Вставное рассуждение про изучение языка.

Feb 06, 2012 14:21

Я тут прервусь со способами заниматься английским и скажу несколько попутных слов ( Read more... )

tehnologii_jizni, language, amazon, pro_menya

Leave a comment

rikki_t_tavi February 7 2012, 01:34:20 UTC
15 минут - это метод для взрослого занятого человека - ну хоть немного продвинуться. Если учить одновременно со школой, на курсах или с преподавателем - там, конечно и занятие больше и разные вещи нужно делать. Но поскольку язык это не доклад и не диссертация - сколько угодно большие, но конечные, их можно сесть, напрячься и сделать огромный кусок - язык приходится все равно учить методом черепахи.

У многого, для чего нужно напрячься, есть конечный результат, который не должен оставаться в мозгах и умениях. Написал диссертацию - можно ее не помнить наизусть, вообще немедленно забыть, сшил пальто - тут же выкинул из головы весь процесс шитья - сдал. Если учишь язык ( и тем более для себя) то нет такого момента - напрягся и сдал весь язык, а дальше можно не думать.

Язык скорее физкультура - ну да, через три месяца ты увидишь первые результаты упражнений на тушке. Но если ты напряжешься и все занятия проведешь в два дня - занимаясь круглосуточно -- не будет тебе никаких красивых изменений в фигуре. Упражнения должны в реальное время проивести изменения в фигуре, занятия языком- в реальное время уложить знания и умения.

Так что если кто не черепаха, ему нужно брать конечный результат, что-то, что можно закончить - книгу, словарь, фильм целиком понять - и заниматься, может быть по нескольку часов в день, но с хорошими перерывами - и можно большой рывок сделать, да. В чем-то.

Потом все равно же нельзя будет это "сдать забыть" - а придется каждый день держать в отточенном состоянии. Ровно как физкультуру.

Reply

strange_zver February 7 2012, 03:47:53 UTC
Вот кстати самое, на мой взгляд, трудное именно это - "держать в состоянии". И про язык и про физкультуру, да :-). Если острой необходимости (экзамен-диссертация-брак с иностранцем) впереди нет, а просто - удобно уметь говорить на языке и полезно для тела заниматься физкультурой - ОЧЕНЬ трудно постоянно-регулярно заниматься.... В этом смысле я безгранично восхищаюсь Вашими активностями типа флай-леди или 100 лиц - потому что не представляю, какими волевыми усилиями можно себя заставить РЕГУЛЯРНО делать такие вещи... :-)

Reply

alenaroo February 7 2012, 09:25:19 UTC
Извините, я встряну. Я в свое время практиковала язык, потому что было ужасно интересно и здорово, и занималась иногда в ущерб вроде более практически полезным занятиям в то время (потому как тогда я совершенно не думала об иммиграции и т.д.). Это ведь необязательно жуткий труд, это еще и игра - я очень много интересного читала и смотрела на языке, в итоге всегда с радостью погружалась в язык, и заставлять себя не надо было вообще.

Reply

strange_zver February 8 2012, 10:21:18 UTC
:-) Вы счастливый человек - что можете долго с удовольствием чем-то заниматься. А у меня любые активности очень быстро из фазы "интересно и здорово, к тому же полезно" переходят в стадию "скучновато, но полезно и поэтому НАДО". И вот на этом этапе становится трудно заставлять себя - потому что я вообще не люблю себя чего-то _заставлять_, да и сил от других "надо" остается не так много. А активности - полезные, и становится досадно, что не поддерживаешь. Можно, конечно, как советует Алика "хотя бы 5 минут в день" - это и впрямь лучше, чем ничего. Делаю, да - но вот это ощущение трудности заставляния себя...

Reply

hidemim February 8 2012, 09:07:34 UTC
спасибо!

вот это-то мне в изучении языка и напрягает, что его нельзя выучить совсем(( я нахожусь в состоянии "почти знаю" пару лет и придумать мотив чтобы "доучить" как-то не получается.

как вариант я вижу сдачу на сертификаты (типа Ielts на 8-9),хотя когда я понимаю искусственность таких попыток, то в общем они и не начинаются.

Reply


Leave a comment

Up