Я тут прервусь со способами заниматься английским и скажу несколько попутных слов.
Мои советы все основаны исключительно на опыте личном - это то, что я делала и то, что привело к успеху. Я не рассказываю вам - а вот еще была книжка, а вот еще можно так, а вот еще можно придумать - если за все эти " а вот еще" я не могу ручаться. И вам советую не гоняться за "а вот еще" - если у вас только нет картинки - человек делал " авотеще" и теперь отлично знает язык. Или вы сами такой пример.
Я очень стараюсь не раздражаться на эту всеохватность, но иногда у меня получается плохо. Иногда я чувствую себя, как человек, который говорит: для укрепления мышц пальцев возьмите резиновый мячик и сжимайте его по двадцать раз каждый день. А мне говорят - а вот еще есть игра в хоккей - и она развивает все мышцы! - И я иногда не знаю, что отвечать:(
Мои советы по занятию языком относятся к человеку, который чуть-чуть знает, не живет в среде, говорящей на этом языке, боится, что не заговорит, который начинал и бросал и который в целом хочет выучить язык и считает, что это нужно. Короче - моя сестричка.
Основная беда таких людей в том,
что они считают, что есть какой-то один всеобъемлющий метод, волшебный - и если его найдешь, все получится. Но он требует каких-то неподъемных сил и времени, которые потом когда-нибудь будут выделены. Я же считаю ( и на опыте знаю) что занятия понемногу, но постоянно наносят больше пользы, чем любые поиски волшебного метода.
Не нужно искать какие-то волшебные книги или курсы, можно взять то, что под рукой прямо сейчас. Если по любой книге, любому набору заниматься прилежно - результаты будут. "Волшебный" интенсивный курс может пнуть вас в направлении - не бойтесь говорить неправильно и вот вам десять формул, с помощью которых вы криво, но понятно сможете сказать все, что угодно. Но это только преодоление вашей первоначальной застенчивости говорильной - и больше ничего. Грамматика, запас слов, знание устойчивых выражений, правильное произношение, правильное формулирование - появляются только в результате "зубрежки", неотступной дрессировки и отдавливании виртуальной попы за сидением над этим. Нет другого способа!
Не дергайтесь в поисках одной правильной книги или курса, заниматься можно по тому, что уже есть, главное, хоть немного, но гнать овечку вперед регулярно. Я именно про это и пишу - как из подручных средств быстро взять что-то и с этим позаниматься. Более того, я считаю коллекционирование " авотещеесть" материалов лишним и перегружающим психику. Практически стопроцентно вы еще не сделали всего простого и элементарного, того, что и вам нетрудно - так займитесь этим! Нет, каждый раз находятся люди, которые будут рассказывать, что у них не получается и не получится, потому что игра в хоккей ужасно сложная и они не смогли бы сделать финт шайбой и обдурить всех защитников, не говоря уже о покупке дорогой формы и оборудования. А резиновый мячик посжимать месяц по двадцать раз не пробовали? Не рассказывайте, что вам не удалось, не упивайтесь этим, не определяйте себя через это - сделайте хотя бы простое-простое! Но как следует.
Вот в прошлом посте рассказано, как полезно выучить базовый набор слов, самый основной и неспецифический слой языка. И девушка говорит, что нет, у нее не получится, она может сто раз смотреть в словаре и не запомнить, потому что без контекста. Базовые слова, между тем, на то и базовые слова, потому что у вас контекст всегда с собой! Ваша жизнь, ваша тушка, ваш дом, основные движения или процессы. Я говорю ей, что не верю, что никак не верю, что человек смотрит на картинках на десять домашних предметов вилку-ложку-чашку и повторяет эти десять слов неделю - и не запоминает НИ ОДНОГО. Вот стукните меня, не верю! В ответ она рассказывает, что сто раз смотрела слово sole для какого-то вида рыбы и не запомнила.
Божежмой. Конечно не запомнила! Потому что оно нафиг мозгу и его хозяйке не сдалось. Рыбу же она запомнила? Породы рыб, кошек, деревьев, которые для вас не имеют важности - не относятся к базовым словам! Кошка-рыба-дерево - относятся. Неважно, кто пел там в кустах, до тех пор пока вы понимаете, что какая-то птица, а не сбежавший коварный визирь с голосовым синтезатором и трубочкой с ядом кураре.
Базовый словарь вам нужен, чтобы сконструировать фразы или понять фразы, даже если вы не знаете сложных терминов. Тогда вы сможете базово описать - это была птица, небольшая, очень блестящая, черная с зеленым, у нее был длинный острый клювик - и вам скажут - а, дрозд! Или вам опишут так дрозда.
И если вы не выучили еще базовый словарь - у вас есть ближайшее занятие, и перестаньте считать себя человеком-у-которого-не-получится, потому что вы не можете запомнить, кто камбала, а кто тиляпия.
А вот если вы знаете основные предметы и классы предметов - вы можете расширять словарь за счет тиляпий и мейкунов, встречных складок и круглогубцев с бокорезом - но делайте опять же то, что вам нетрудно! Изучайте то, что вам интересно, входит в зону ваших увлечений или пригодится прямо вот в ближайшем будущем. Не рассказывайте всем, как вам трудно выучить и как не запоминаются вещи, которые вам не нужны! У вас еще все, что нужно и легко, не обсижено!
Второе важное. Я не зря упоминаю все время дрессировку. Всем нужно прочесть Карен Прайор и то, что она пишет про дрессировку дельфинов. Это работает на дельфинах, это работает на детях - это точно так же работает на вас в изучении языка. Вы в этом деле те же бестолковые дети или неговорящие дельфины. И первейшее правило там опять то же самое - НЕ ХВАТАЙТЕСЬ ЗА ВСЕ СРАЗУ в один заход. Забудьте "авотещеестьигрувхоккей"! Сжимайте мячик пять минут - и будет вам счастье.
Дельфинов дрессируют только в одном качестве или умении за один раз. Только выпрыгивать из воды. Не с брызгами, налево, сделав сальто и подмигнув левым глазом. А только выпрыгивать. Когда он научится по сигналу выпрыгивать, когда надо, начинают отрабатывать, чтобы он прыгал высоко. Его поощряют за высоту прыжка, и он понимает, что сейчас отрабатываем прыжки как можно выше, и за это он молодец. Когда это отработано, его начинают учить выпрыгивать и поворачиваться на девяносто градусов. Ему намекают, поощряют, хвалят и всяко способствуют прыжкам с поворотом. И вот тут, внимание! К нему перестают на этот момент вязаться с высотой прыжков! Не ругают за низкие, не дергаются, что он "все забыл" - а дают себе и дельфину сосредоточиться только на одном аспекте. А когда он безупречно начнет поворачиваться, тогда начинают понемногу поощрять только самые высокие из поворотных и соединять два умения.
То же самое и с детьми! Если вы тренируете каллиграфичность выписывания букв - наплюйте в этот момент на грамотность. Отрабатывайте что-то одно - если умение сочинять и излагать мысли - то не вяжитесь к каллиграфичности или ошибкам. Соединяйте умения и требования только , когда эти базовые умения отработаны хорошо по отдельности.
Так и с языком! Не пихайте в кучу в один присест произношение, знание смысла, сложность фраз, правильные грамматические построения, не навешивайте на себя обязательств, которые вы, как неумелый пользователь языка, не в состоянии выполнить! Отрабатывайте поворот направо - и уйдите после занятий довольным.
Возвращаясь к
вчерашнему - вычеркивание, засчитывание себе простого и выученного - очень важный способ организации работы. Я много занималась с детьми английским, репетиторствовала или помогала с уроками своему ребенку. Вот есть список слов этого параграфа, который нужно выучить. У третьеклашек простой, в двенадцатом на продвинутом курсе литературы - зубодробительный. И ребенок тупо учит все с начала, повторяет-повторяет весь список- и какие-то слова так и не знает. Первое, что я их учила делать - избавляться от легкого. В каждом списке слов есть те, которые вам элементарны, вы их знаете или они с легкостью легли в память - по разным причинам. Мы проходим список и их все вычеркиваем, осталось 15 слов вместо 20. Если пробежаться раза три с повторением - еще десять слов легко запомнятся. Останутся пять, которые никак не лезут. И вот с ними можно работать усердно - вставлять во фразы, запоминать по смешному сходству звучания, любые трюки на них отрабатывать. В конце останется одно слово, в котором все время одна ошибка повторяется - к этому слову можно придумать еще какой-то трюк или уже наплевать, ничего страшного. То есть на самом деле вам нужно выучить всего пять слов, а не двадцать. Но если оставлять все вперемешку - то будет казаться, что даже больше двадцати.
Понятна моя основная мысль? При занятиях нужно упрощать и разбивать на мелкие простые куски - а не наоборот, усложнять и наворачивать громоздкости. Помните о дельфинах и забудьте первый порыв "авотеще". Тренируйте только одно умение за раз. Но можете разные повторяющиеся умения в разные дни. Не коллекционируйте сложные книги-курсы-советы-видео. Выберите любой один и делайте по нему, что можете, но с полной включенностью. Постоянные усилия и полная включенность - лучше, чем стопка отличных и сложнейших книг на полке, к которым вы не подходите. Одна простая детская книжка, одна взрослая достаточно простая и увлекательная, один маленький словарик, одна простая грамматика, одна таблица с транскрипциями, один сайт или словарь с произношением на компе. Запомните мое ясновидение - вы еще не сделали простого и понятного в достаточном количестве.
И я рассказываю по одному способу провести с собой занятие. По ОДНОМУ в каждом пункте. Это не значит, что он один в мире, и мне немедленно нужно рассказать, что существует еще игра в хоккей, конное поло, вышивание золотой канителью, выбивание объемов из меди, бондаж и лечение уринотерапией. Я в курсе. И знаю еще сто тыщ разных занятий, которые не являются выучиванием транскрипционных знаков. Честно, знаю.
И хотя я ужасно не люблю махание дипломами и почетными грамотами, я чувствую, что вот именно тут все же придется сказать вкратце про свои успехи и на чем основываются мои советы. По разным причинам в школе я учила язык всего четыре года - с пятого по восьмой класс. Я никогда не сдавала экзаменов в старших классах и не знала, чему их там учат. Когда мне было 23, у меня уже было художественное образование, работа и семья, я пошла и поступила на инфак, потому что всегда хотела знать как минимум один язык. Я поступила с легкостью и даже странной славой, первый же преподаватель на занятиях, проводя перекличку, остановился на моей фамилии и сказал, что наслышан о моей сдаче экзаменов и я тут мини-знаменитость. До сих пор не знаю, отчего, надо будет как-нибудь подробнее рассказать историю моего поступления и учебы.
Все это время между восьмым классом и поступлением ( а потом учебой с блеском и красным дипломом) у меня не было вокруг ничего и никого, кто бы занимался со мною английским. Я занималась сама, со свойственной мне занудностью и обстоятельностью и придуманными приемами. Потом я учила и детей и взрослых в группах, занималась с детьми индивидуально. Я очень хороший преподаватель, я знаю - все дети моих знакомых, которых мамы приводили в слезах, получали потом пятерки и полюбили язык.
Вот из этого опыта я тут и рассказываю, что работало у меня - и у людей с которыми я занималась. А если вы подробно и с удовольствием рассказываете, что у вас НЕ получалось, может быть вам просто не нужно? У меня тоже не сработала ни одна диета ни разу в жизни! Потому что я ни одной не занималась не то, что месяц, но хотя бы неделю подряд. Но я мучительными, нечеловеческими усилиями удерживаюсь в блогах у похудевших людей от рассказов, что диеты не работают - ни одна:))
_______________
И напоминаю опять рассуждения о том, какие разнообразные варианты входят в понятие "знать язык" -
часть первая и
часть вторая. Просто чтобы вы отдавали себе отчет, какая у вас внутренняя картина требований и умений - и об одном и том же ли мы говорим с вами в каждый отдельный момент.
Да, я любитель все делить на простые составные части и не умножать сущности поверх надобностей.
Karen Pryor на амазонеКарен Прайор
"Не рычите на собаку". ( русский текст)
В перевод вошли, как я понимаю, две книги -
Don't Shoot the Dog!: The New Art of Teaching and Training и
Lads Before the Wind : Diary of a Dolphin Trainer.