Занятия к пункту второму
отсюда. В пункте втором говорится о том, есть раздел знания языка, где вы умеете прочитывать слова и знаете как их произнести. Всеми этими занятиями можно заниматься независимо друг от друга и в любом порядке.
2. Произношение и транскрипция
Для любого изучения говоримых слов вам нужно знать, как они произносятся. Английский язык в этом плане очень вежливый, в нем существует система транскрипции - специальные знаки, которые показывают как слово читается. Отчего нет такого во французском?
Если вы совсем-совсем начинающий, вы начнете с алфавита и звуков.
Одно из занятий маленькими кусочками может быть по изучению транскрипции. Знание транскрипционных значков было отличным инструментом у меня всю жизнь. В школе меня учили британской системе ( IPA - International Phonetic Alphabet) , сейчас вокруг меня во всех словарях другой набор знаков (Merriam Webster).
Вот тут обе системы в табличках и звучании показаны.
Если вы будете смотреть слова в русско-английском словаре, там будет скорее всего транскрипция IPA. Для чего вам знать транскрипцию? Вы сможете быстро прочесть любое слово в словаре - и вы сможете записать себе, как звучит то или иное слово.
Поэтому маленькие кусочки в этом разделе будут такими:
Нужно выучить наизусть алфавит - как называются все буквы. Это недолго несколько дней повторений и от зубов будет отлетать. Для проверки, как вы выучили, можно короткими забегами делать spelling - называть слова по буквам. Нашли любое слово - и рассказали его по буквам. Умение диктовать или записывать слова по буквам - очень полезное. Поскольку по произношению не всегда поймешь, как слово пишется, названия и сложные слова часто диктуются или записываются по буквам. Отличная дрессировка для маленьких кусочков.
Когда вы запомните все буквы на вид и их имена, учить транскрипцию будет легче.
Возьмите список знаков транскрипции и пройдите его сверху вниз. Некоторые звуки-согласные ужасно простые - d как d, t как t Вычеркните все, которые вы уже " выучили". Останется немного. В следующий раз выучите все остальные согласные типа
А потом перейдите к гласным. В таблице они все с примерами слов, а слова с mp3 звучания. Запомните кучками - как записываются краткое "а", как долгое, как дифтонги - в два звука типа "ай". Маленькими наскоками раз в день - за неделю все выучите. Знаки понадобятся вам потом при чтении бумажных текстов.
Если у вас есть учебник с фонетическим разделом - почитайте там про закономерности чтения звуков, или найдите хороший совет ( посмотрите у меня в коментах в теоретическом тексте - там объясняли) Например в открытом слоге ( когда гласная не подперта согласной сзади, как у нас в слове ма-ма) в английском буква чаще всего читается так, как называется в алфавите. Acorn (желудь) - эй-корн. В закрытом положении - кратким звуком. А если после гласной стоит r - удлиняется. Сочетания двух гласных тоже имеет свои правила чтения.
Исключений в словах масса, но это не значит, что основная масса слов не подчиняется закономерностям.
Лучше всего чтение букв в словах дрессируется в детских учебных школьных книжках. Я видела эти страницы у ребенка в третьем классе - запомнишь даже если не хочешь, потому что по сто раз заставят повторить, написать, нарисовать, разложить на кучки, выбрать категории и вставить во фразы.
Если вы сомневаетесь, как слово звучит, хотя вы видите его транскрипцию - идите прямиком в
http://www.merriam-webster.com/ - там все слова имеют записанное звучание ( американское, не британское).
Так что выучите названия букв и выучите транскрипционные значки для сложных звуков - для простых вы и так уже автоматом знаете. Эти знания дадут базис, который пригодится и будет пригождаться всегда - то есть все, что вы выучите за эти короткие набеги, будет фундаментальной помогающей основой для всего.
Если вы уже все это знаете - просто проверьте себя и поставьте жирный плюс:)