Лиқ-лиқ или холодец без наворотов.

Apr 16, 2013 07:40

Рецепт приготовления холодца наверно у всех свой, со своими секретами. Чаще всего его делают с очищенными говяжьими ножками, но мне что-то эти ножки не очень нравятся. Да и сам холодец я почему не сильно предпочитаю, единственный который нравится это приготовленный тетей, когда дядя режет на новый год лошадь для казы, а из оставшихся прожилок и жилистого мяса готовится холодец. Он получается очень мясистый с малым количеством желеобразного компонента.

По рецепту тети и решил попробовать. Купил пару говяжих коленных чашек с сухожилиями и пару так называемых у нас "качалок" - это тоже кость у колена, но с жилистым мясом. Раньше такое место стоило сущие пустяки, сейчас это видимо стало популярно и соответственно начало стоить как кусок хорошего мясного места.

Мясо с костями промываем при необходимости, закладываем в большой казан или кастрюлю, первый раз заливаем чистой холодной водой чтобы покрыло содержимое на 5-6 см, доводим до кипения и после закипания варим минут 5-10. За это время выделится обильное количество пены и вода станет мутной. Поэтому все это аккуратно выливаем, мясо слегка промываем, посуду тоже моем.

Снова закладываем мясо в казан, заливаем холодной водой (чем лучше качество воды, тем прозрачнее и вкуснее получится холодец). Количество воды должно быть в 5-6 раз больше количества мяса и костей, т.е. на 3-4 кг продуктов берем 15-20 литров воды.

Доводим воду до закипания и отрегулировав огонь так, чтобы практически не кипело (примерно 1 маленький бульк в секунду), варим 7-9 часов. Если кому-то нравится более "желейный" холодец, то нужно варить до момента, когда воды в казане останется чуть меньше половины. Мне же нравится более мясистый х-д поэтому у меня воды остается совсем чуть-чуть, где то 1/4 часть или даже меньше.

За час до готовности холодца кости извлекаем, тщательно очищаем от мясистых частей, отправляем обратно в казан, а мясо по желанию либо мелко режем, либо пальцами измельчаем по волокнам, тетя делаем проще - пропускает все через мясорубку. Теперь мясо отправляем в казан, добавляем соль, 3-4 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа. Варим около часа.

Готовый холодец немного остужаем и распределяем по разным формочками - пиалам, касушкам, можно использовать дно баклажек. Кто-то возможно захочет украсить вареным яйцом, морковью, зеленью, но в этот раз я решил попробовать просто холодец.

Теперь отправляем в холодильник и через сутки получаем очень вкусную холодную закуску.



Получилось почти как у тети, но все равно у нее как то вкуснее, может за счет конины ))).

И никаких желе и прочих затвердителей, и так все прекрасно схватилось.

Приятного аппетита!


закуски

Previous post Next post
Up