Свинина с овощами на рисовой подушке

Jun 28, 2015 15:41

Люблю универсальные блюда - одновременно готовится мясо, гарнир и горячий салат. Так сказать, три в одном!

Уже не помню, у кого и где я позаимствовала эту идею - благодарна автору за нее! Как-то я готовила по этому принципу курицу.  Вот теперь - свинина.




Свинину (у меня был кусок мякоти граммов 800) порезала на куски и замариновала в самом простом маринаде - уксус, разбавленный немного водой, чуток сахара, маленькая щепотка соли, лавровый лист и чеснок. Прижала мясо тарелкой, чтобы оно было все погружено в маринад, и отправила в холодильник на ночь.
В разовый противень влила 2-3 ст. ложки растительного масла, всыпала рис слоем около сантиметра. Рис хорошо посолила и поперчила.  По рису  разложила лук ( одну луковицу, порезанную четверть-кольцами, затем морковку небольшими кубиками, и сельдерей - два стебля колечками.


Затем  я начала выкладывать следующие слои: большой помидор ломтиками, салатный перец соломкой, большое крепкое яблоко кусочками - у яблока удалила серединку, - и самый верхний слой - грибы пластинками. У меня были портобелло, но можно использовать любые, даже размоченные сушеные.


Мясо вынула из маринада и порезала на небольшие кусочки и разложила сверху. Посолила, поперчила, сбрызнула  парой ложек соевого соуса, парой ложек бальзамического уксуса, ложечкой лимонного сока. Воткнула 2 лаврушки - поломала их на кусочки не очень мелко, и посыпала грибной приправой от Мивины. И, конечно, порезала несколько зубков чеснока и разбросала по мясу. Влила примерно 200 мл воды - можно, и лучше бы бульон, но у меня его не было.


Накрыла фольгой,  проделала в ней отверстия для выхода пара и отправила в духовку на час. Хочу заметить - С жидкостью нужно быть осторожным - много нальешь - рис превратится в размазню, а мало - будет сухим. Кроме того, следует учесть, что количество жидкости зависит от сочночти ингредиентов и сорта риса. Поэтому лучше влить воды немного меньше, а примерно через минут за 10-15 до готовности нужно проверить состояние риса. И при необходимости долить жидкость в противень.

Готово!


и поближе


Обед удался!


Попробуйте! Приятного аппетита!

каша, овощи, мясо, в духовке, Еда

Previous post Next post
Up