Как-то, еще в 90-е, заглянула ко мне приятельница и рассказала о рецепте каши, который увидела по телевизору. Ссылалась она, помнится, на Бориса Бурду. Не знаю, был ли у Бурды такой или подобный рецепт, и как он в действительности называется, но в моей семье эта каша так и осталась - ДРУЖБА НАРОДОВ от Бориса Бурды.
Так как этот рецепт, скорее, "по мотивам", сразу оговорюсь - крупу можно брать в любом наборе. У меня на этот раз было только 5 видов круп, а бывало, я закладывала и больше. Здесь широкое поле для импровизации - не только набор, но и соотношение ингредиентов. Однако ВАЖНО соблюдать соотношение крупы и воды. Я люблю кашу рассыпчатую, поэтому воды беру вдвое больше по объему, чем крупы и добавляю на "жесткие" крупы еще четверть стакана. Не менее важен и порядок закладки крупы в котелок или казанок, в котором варится каша.
Я взяла по 3 столовых ложки каждой из круп - перловой, гречки, риса, пшена, ячневой.
В казанке довела воду до кипения, посолила. И начала по очереди всыпать крупы. Начала с самой долгоиграющей - перловой. Когда вода с перловкой закипела, дала повариться минуты 2-3, и засыпала гречку, затем рис. Следом пошло пшено, последней - ячневая крупа. После закладки каждой крупы будущую кашу осторожно перемешивала и доводила до кипения, и только после этого вводила следующую.
Вот, примерно такой процесс - два из пяти)))))
Казанок плотно закрыла крышкой и оставила томиться я на очень слабом огне до готовности.
Теперь пара замечаний. Кашу можно довести до готовности в духовке, получится очень вкусно. Или, когда воды практически не станет видно на поверхности, можно хорошенько завернуть казанок в одеяло, и оставить упревать на несколько часов. Будет еще вкуснее.
Еще одно. Если в казанке воды уже нет - крупы бывают разной влажности, - а каша кажется еще недоваренной, я протыкаю слой каши до дна, делаю своеобразные "шахточки", и в них добавляю чуток воды. Воду нужно брать горячую, и лить очень понемногу. Затем опять нужно закрыть казанок и продолжить томить кашу.
Такая каша хороша как гарнир, но вкусна и сама по себе - с маслом, сметаной или молоком.
Попробуйте! Приятного аппетита!