Опять о еде (завершение)

Jul 09, 2018 18:28

Во вторую половину рассказа я включила все блюда из овощей с нашего апрельского стола.
А начало - здесь:  https://ri48ta.livejournal.com/133373.html

Повторю фото - стол мне очень нравится! )))))


Итак, продолжим.

К жареному мясу - маринованный лук, такой сочный, пряный. И готовить несложно. Рецепт я как-то приводила, вот здесь.  https://ri48ta.livejournal.com/15507.html


Традиционные малосольные огурчики быстрого приготовления от Лены. Готовит она их в коробке. Если кожица грубовата, то огурчики очищает, разрезает на брусочки. Насыпает немного соли, выдавливает пару-тройку зубков чеснока, крошит укроп (ну, по желанию - и другую зелень можно). Складывает туда же подготовленные огурцы и интенсивно перетряхивает содержимое пару минут. Огурчики готовы!


Кто откажется от маринованного грибка к сочащемуся соком жареному мясу! Да никто, даже если это маринованные шампиньоны.  Грибочки - конек Лены. А готовит их она по рецепту из знаменитой проверенной годами "Книги о вкусной и здоровой пище". Конечно, скорректировав рецепт на современные продукты и свой вкус.


Шампиньоны подготовить. Грибы помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекли. Крупные разрезать - все грибочки-кусочки должны быть примерно одинаковыми.

В кастрюлю влить воду (100-125 мл на каждый килограмм подготовленных грибов), добавить уксус  и  соль - 1 ст. ложку на 1 кг грибов. (По рецепту соли 1,5 ст.ложки, но у нас соль более соленая, поэтому количество соли тоже нужно корректировать.). Кроме того, уксус тоже нужно корректировать. В рецепте указано - 0,5 стакана уксуса на килограмм грибов. Но в те времена применяли 3% уксус. Чтобы грибы не были слишком кислыми, уксус нужно пересчитать на 5%, который в основном сейчас в ходу. Это примерно 60-65 мл 5% уксуса.

В этот раствор опустить грибы, довести до кипения. Снять пену (у шампиньонов ее, как правило, немного) и добавить специи. Лена добавляет лавровый листик, несколько горошин черного перца и пару горошин душистого, 1-2 почки гвоздики, кусочек коры корицы, немного горчичных зерен. (В рецепте указано другое количество специй, но у нас в семье предпочитают не забивать специями вкус грибов). Дать покипеть несколько минут, осторожно перемешивая, пока грибы не начнут опускаться на дно. Опустились - готово. Перед выключением добавить укроп.

В банку на дно уложить зубок чеснока (можно и больше - по вашему вкусу). Его можно не очищать от внутренней шелухи, но стоит хорошо прижать ко дну.  Еще горячие грибы разложить в банки с чесноком.
Как только грибы остыли - они готовы. Но вкуснее, если они постоят в холодильнике денек-другой.

А хотите похрустеть маринованной кольраби?
Еще один несложный но очень вкусный рецепт от Лены.


Кольраби очистить и нарезать брусочками примерно 5х5 мм. Посолить, немного помять, но без фанатизма, чтобы пустили сок. С солью тоже нужно не перестараться - кольраби, как и любая капуста, умеренный любитель соли.  Сложить в какую-нибудь емкость, сбрызнуть лимонным соком или фруктовым (овощным) уксусом по вкусу. Пусть немного постоит. Можно побрызгать оливковым маслом. Добавить зелень - порезать и посыпать, или просто украсить веточкой.

А это блюдо для многих покажется экзотикой. Маринованная тыква.  Когда-то мы ее закрывали на зиму. Сейчас готовим небольшое количество по принципу "сейчас - на сейчас".


Лена придерживается рецепта из старой книги 1972 года "Дары лета. Фруктово-овощной стол".  В этой книге, кстати, много отличных рецептов.


Вот и рецепт из этой книги. Лена его тоже чуток корректирует - пряностей и специй, на наш вкус, многовато. (На фото попал еще один рецепт из тыквы, я решила его не удалять - мне он показался интересным)


Покажу-ка я вам еще один рецепт маринованной тыквы. Он немного отличается от приведенного -  когда-то я так делала заготовки на зиму.  Вариант "на сейчас" получается тоже очень вкусным.
Тыква маринованная (вариант 2)
Тыкву порезать на кубики стороной примерно1,5х1,5 см, бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и тут же охладить под проточной водой. Воду, в которой бланшировали тыкву, не выливать! В банку положить кусочек лаврушки, 1-2 почки гвоздики, корицу (примерно четверть чайной ложечки), горошин 5-6 горького и 1-2 горошины душистого перца. Все пряности - по вкусу. Я еще добавляла несколько листочков вишни и парочку листочков черной смородины. Теперь можно заложить подготовленную тыкву.

Если готовится заготовка на зиму:
В банку влить 1-2 ст.л. 5% уксуса, всыпать 1-2 ст.л. сахара (можно меньше),  0,5 ч.л. соли, долить банку до верха водой, в которой бланшировалась тыква, накрыть крышками и стерилизовать минут 15. Закатать или закрутить крышку  и убрать под одеяло до остывания.

На сейчас:
Подготовка - такая же. Но вот маринад нужно приготовить отдельно. В воду, оставшуюся после бланшировки, добавить соль и сахар, довести до кипения и когда они растворятся, снять с огня и влить уксус. Маринад должен получиться пикантным кисло-сладким, таким, как нравится..
Горячим, почти кипящим маринадом залить подготовленную тыкву и дать настояться пару дней, чтобы она дошла до вкуса. Все, можно есть!

Вот это зеленое, бархатистое - салат из вакаме. У нас в семье его любят. А готовила этот салат наша золотая помощница - моя внучатая племянница Алисия. Ей уже 9 лет, и она участник и помощник всех кулинарных забегов. А вакаме - это ее работа. Бабушка научила!


Вакаме - это водоросль, ее используют для приготовления супов и салатов. У нас ее можно купить в  сушеном виде в таких вот упаковках.


Готовить салат из вакаме несложно.  Отмеряем нужное количество вакаме - на порцию примерно 1-1,5 ст. ложек с хорошей горкой. Заливаем водоросли водой (лучше взять теплую кипяченную воду)  и даем постоять минут 5-10. Затем лишнюю воду нужно слить и можно немного отжать вакаме.

Переложить в салатник и заправить по вкусу солью, лимонным соком (или уксусом) и оливковым маслом. Ну, или любым другим, которое вам нравится. Можно сбрызнуть соевым соусом, но тогда не перестараться с солью.

В салат можно добавить огурцы (как в нашем случае) или помидоры, авокадо, другие овощи или их смесь - все по вкусу. Салат получается вкусный, легкий и оригинальный на вкус.

Рецептом кабачков в сметанном соусе я уже делилась. Но так как мы их любим, они тоже были на столе. Поэтому я просто дам ссылку и покажу фото.
Рецепт здесь  https://ri48ta.livejournal.com/107133.html
В этот раз сестра вместе с кабачками запекла порезанную на шайбы кольраби. А соус Лена делает из натурального йогурта. Ну, и зелень поставила на стол отдельно - кто любит, тот и добавил )))


Ну, и конечно, без синеньких - какой стол!
Лена приготовила баклажаны под томатным соусом, но подала их отдельно. На выбор: кто хотел - потреблял с соусом, кто не хотел - с чем хотел. Вот и я покажу отдельно баклажаны и соус. )))

Итак, баклажаны - сами по себе, запеченные в духовке.


Баклажаны помыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать шайбами или полушайбами толщиной примерно один сантиметр. Запанировать в муке с солью и перцем. Лена, как обычно, насыпает панировку в пакет, складывает туда порезанные синие и энергично встряхивает пакет. Кусочки-шайбочки равномерно покрываются панировкой. Затем их выкладывает на противень, закрытый бумагой для выпечки, немного смазанной растительным маслом.  Кисточкой смазывает синие растительным маслом и отправляет в нагретую до 180-190 градусов духовку, пока синие не зарумянятся.

А томатный соус?  Вот и он, рядом стоит.


Помидоры разрезать на части, обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали мягче. Удалить кожицу (после обжарки это будет сделать проще). Затем помидоры измельчить.
Лук меленько порезать, присыпать мукой (для этого опять используем пакетик) и обжарить сначала на сухой сковородке, а в конце добавить немного растительного масла.
Лук соединить с помидорами, заправить солью, сахаром, выправить вкус уксусом или лимонным соком. Можно добавить молотый перец.
Обычно баклажаны перемазываются таким соусом-заправкой. На сей раз (повторюсь) синие и соус были поданы отдельно.

Вот такое получилось у нас застолье. Буду рада, если что-то из наших рецептов вам придется по душе! Приятного аппетита!

застолье, овощи, Праздники, морепродукты, синие и кабачки, Еда, маринады, лук, тыква, День рождения, салаты и закуски

Previous post Next post
Up