... голодных не осталось! (часть 3)

Feb 08, 2018 20:34

Продолжаю.
Еще немного закусок.

Закусочный тортик 
​Обычно я готовлю его на коржах из слоеного теста.  Но в этот раз решила взять за основу тонкие лепешки - "тортия".


Получилось вкусно, и без особой заморочки - тортию у нас продают в суперах в хлебных отделах. Это мексиканская тортилья,  уже готовая и не требующая никакой дополнительной кулинарной обработки.
Количество слоев и виды начинок могут быть самыми разными. Слои можно повторять, располагать в любом порядке. У меня получилось 5 слоев.

Тортик  нужно готовить накануне, чтобы он успел пропитаться. 4 листа я чуток смазала майонезом, совсем немного - попугала. У меня был майонез "Справжній"  от "Чумак" - у нас его можно купить в "русских" магазинах.  Затем на эти листы намазала начинку и сложила тортик:

1 слой - полукопченый окорок натерла на терке и добавила немного майонеза, до состояния мягкого теста. Так, чтобы начинку можно было бы размазать по листу, но чтобы майонез не забивал вкус мяса.
2 слой - 2-3 крутых яйца натереть на мелкой терке, посолить, поперчить, добавить немного чеснока через пресс и майонез до мягкой массы.
3 слой - грибной. У меня пошло 2 упаковки грибов - портобелло и белые шампиньоны, около 500 гр. Грибы порезать произвольно и обжарить с очень небольшим количеством растительного масла, чтобы только грибы не приставали к сковородке. И не пережаривать - до румяности, не больше. Затем перемолоть (у меня - на фудпроцессоре), и тоже без фанатизма. чуть присолить. В грибы майонез я не добавляла.
4 слой - буженина, подготовила так же, как и окорок.
Сверху накрыла листом тортии без майонеза, прижала плоской тарелкой - у меня есть такая - из толстого стекла, с плоским дном, довольно тяжелая. И убрала до утра в холодильник.
Утром верхний лист смазала майонезом, немного пощедрее, и посыпала натертым на мелкой терке сыром.  Это и был 5 слой.

Уточню - у меня была тортия примерно 22-24 см в диаметре. Намазки на каждый слой у меня получилось с кулак или немного больше. Нужно, конечно, иметь ввиду, что слои немного осядут, и соответственно готовить начинку.

Такой тортик вкусно готовить на коржах из слоеного теста, можно взять тонкий лаваш. Да и начинка может быть самая разная - по вашему вкусу и желанию.

Вот такой тортик получился в разрезе:


Рыбу под томатным соусом у нас в семье все любят. Для этого блюда годится любая рыба или филе - лишь бы костей поменьше и вкус нейтральный.  У меня был хек. Откровенно говоря, я эту рыбу оценила по достоинству в Израиле. Раньше, на берегу Днепра, хек был просто средством дотянуть до зарплаты. Оказалось - это вкусная, сочная рыбка!

В этот раз рыбу готовили сестра с зятем, я приведу их рецепт.  Вот она какая у них получилась


Рыбу почистить, помыть, обсушить бумажными полотенцами, сбрызнуть лимонным соком. Пусть  полежит - рыба станет немного плотнее и не будет разваливаться. Перед жаркой посолить,  поперчить и обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до готовности. Кусочки рыбы разложить на тарелке и залить соусом.

Готовим соус.
Луковицу порезать небольшими кубиками, присыпать мукой (удобно это делать в пакете - всыпать немного муки и добавить нарезанный лук, затем несколько раз все перетряхнуть - лук равномерно обкатается в муке).  Спассеровать лук на чуть смазанной маслом сковороде - лук должен стать прозрачным и чуть зазолотиться.

Пока лук румянится, подготовить томаты. Это могут быть свежие помидоры - с них нужно снять кожицу и натереть их на терке, или порезать мелко, чуть обжарить и пробить на блендере. Можно взять томатный сок, или томатную пасту.  Сестра использовала консервированные томаты кусочками в собвственном соку. Она пробила их в блендере, добавила немного томатной пасты и протушила на отдельной сковородке - чтобы они соединились.

Когда лук стал золотиться, добавить к нему немного томатной подготовленной смеси и проварить несколько минут. Затем добавить остальной томат, проварить до готовности, посолить, поперчить (можно использовать острый перец - по вкусу), всыпать любимые специи, немного сахара и, если необходимо - уксуса или лимонного сока. Короче, довести до вкуса.

Горячим соусом залить рыбу.
Я готовлю соус немного иначе. Кому интересно - рецепт здесь: https://ri48ta.livejournal.com/22915.html

Еще один рецепт.  И опять-таки - планировалось совсем другое блюдо. Это селедочный салат, слоеный, но не традиционная шуба. Хотя что-то похожее в них есть - получилась, так сказать, 
селедка в демисезонном пальто.



Селедка - 1 шт.
Картошка - 1 большая или 2 маленькие
Яблоко большое кислое - 1 шт
Яйца крутые - 2 шт
Орехи грецкие
Майонез

Картошку и яйца очистить, натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожуры и семенной коробочки, натереть на крупной терке.
Селедку  разделать, удалить все косточки, порезать очень мелкими кубиками.

Сложить салат слоями:
1 слой - картошка, на нее нанести сеточку из майонеза
2 слой - селедка
3 слой - яйца и сеточка из майонеза
4 слой - яблоки.
Сверху  засыпать мелко молотыми орехами.
Дать салату постоять пару часов.

Ну, вот. Горячее покажу в следующий раз.

День рождения, рыба, салаты и закуски, Еда

Previous post Next post
Up