Оригинал взят у
arega в
Салат из цветной капусты. Цветная капуста появилась в армянской кухне сравнительно недавно, всего лишь три столетия назад. Стоила она достаточно дорого и была практически недоступна простому народу. Видимо, этой недоступностью и объясняется не столь широкое распространение этого овоща. Лишь в 19 веке цветная капуста, считавшаяся долгое время деликатесом, стала более-менее знакома, любима и потребляема. Тем не менее и в армянской кухне есть несколько рецептов из цветной капусты. Например, легкий, свежий салат из цветной капусты. Надо разделить кочан на достаточно крупные соцветия, залить водой, добавить цедру лимона, три столовые ложки соли и поставить на огонь. Бланшируем цветную капусту минут 5. Проверяем на вкус, при необходимости добавляем немного соли, продолжаем варить до готовности. Нужно проследить, чтоб капуста не разварилась. Охладить капусту, разделить на мелкие соцветия. Смешать в миске лимонный сок и масло, залить этой смесью цветную капусту, выложить несколько маслин. Салат готов.
На 1 кг цветной капусты-
2-3 ложки соли
Цедра одного лимона
50 грамм любого растительного масла
Сок одного лимона
Маслины.
Рецепт взят из книги "Армянская кухня" (на армянском языке), 1963 г.
За историческую справку спасибо Мамикону Амирханяну.