Оригинал взят у
lilis55 в
Рождественский плов по-армянски Via
mar_amirchanyan.
Пятого вечером закрыться на кухне. Перебрать изюм с сухофруктами, растопить масло, промыть рис. Неспешно, спокойно, ощущая в руке ниточку тысяч прабабушек и их генетический шепот - масла чуть больше, изюма чуть меньше, лаваш - треугольниками. Вдыхать это воздушное ощущение причастности к роду, истории, традиции. Поколдовать со специями. Выгнать из кухни всех посторонних и в таком деле ничего не разумеющих. Любовно укутать кастрюлю и ждать, пока рис не набухнет полностью и не впитает в себя всю палитру вкусов винограда, абрикоса и сливы. Выдохнуть, улыбнуться, накрыть на стол.
Готовить рождественский плов - особое удовольствие.
Рецепт
Надо взять один лаваш, нарезать его на треугольники величиной в ладонь (или прямоугольники, квадраты, как удобно) и слегка обжарить в сливочном или топленом масле. После выложить лаваш на тарелку, а в том же масле (и даже добавив чуток, вообще этот плов жутко холестериновый:)) слегка обжарить изюм и сухофрукты. Я беру только абрикосы и сливы, вкус других сухофруктов перебивает вкус риса. После того, как они слегка набухнут и поменяют цвет, добавить кофейную чашку воды, в которой заранее растворить чайную ложку меда. Накрыть крышкой и оставить минут на пять, чтобы жидкость выпарилась. Выложить из сковороды и в том же масле прогреть вымытый и высушенный рис. Минут 5-6 на медленном огне. Добавить кипяченой воды (приблизительно 1,5 ст. воды на 1 ст. риса), и как только закипит, убавить огонь, закрыть крышкой и варить до того, как рис впитает всю воду. После добавить сухофрукты, перемешать осторожно, покрыть всю поверхность треугольниками из лаваша, плотно закрыть, минут пять оставить на огне, взять с огня и накрыть чем-нибудь: полотенцем или чем другим. Через полчаса открыть и подавать.
Тут загвоздка в сортах риса: есть сорта, которые быстрее варятся или медленнее. Варить нужно с таким расчетом, чтобы за последующие полчаса в "шубе" он не превратился в кашу.
На 2 стакана риса я беру полстакана изюма, по штук десять кураги и слив. И чайная ложка меда при желании. Еще добавляют по желанию корицы, ну это на вкус. А сливочного масла... я много кладу, около 100г, так вкуснее. Ну раз в год можно такое выделывать с организмом. )