У меня напряженка со чтением.
Читаю много, чуть ли не все подряд, но найти что-то стОящее среди кучи белиберды - целая проблема.
И стала я думать, как бы мне сэкономить свое время и глаза.
Есть же куча нюансов, к примеру:
- не могу читать несколько книг одного автора подряд, потому что еще живу в мире прошлого романа, особенно если роман понравился.
- не люблю книги о войне и тяжелой советской жизни в любых ракурсах.
- перед чтением книги по одной причине не читаю биографию автора и аннотации, только несколько комментариев от читателей с их впечатлением от прочитанного. Впечатления случайных людей оказываются важнее всего остального.
Очень жаль, что не веду читательский дневник, потому что на названия и авторов память у меня дырявая (зато почти точно скажу, как выглядела книга или сколько страниц там было), мне что-то рекомендуют к прочтению, а я и не помню - читала или нет. Может читала этого же автора, и мне не понравилось зело. Конечно остается вариант читать (пробовать), но это столько времени и глаз отнимает! Сама себе враг, короче :)
Подумала я начать читать проверенное - русскую классику. Открыла раз, два, три.. и не смогла. Вообще не смогла. Тошнотворное почти все. Либо депрессия на грани суицида, либо чудовищный рок и унижение людей через все щели.
Ок, посмотрим на зарубежку. Классика мировой литературы более разнообразна в темах, основное (еще с филфака) очень живо в памяти но кое-что я все же пропустила. Очень счастлива была обрести Айн Рэнд, например. А потом как-то кончился поток. Ведь и по рекомендациям читать - это знаете как? Один прочитал, другому сказал, тот прочитал, третьему сказал, и в итоге все читают одно и то же, а новое мало кто читает.
Стала я смотреть на сайтах издательств и онлайн-библиотек рейтинги. Что выходит новенькое, что переиздается старенькое, какие рейтинги продаж/скачиваний, какая атмосфера вокруг. Начала читать исходя из рейтинговых показателей (ну допустим, не только то, что бестселлер, а и чтоб оценка читателей была не меньше 8 из 10).
И на меня напал треш и угар! Игорь помнит, наверное, как сейчас, все мои перессказы этих современных романов бгг)))
Секс, психические отклонения, сопли, секс, отклонения, сопли.. (про войну-то я не читаю). А какие рецензии, какие отзывы критиков, какие рейтинги! Пипл хавает, реклама делает свое дело, и за этим всем очень сложно увидеть что-то новое-выходящее-хорошее. По этой причине я не читаю биографий и аннотаций, только после самой книги, если она понравилась. Талантливая книга же должна быть самоценна, верно?
Из немногого, что понравилось сильно и запомнилось, и я об этом много говорила - это, пожалуй, "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок". И то, современным роман, можно назвать уже с натяжкой. "Прислуга" вот почти новый роман, оочень хороший. Но таких вещей единицы!
"Гарри Поттера" обожаю, перечитывала уже не раз! Мне следом давно рекомендуют Пратчета, но Пратчета так и не могу осилить никак. Не дается, очень завернутый слог, глаза вываливаются и мозг кипит :)
И встал вопрос - либо читать все подряд, либо не читать вовсе.
Вот читаю все подряд.
Прочла на днях роман "До встречи с тобой"
Обложка - ужас. Вернее как, я бы не стала эту книгу даже в руки брать, но поскольку наткнулась на нее в онлайн-библиотеке, то обложки не видела. Название тоже такое не ахти, но что-то меня подтолкнуло..
И оказалось, чт опо названию нльзя тут судить, это не очень про любоф, а помните вот фильм "1+1", где негр устроился на работу к инвалиду? Вот это та же авторка и тоже про инвалида и его работника.
Рыдать тянуло на каждой странице, хотя начало романа было тошнотворным. Тупая, тупая, безнадежно тупая героиня (а я вся такая умная сижу читаю тут :)))
Но я уже привыкла по роману в день глотать, потому что всякое дерьмо попадается, даю себе 30 страниц на решение, поэтому про тупую-тупую прочитала махом и быстро, а дальше началось крутое.
И вот что хочу сказать. Это будет абзац из серии "яжемать")))
Там про инвалида-квадриплегика, короче у него руки и ноги не работают, но сам он очень жив. И вот он хочет умереть,потому что эта жизнь и не жизнь вовсе, а работница пытается помочь ему снова увидеть краски мира. Казалось бы идея банальна даже, но насколько это все сложно, адски сложно, если человек ограничен физически.
И вот сначала она составляла списки, куда может его свозить или отвезти, а потом срывы планов один за одним, потому что нет пандусов, потому что люди неадекватно реагируют, потому что...
короче все то же, что матери с колясками, не желающие кормить детей в туалетах (да, вот такой поворот! потому что разница между комнатами для инвалидов и комнатами для матери и ребенка очень мала. редко где бывает специальное.продуманное.оборудованное.помещение с приятной чистой мебелью, а не темная каморка в углу туалета).
То есть я читаю про инвалида и так все живо нарисовано! Очень хорошо понимаю его мир, и унижение, и ограничение, и что это реально постоянно борьба и нет сил уже, потому что "сидел бы дома со своей коляской".
Рассказываю Игорю, Игорь такой: я не проникся.
И потом: почему ты не рассказывала мне, что тебе приходилось так много всего терпеть с маленьким Бобом и коляской?
Отвечаю, что даже не это важно в конкретном случае, а то, что у меня хватает терпения (или безразличия) ехать в гор.транспорте с ребенком, занимать много места и все такое (вот же наглость, да?))))), но не у всех мам есть на это силы. Реально у большинства не хватает нервов переносить осуждающие взгляды от людей вокруг, ныкаться с ребенком по углам и бояться, что сейчас выскочит какая-нибудь бешеная тетка и начнет орать "ты плохая мать", потому что в основном осуждают и пристают именно тетки (хотя казалось бы тетки по себе должны знать, да?)
Да и даже бог с ними, с колясками, но вот тема решения и контроля - кому решать, жить нам или умереть? Как ты хочешь жить вообще? Почему ты, амеба, живешь как спишь, а живой человек должен терпеть боль и бессилие под давлением близких?
В общем очень много всего. И написано очень легким слогом (это к теме качества переводов на русский).
Теперь жажду чего-то качественного снова. Очень не хочется после хорошего романа попасть на дурацкий :/
Правда, пока не придумала новую систему, по которой буду выбирать книги.