Как я смотрела на город глазами недотуриста.
Серьезная отдельная тема, когда в родной стране ты уже не чувствуешь себя как дома. То есть смотришь - буквы русские, и ты такой: "ООООО!!! Все по-русски пишут!!!"
Или там по привычке на литовском рот открываешь, а все вокруг говорят на русском, ломятся по-русски, прижимаются, игнорируют, ну все короче как ты уже знаешь, но забыл. И это так странно - как будто ты попал в другое измерение, где все знакомо и незнакомо одновременно.
И вот идешь такой (или едешь), смотришь по сторонам и невольно сравниваешь "а у вас, а у нас". И у нас - это в Литве, а не в России. Это на самом деле очень смешно (или несмешно наоборот), но отследить, когда вдруг "твоим" стало литовское - анриал.
Собственно, я тут буду рассказывать о своем мещанском взгляде на все окружавшее нас в Санкт-Петербурге.
И да, с погодой нам не повезло. Было так холодно, как мы и рассчитывали, но от этого знаете ли теплее и суше не становится))))))) Теперь всех питерцев, которые смело выживают там зимой, мы считаем героями! :)
А еще мы тут люто завидуем русскому отоплению.
Картинка для привлечения внимания.
1. Родина обо мне зело печется - не плохо ли я поживаю.
Мы прилетели. В аэропорту Игорь с Бобом пошел на паспортный контроль для не-ситизенов, я - для ситизенов. В целом я прошла быстрее, очередь была намного меньше. Но меня же почти допросили: о ВНЖ, где я больше времени живу, почему и все такое. А у Игоря вообще ничего не спросили (а я еще переживала, что вот спросят его "где вы будете жить в Питере?", и что он ответит? он же не в курсе, где жить собирается).
Когда улетали, то шли через один и тот же паспортный контроль по очереди. И тут меня вообще обо всем выспросили, включая тему, работаю ли, почему я не даю своему ребенку русское гражданство, как часто планирую ездить в Ру, где живет моя родня, как отношусь к тому, что сейчас ухудшается политическая обстановка между Россией и ЕС.. и пр. И все это тетенька впечатывала куда-то. Хотя может быть она спутала меня с Лавровым и, например, брала интервью (ведь мнение Лаврова о внешней политике России очень важно для всех). Или может, переписывалась с коллегой из соседнего окошечка по скайпу, типа, зырь, я тут прикопалась и смишно.
Понимаю, что мои догадки нелепы, но вопросы и беспрестанное стучание по клавиатуре чо-та были неприятны.
2. Потом мы ехали на машине на Комендантский проспект, я глазела по сторонам. Боже, как я ото всего этого отвыкла! Сейчас объясню.
Вот едем мы, а по сторонам - новостройки и новостройки. Тут уже стоят, видно, что им несколько лет, а вот тут только еще строятся. И масштаб! Охрененные стены домов прямо в небо! И прям все уставлено ими, и чуть ли не окна в окна стоят!
К сожалению, у меня нет личного фото, я даже не думала фоткать, просто смотрела, открыв рот.
Говорю примерно о таком, как на фото, только когда это составляет весь горизонт по обе стороны дороги, то прям ооой:
У нас-то (бгг, у нас) застройка не сильно высокая, дома довольно далеко друг от друга стоят, воздуха много и вообще. А тут - просто мрак. Это ж сколько людей? Тысячи тысяч! Такая толкотня и теснота! Как это вообще? Расскажите, я не помню.
А ведь я сама планировала покупать квартиру в таком же доме, только в Москве, и тогда для меня это было само собой разумеющимся фактом.
Но такая теснота!
Едем-едем.. и мысли крутятся. А вот эти люди - им же всем нужно кушать. Ок, нижние этажи явно отданы под магазины и разные бизнесы.
А дети? Ведь заселяются в большинстве своем молодые семьи, ипотека и все такое. То есть тонны детей. А где тонны садиков и школ?
Рассуждаю об этом вслух. Мы смотрим в 6 глаз. Никаких намеков на садики и школы нигде нет.
А вот потом все эти люди заселятся, и как они будут добираться на работу? На метро давиться? Стоять в пробках? И страшные картины поднимаются в моей памяти - и про давку в метро, и про пробки.
И вот тут я понимаю, что всё. Я оторвалась от прошлой жизни настолько, насколько вообще можно от нее оторваться. То есть теперь меня эти картины кипящей жизни больших городов пугают до шевеления волос.
Впечатления Игоря, записанные с его слов, на ту же тему:
Когда я стоял на балконе нашей квартиры и курил, то передо мной как на ладони лежал весь район. И вот я смотрел и смотрел. И мне начало казаться, что можно спокойно взять весь Вильнюс и запросто заселить в эти вот дома, как раз хватит. То есть 600 тыщ взять и сюда вселить. Масштабы поражающие.
Еще подумалось, что вот цены на квартиры в Питере высокие конечно, но жилья строят СТОЛЬКО, что это как-то не дает ценам взлетать совсем высоко. В Вильнюсе цены ниже, строят меньше. А вот в Клайпеде цены такие же, как в Вильнюсе, хотя не столица ни разу, но там не строят нового ничего вообще.
3. Про улицы
На улицах Приморского района, где мы собственно и обитали все эти дни, на глаза попадалось достаточно много нерусских людей, но это тоже совсем другое какое-то узнавание. Не как в Литве, когда идешь и слышишь рядом то итальянскую речь, то немецкую, а по-другому. Прямо вот смотришь глазами - о, таджики идут, о - армяне, о - дагестанцы. А я же уже давно не пересекаюсь вот так с дружественными народами, но узнаю! Узнаю всех! И бешено удивляюсь (то есть это на каждом пешем шагу было). Хотя вот если вспомнить прошлое, то в Приморском районе Питера тут вообще будто ни одного иностранца по сравнению с моей станцией Коломенская в Москве. И ведь я же тогда внимания не обращала никакого (тем более уж особенного) на эти самые дружественные народности, а тут прям иду и будто знакомых инопланетян вижу и радуюсь. Это все сложно объяснить.
Еще на улицах поразило обилие магазинов. Вывески повсюду, одна на другой. Стоит, допустим, 12-этажка, квартиры первых этажей все заняты магазинчиками. Так они лепятся все друг на друге. И рядом могут быть Пластиковые окна и Окна из ПВХ, потом сразу Межкомнатные двери, дальше Колбаса, потом внезапно тоже Двери и окна. И это все в одном доме.
Я конечно удивилась, на что они все живут, ведь это же надо клиентов найти, чтоб жить... А потом вспомнила, какая масса людей тут обитает, и вопрос про клиентов отпал.
Мы искали магазинчик Павло-пасадских платков около нашей станции метро: вот эта улица, вот этот дом, вот вывеска над окнами. А входа нет. То есть вот вообще нет. Мы такие WTF???
С одной стороны от Платков какая-то клиника маленькая, с другой - ремонт обуви или изготовление ключей, не помню. А окна Платков по цвету точно такие же, как в клинике, ну мы и подумали, что может вход через клинику? (чем черт не шутит)
Зашли туда спросили, "нет - говорят - у нас клиника" (и мило улыбается).
Обошли дом, там подъезд с другой стороны, и как раз мужчина выходит, весь в пальто и с папкой. Я его спрашиваю (и это так странно - спрашивать обо всем на русском, не опасаясь, что не хватит лексики!!!), что может он знает, где вход в Павло-пасадские платки?
Мужчина смотрит на нас отрешенно, будто мы его разбудили только что, и судорожно как-то отвечает: "Все магазины на той стороне дома, вам надо посмотреть за домом". Мы ему говорим, что с той стороны входа нет, и он начинает судорожно нам твердить (отвяжитесь уже): "зО домом! зО домом!"
Ну ок, чо. Пошли мы обратно, зО дом. От кругов вокруг здания дверей не прибавилось, и мы решили попробовать зайти через соседнюю мастерскую. И о чудо! Попали в Платки!
Впечатления Игоря, записанные с его слов:
Главное, все питерцы считают, что все хорошо ориентируются в городе. То есть ты такой спрашиваешь: "А где вот это? " и они отвечают: "Аа, ну знаете там выходите на Урюпинке, там же Баклажановка и прям как свернете за ней, так будет бывшая Перловка, ну вот там все". И ты такой: "Эээм, я не местный..". А они продолжают дальше говорить: "Ну в общем..." и махают рукой, мол, тогда не имеет значения, раз уж ты не знаешь Урюпинки и бывшей Перловки.
И сочетания вывесок смешные чо-та :)
4. Почта России
Вопреки вашему ожиданию здесь не будет злобных выпадов против. Мы наоборот в шоке от того, насколько приветливо нас встретили и как сильно помогли! И я очень жалела, что у меня нет даже завалящего магнитика с Литвой, чтобы хоть как-то поблагодарить девушку-работницу Почты в городе Сестрорецке.
Муж и сын у меня иностранцы, а иностранцев надо регистрировать в куда-то, если они тусят в России больше 3 дней. Мы регистрировали в Сестрорецке в квартире маминого брата, все по чесноку.
Поход на Почту мы ждали как кары небесной ну добейте же нас. Заранее на Почту позвонила тетя Наташа, уточнила, что ребенка можно не везти (и то славатехоспаде, подумали мы), и что регистрировать может любой прописанный человек, а не только владелец квартиры (ну это прям подарок, решили мы).
Серёжа нас привез. Обшарпанный подъезд отделения, все как всегда в общем. Синие двери, заходим. Там окошечки в прозрачных пластиковых загородках, две девушки-работницы, посетителей не помню вот. Мы говорим, что пришли иностранцев регистрировать, одна из девушек улыбается "Ааа, это с ребенком которые?". Мы "Да".
Нам выдают анкеты для заполнения, я заполняю за Бобу. Допускаю какую-то ошибку, иду к окошечку обратно с ужасом ожидая потока невнятностей и скабрезностей, ведь это листы А4 мелким почерком. И ничего, представляете, ничего из этого не получаю! Только новую анкету и подробный инструктаж, что и как. Мы продолжаем заполнять, и вторая девушка говорит "А у нас есть услуга, мы можем сами все заполнить, стоит 100 рублей. Вы оставляете свои паспорта, мы заполняем и вы через пару часов забираете паспорта, ставите подписи и все довольны"
Сто рублей, Карл!!!!!!!!
Мы ломимся скорее "Что же вы молчали! Да мы же хотим!!!"
И у нас берут паспорта и просто так все заполняют. Бесплатно! И с улыбкой!
Мы конечно в шоке и спрашиваем "Как же так? Это же Почта России!" На что нам девушка улыбается и отвечает, что она просто решила нам помочь. Помочь! Просто помочь!
Когда мы вышли из отделения, мне даже погода показалась какой-то более уютной. То есть дождь и ветрище тот же, но такие с любовью.
Мы даже зашли в соседний овощной магазин, откуда воняло тухлятиной, трупами и еще не знаю кем, и купили там репы. Не спрашивайте меня ничего, мне в тот момент срочно нужна была репа. Дома я про нее кстати вспомнила только на утро перед вылетом, репа была невкусной.
Комментарий Игоря, записанный с его слов:
Вообще не понимаю, как там что-то может быть вкусным, в этом магазине. В него просто зайти, подумать про себя "Бляяяя" и уйти.
5. Мелочное и бытовое.
Про еду
После заселения мы с родителями пошли в магазин за едой. Я этого момента очень ждала, любопытно же посмотреть, чо дают и почем!
Хотели дойти до Окея, нам его разрекламировали как большой магазин с хорошим выбором. Шли мы шли.. и так задубели, что сдались и зашли в Перекресток.
Надо отметить, что продуктовых магазинов - тьма, прям на каждом шагу, плюс рыночки, минимагазины "Сыр-Косметика-Мясо" и палатки-развалы. И сетевых магазинов тоже тьма. Я даже вспомнила, как еще в банке проводила исследование по ритейлу, и там каких только названий и наименований не было всех классов (от эконом до премиум). У нас тут такого разнообразия нет, что ли 5 сетей всего с продуктами.
Тут я вспомнила про эти новостройки-домищи до неба и толпы людей, которые все хотят есть, и перестала удивляться магазинам на каждом шагу.
В Перекрестке мы с мамой разделились. Она пошла в овощи, а я в молочный отдел. Хотела взять сырков Бобе, молока и сметаны. Ну и позырить, что есть.
Подхожу к холодильникам. И сразу отметка: молочный отдел маленький. То есть вот если брать магазины одинакового размера у нас и в Питере, то у нас отдел молочки раза в два больше будет. Причем я пыталась прикинуть, за счет чего такое может быть, ну какие отделы у нас меньше? И не поняла, вроде как все категории товаров одинаковые же.
Итак подхожу. Крадусь, практически, и издалека всматриваюсь в витрину. И нифига не узнаю!
То есть вот стоит "Домик в деревне" стотыщ пачек разной жирности, его я помню - вечное молоко. Но остальное вообще все неизвестное. Опять же надо было фоткать, хотя вы-то наверное все марки и сорта знаете, это я лохопет неподготовленный приехала)))
И я сразу нехорошо подумала про себя, но меня спасла великая русская бабушка! которая стояла рядом с холодильником и орала на весь магазин, какой он отстойный, говняный, грязный, дорогой, и вообще зачем она сюда приходит непонятно, и все тут несвежее, и черствый багет тут стоит 27 рублей при цене в 10р на свежий багет в соседнем магазине, разорение и дураки вокруг! И все это она громко выговаривала тете-работнице, которая из тележки выгружала молочку на полки холодильника.
И тетя ее спокойно слушала.
Старушка потрясла палкой, а я рядом стою и слушаю, потому что задним умом понимаю, что не просто так старушка тут стоит.
И правда.
Старушка в конце тирады раскололась, что ждет, когда разгрузят молоко, она бы пачек 6 взяла. Я ее и спрашиваю под руку, мол, молоко короткое? (срок годности короткий?) Бабуля радостно: дааа! это вообще лучшее молоко среди всех этих гнусных подделок! оно такое настоящее, что зимой даже силосом пахнет! я только ради этого производителя и прихожу в этот дряной магазин!
Если что, то она говорила про "Пискаревский молзавод". Я взяла по ее совету и молоко, и сметану. Там клевер еще нарисован такой.
Потом дома мы дегустировали. На вкус молоко обычное - чуть сладковатое, приятное мягкое. Но вот жидкое какое-то и полупрозрачное. И я конечно задумалась - это там разбавляют или у нас тут погуще мутят?)))
Сметана нормальная, я ее на вкус не запомнила даже. Хотя в целом осталось ощущение, что что-то не того с молочкой. По-хорошему надо было бы много разных накупить и пробовать все виды.
Как мы и сделали с сырками.
Там вообще в Перекрестке было три вида сырков: Карумс (латвийские, на минутку так), белорусские в красивой упаковке и русские одни в некрасивой упаковке. Я взяла все три по 2-3 вкуса, да собственно я почти все и взяла попробовать, что там было (не в смысле количества штук, а по видам).
Про Карумс я все знаю и не люблю их (зажралась), Боб вточил за милу душу. Белорусские были вкусные, но с таким огромным количеством масла, что там творога вообще не чувствовалось, поэтому мы их мазали на белый хлеб и ели в виде бутербродов. Особенно шоколадные - натурально шоколадное масло в шоколадной глазури! Боб белорусские попробовал и есть не стал. Русские были странными, но самыми адекватными, даже точно с творогом. Русские я съела, Боб не стал, потому что видите ли начинка в серединке идет, и ему так не нравится (тоже зажрался).
Еще мы пробовали разные колбасы и сосиски.
Граждане, там не пахнет мясом! Сортамент не скажу, но прям фуфу все. Что ни возьмем - всё одно - то тихий ужас, то вопиющий. А цены очень разные при этом, но эффект один, что за 100, что за 1000.
В итоге питались кусковым мясом. Шницели там, борщи (спасибо маме)))
И еще не могу не сказать про хлеб.
ХЛЕЕЕБ! Черный! Без тмина! Буханками!
Аааааааа!!!
Про цены
Это я отдельно расскажу, потому что шок. ШОК.
У нас же евро уже почти год, то есть порядок цифр очень мизерный какой-то. Например, литр молока стоит около 0,84 евро, свинина 3,5 евро/кг.
Боб любит сырки, мы их закупаем раз в несколько дней. и я знаю, что цена сырка, например, 0,32.
Скажите это вслух: Ноль Тридцать Два.
А потом в Питере я захожу в магазин, беру в руки сырок и вижу цену: 54.
И глаза такие О_о
Потому что 54 - это.. это же цена не сырка, а бак бензина! Не знаю, как и объяснить.
Юля поржала, что это эффект Беларуси, когда идешь там в туалет за 10 000 денег.
:D
Короче, у меня от цен была тихая истерика некоторое время. От порядка цифр вернее.
Я честно пыталась переводить в евро. Перевести-то несложно. Однако все равно непонятно, дорого это или нет.
Вот шли мы с Игорем, на овощном развале решили фруктов купить. Виноград киш-миш зеленый и розовый. По 150р/кг. Взяли два пакета (по две грозди примерно). А потом я увидела хурму. Ну вы понимаете, хурму. А она 250р/кг.
Я все тщательно перевожу, сравниваю с нашими ценами, нормальная такая цена получается, я беру кило хурмы.
Мы приносим все домой, мама спрашивает цены и про виноград говорит "ааа, ну дешево!", а про хурму "ужас, как дорого!!!"
И я вообще ничего не понимаю, так какая же сумма считается маленькой, а какая нет.
И вот мы так все считали-считали, переводили в евро, пыхтели.. в итоге устали и просто стали отмечать, что стоит дороже, а что дешевле, чем у нас.
Например, вот Игорь сравнивал Макдак и Бургеркинг, у нас сильно дороже.
Я сравнивала цену на блины в Теремке с нашими блинами. Мы как раз сели все за общий стол - Игорь, я и Серёжа, у каждого свой поднос. Серёжа на нас смотрит и такой "ооо, сколько вы еды набрали! если прям так есть хотите, то сказали бы, я бы вас отвел за 150 рублей поесть полным обедом" (и рассказывает кучи вариантов, где можно вкусно и много поесть!)
А я смотрю на мой чек из Теремка на 486 рублей, перевожу в евро, это примерно 6 евро. Да где бы я в Литве на 6 евро набрала столько блинов и сырников с разными соусами?!
ЧУток шмоточного. Мама подарила Игорю лонгслив с реально длинными рукавами, а не хухры-мухры. Марка Твоё. Мы обрадовались и забежали в ближайший магазин Твоё, и накупили там еще кофтоф с длинным рукавом, а цена-то какая! по 300р!!!
А еще же мы ездили в Декатлон, набрали там термобелья по 200 с чем-то рублей. И главное - пуховик за 6000р, это со скидкой, а так ценник сильно дороже был. Я думала еще себе пуховик взять, но мне на эту зиму, понимаете, никуда вообще человеческие пуховики.. И у меня же специальная слингокуртка с изософтом, тонкая-легкая, плюс вставка для пуза.
Вот пуховик Игоря - тоже по росту подходящий!
И вот на кассе Игорю кассир озвучивает: "Двенадцать тысяч триста". И Игорь почти падает в обморок от этой цифры (эффект Беларуси). Серёжа перевел в евро срочненько и спас Игоря от инфаркта.
Фактически цены выше намного, чем в Литве, прям ощутимо. Нас спас только курсовой провал рубля. Если бы курс был не 72р/евро, а хотя бы даже 45, мы бы не лавировали между это дороже- это дешевле, а верным шагом уходили в минус.
Про машинки
Это тоже отдельная тема. Потому что тееема :)
Мы с мамой и Бобом зашли в Магнит Косметикс, чтобы купить Бобасу памперсы. И, как в любом магазине, Боб сразу нашел полку с игрушками, а то! Я подошла вслед за ним и не смогла удержаться! А потом мы не удержались еще несколько раз)))
Машинки из серии Рашн стайл.
Это модели отечественных автомобилей, там прям разные-разные. Боб выбрал Такси, потом купили еще красную машину Службы спасения (легковую) и скорую.
Модельки очень реалистичные: двери открываются, машины прочные и ломкие одновременно. Например, задняя колесная ось выломалась наполовину через полчаса после покупки, лобовое начало отходить, ввалилась мигалка. Но дни яростной эксплуатации идут, а все держится и не отваливается!
Такси вот типа такой:
Очень сложно оказалось найти модельки Рашн стайл в интернетах, но вот нашла в этом интернет-магазине (лого на фотке) подобные и думаю, может заказать много разных сразу? А то в том Магните, куда мы заходили, выбор машинок был маленький. При этом на коробке с обратной стороны нарисована вся коллекция, там даже газели разные есть и пазик!!! Хочу все. Мы всей семьей (включая бабодедов) зафанатели от этих машинок, Боб - особенно.
И снова про цены. Одна машинка стоит в районе 300р. И мне это кажется очень дорого, хотя если перевести в евро, то нормальная цена. Фиг знает в общем эти сравнения ценовые..
Комментарий Игоря, записанный с его слов:
Чтобы хорошо питаться, я так понял, нужно пройти по всем магазинам и составить карту продуктов и цен, по какому маршруту идти, чтобы собрать максимально выгодно нужный список товаров. Потому что цены на все такие разные в разных магазинах, что ты нигде не сможешь купить сразу все по приемлемой цене. И вот в Питере это стало для меня настолько очевидно! То есть даже я это заметил. У нас в Вильнюсе такого разброса цен нееет.
6. Обратная дорога
Когда улетали, то в зале ожидания сидела толпа русских, которые громко слушали специфическую музыку, пели и танцевали. Они не были пьяны и не выглядели как быдло. И это тоже загадка понимания: неясно, мы с Игорем слишком занудны и придирчивы к окружающим или это окружающие не уважают других пассажиров и ведут себя чересчур раскрепощенно?
Игорь сходил купить нам по сэндвичу и кофе, вернулся недобрый. Рассказывает - перед ним кофе покупал какой-то мужчина. Заказал два кофе, продавец сделала напитки, подает и озвучивает цену. На это мужчина начинает орать "Да вы охуели что ли, по 200 рублей кофе!!!" (цену пишу условно, не помню ее) И кидает продавцу смятую купюру, которую держал комком в ладони. И смотрит на Игоря, типа, во как!
Я Игорю говорю, так может он от тебя ждал подключения?)))))))
В общем мы осуждаем всячески и негодуем. И Игорь особенно. Потому что (со слов Игоря) вот ты пришел в продавцу в гости и что-то хочешь приобрести, так будь добр, веди себя по общим правилам, а не кидайся тут "У моего папеньки и садовые яблочки не едятся" (У Бобы как раз был хит - сказка про гусей-лебедей, поэтому пример про яблочки, да) И очень жалко работников аэропорта, они на это все смотрят постоянно, как русские улетают все из себя.
Купили в аэропорту три магнитика для друзей и водку Путинка для коллег Игоря.
Игорь водку на работу отнес, но пить там ее отказались, мол, крепкий напиток и все такое (хотя виски пьют легко). И мы поржали еще, что это коллеги отравиться боятся (ходит такая байка про паленую русскую подпольную водку, поэтому шутки про отравление легко рождаются). Потом под корпоратив выпили и похвалили.
Пишу эту шутку знакомой из Ру. Она мне возмущенно: "Не понимаю, почему отказались пить. Ведь сам Обама Путину руку на встрече пожал!!!"
Вот на этом я просто упала взад себя. Если вы понимате, то это все, что я имею добавить про нашу поездку :-D