Удивительное дело

Apr 16, 2014 18:30

Сейчас много появилось предложений о продаже кафе или ресторанов. Начинаешь погружаться в суть предложений и становится действительно любопытно. Начинается все банально:

Продается ресторан
-       Ок. Помещение конечно в собственности?
-       Нет в аренде..
Суть видоизменяется:

Продается ресторан как бизнес, на арендованных площадях.-       ( Read more... )

заметки ресторатора, рестораны, рассуждения ресторатора

Leave a comment

restoratoralex April 16 2014, 15:43:55 UTC
Не совсем. ПРоведу аналогию с автомобилем:
1. Представим что ты купил новый автомобиль для бизнеса (служебная машина) за 800тыс., понял, что ТО дорого, бензина много и т.д. и решил сразу продать, но рыночная цена этой машины в статусе б/у максимум 600 тыс. итого - потерял деньги.

2. Все то же как в первом примере, но ты ее использовал 4 года, списывал амортизацию рассчитанную на 5 лет, по 160 тыс в год. Т.е. остаточная стоимость автомобиля - 160 тыс. НО! рыночная стоимость четырехлетней машины такого класса около 300тыс. Ты продал ее и оказалось что получил дополнительных 140 тыс. - ты в прибыли

3. Теперь предположим что изначально ты купил не новый автомобиль. Например за 300 тыс. Если тебе его нужно продать, то ты продашь его завтра за ту же цену, не потеряв ничего - ты в "нулях"

4. Если тебе потребуется продать автомобиль изначально б/у через год возможно цена тоже останется в те же 300 тыс.. Одна беда, ты целый год его ремонтировал. Машинка то не новая - ты в минусе. Однако если при покупке ты хорошенько торговался и купил этот автомобиль не за 300 а за 160 тыс - ты в плюсе

Учитывая эти примеры, выгодных вариантов 2:
- новый автомобиль, откатавший свой ресурс, проданный через 3-5 лет
- автомобиль б/у, купленный за адекватные товару деньги, который можно подлатать и продать дороже.

Если перевести на рестораны, то нам например выгодно продать два филиала из трех (потому что за 10 лет они себя окупили) и реинвестировать средства либо в объект с новой, но стратегически более интересной позицией, либо в новый формат, либо вообще в новый сегмент около ресторанной тематики, либо в другой вид бизнеса.

Reply

v_y_n April 17 2014, 05:13:39 UTC
Все верно, только среди машин есть такие которые сразу при покупке дешевеют на 50 процентов (Люкс класс), а есть которые дешевеют на 1-5 процентов. Лады, ларгусы, нексии. Так вот ресторанный безнес весь в первой зоне.

Reply

restoratoralex April 17 2014, 11:52:51 UTC
А как же шашлычная "У Ашота Абрамовича"? :)) На бентли не похоже :))

Reply


Leave a comment

Up