Удивительное дело

Apr 16, 2014 18:30

Сейчас много появилось предложений о продаже кафе или ресторанов. Начинаешь погружаться в суть предложений и становится действительно любопытно. Начинается все банально:

Продается ресторан
-       Ок. Помещение конечно в собственности?
-       Нет в аренде..
Суть видоизменяется:

Продается ресторан как бизнес, на арендованных площадях.
-       Ок.  Дайте на рассмотрение ваши бюджеты прошедшего года, чтобы я смог провести оценку возврата инвестиций. Мне нужно разобраться в структуре ваших затрат. Понять уровень операционной эффективности. Хочу увидеть насколько сохранится положительная рентабельность при 100% официальных зарплат (политика управляющего холдинга).
-       А что тут считать? Ну продажи на миллион и чистой прибыли пол миллиона..
-       А чего тогда продаете?
-       Если честно…. Денег не приносит, вы вон большие, может вытянете.
Новые коррективы:

Продается полный комплект оборудования, инвентаря, посуды и мебели для  организации ресторана, с известным брендом, на арендованных площадях.
-       Ок. Лицензионный договор или свидетельство о регистрации товарной марки/бренда? Ведь ресторан это целая идея с именем, стилем в приготовлении блюд, верно?
-       Эээ… Ну как бы мы это сами придумали.. «Ресторан - доширачная «Закат». А шеф повар уволился давно. Да и зачем он нам, все рецепты в интернете есть.

Продается возможность для организации ресторана, на арендованных площадях.
-       Давайте посмотрим вашу технологию, проверим поточность, количество цехов
-       Цехов? У нас вот кухня 25 метров, хватает. А перестраивать ничего арендодатель не разрешает.

Продается возможность для организации кафе, работающего на полуфабрикатах высокой степени готовности.
-       Скажите а сколько лет вы работаете?
-       3 года. Вот если бы нам аренду в двое не подняли, работали бы и дальше..

Продается оборудование и мебель б/у, для кафе/столовой. Не дорого.

Это конечно некая придуманная история, на реальных фактах. Самое интересное, что до финала оценки мало кто из потенциальных покупателей добирается. Отчасти, потому что внутри сидит уверенность,  что «Я то лучше всех». Отчасти, потому что не хочется приглашать для анализа специалистов. Да и доверия ко всем этим консультантам немного. Но в результате, даже в нашем городе есть площадки которые меняли имя далеко не по одному разу. А количество открывающихся проектов едва ли покрывает количество закрываемых.

Идея проста. Во всем нужен анализ. Трезвый и прагматичный подход. Либо большой резерв средств, которые покроют эксперименты в нашей индустрии. Но лучше, если уж собрались стать ресторатором, найдите того кто поможет вам провести оценку. Желательно опытного, «битого» и циничного спеца, который способен проверить предложение и дать толковую рекомендацию. Главное, не поддавайтесь иллюзиям. J

заметки ресторатора, рестораны, рассуждения ресторатора

Previous post Next post
Up