Сегодня я открыл ресторан. Третий ресторан-пиццерию. С сегодняшнего дня я стал руководить сетевым ресторанным проектом. Конечно, вся эта история началась раньше, тогда, когда в 2004 году я занялся этим проектом, без надежды на развитие. Такое стечение обстоятельств, при котором мой опыт, желание и средства инвесторов, мода на «ресторанчики для души» родили первое заведение. Несколько позже получилось превратить прихоть в бизнес. Не ради собственников, а ради себя и людей которые находились в моей команде. Потом было второе заведение. И потом было два года жуткого кризиса выматывающего душу ощущением вязкого болота. И ощущением того что завтра все, конец. И все то, что я делал, будет никому не нужно. И вот, наконец, свершилось.
Свершилось… А внутри пусто. Я конечно понимаю, что мы сделали. Могу с точностью до рубля детализировать весь бюджет проекта в почти миллион долларов. Выдать тезисами или объемной презентацией весь проект в 250 подконтрольных процессов. Рассказать что-то смешное и грустное, обрисовать весь тернистый путь борьбы с инстанциями. Показать трофеи в виде очередной подписи на очередной цветной бумажке… Только вдруг я понял, что мечтать о том, как я достигну цели, было куда приятнее, чем встать на вершину горы и оглянувшись через плечо обозреть весь пройденный путь. Я сижу с чашкой кофе смотрю на полный зал Гостей, четко представляю, что делает каждый из 18 человек персонала сегодняшней смены «телепортирующихся» по залу. Понимаю, что каждые 10 секунд мы выдаем очередное блюдо или напиток под заказ… Принимаю поздравления, улыбаюсь лицом, выполняю, как сказал бы господин Минцберг, первую, представительскую роль менеджера организации.. Наверное, невозможно создать подобное не вложив душу. И не возможно вложив душу остаться прежним. Когда пустота заполнится я стану другим. У меня появится новая цель, и я продолжу путь вперед. А пока..
Я благодарю - тех, кто рядом со мной наполнился терпением и мудростью ожидания в период всплесков моих настроений. И тех, кто вынес со мной на плечах весь груз ответственности.
Я прошу прощения - у всех кого я сознательно или не осознано обидел на этом не простом отрезке пути. Тех кого просто «смыло» моими сверх запросами и философией 18 часового рабочего дня. Тех чьи мысли и желания я положил на алтарь нового проекта рядом со своими…
Я прощаю - тех, кто не верил в меня или в мой результат. Тех, кто мог поддержать и не сделал это. Тех, кто выливал на меня свою некомпетентность и собственные страхи ради попытки не уронить лицо или самооценку. Тех, кто пытался использовать меня и мою команду для достижения личных целей. Тех, кто так и не научился подставлять лицо под солнечный свет.
Я верю - в тех, кто остался со мной не смотря или вопреки. В тех, кому я вверяю новую единицу пространства.
У своей же команды, людей прошедших этот путь и готовящихся к следующему отрезку пути, прошу лишь одного - не допустите, чтобы кто-то топтался здесь в «грязной обуви». Управляйтесь тут бережно. Ведь это моя мечта, которая была рождена и воплощена с любовью.
Ссылки на фото нового заведения