Варианты становой тяги

Sep 25, 2009 14:55







Это МОИ личные соображения о различиях.

Лирическое вступление.
Некоторые люди пишут "присяд" и говорят "становая тяга".
Правильно пишется "присед", а в слове "становой" (в словарях прилагательные в мужском роде) ударение падает на окончание.

Итак, становая тяга!!!

Вариант 1: классическая.


Обычная становая тяга более-менее известна.
1 - штанга лежит на полу (помосте, стойках и т.п.), человек опускается к ней, сгибая ноги и сохраняя прямую спину, руки вертикальны, хват шире ног.
2 - отрыв штанги ногами; мысленно не поднимаем штангу, а продавливаем ногами пол; колени и таз поднимаются примерно одинаково, положение спины изменяется незначительно (спина, как рычаг, прямая всегда).
3 - дальнейшее разгибание в коленном и тазобедренном суставах; после того, как штанга обходит колено, мысленно и реально движение тазом вперед; спина работает, оставаясь прямой;
4 - человек выпрямился, гриф лежит на бедре.
Движение штанги вверх в идеале происходит по прямой, а в жизни получается S-образная кривая, гриф следует вдоль разгибаемых ног с отклонением вперед на высоте коленки и назад к корпусу в верхней точке.
Я считаю, что центр тяжести всей конструкции должен быть ближе к пятке (вертикальная осевая линия); из-за отклонения вперед при обводе коленки штанга вынуждена отдалиться на определенное расстояние, что создает дополнительную нагрузку.
Опускание должно быть точно таким же в обратном порядке. В идеале.

Вариант 2: становая тяга на прямых ногах.


Отличается от классической тем, что нет движения в коленном суставе, ноги не сгибаются.
Самое важное - ноги нельзя выключать (разгибать до конца в коленях, тем более - переразгибать), они условно прямые, слегка согнуты одинаково во время всего движения.
По моему наглому мнению, данную тягу следует делать с верхней точки, взяв штангу со стоек или подняв классическим способом.
1 - исходное положение,
2 - с прямой спиной, прямыми руками и условно прямыми ногами таз отводится назад, штанга опускается вниз,
3 - то же самое дальше,
4 - то же самое дальше, пока штанга не касается пола.
Штанга опускается по практически идеальной прямой, близкой к оси общего центра тяжести (или точно укладывающейся в эту ось).
Поднимание производится движением таза обратно (вперед), главное условие - держать рычаги, руки-спину-ноги, в одном состоянии в течение всего движения.

Вариант 3. Румынская становая тяга.


Румынку некоторые не понимают. Или понимают, но не так.
В одном Вейдеровском Источнике Знания румынскую становую тягу представили как тягу классическую, но с бОльшим весом и укороченной (до уровня коленей) амплитудой.
Это обман, как и многое другое у Вейдера, но наши "умные качки" верили и верят великому бизнесмену, как отцу родному, и большинство до сих пор думает, что румынка такая и есть.
На самом деле, румынская тяга использовалась в тяжелой атлетике с середины прошлого века, как вспомогательное упражнение для подъема штанги на грудь и рывка.
Если кто-то не очень знаком с тяжелой атлетикой, то там надо, взяв штангу с пола, поднять и, ускорившись, подорвать выше, чем в обычной становой, чтобы принять, подсев, на грудь или на руки в рывке.
S-образная траектория классической становой отнимала силы и нервы, поэтому в румынской тяге отменили обвод коленей, чтобы гриф шел по прямой.
Голень должна быть вертикальной во время всего движения. Это отличие румынской тяги.
Обычно румынку тоже делают с верхней точки, постепенно увеличивая глубину опускания.
1 - исходное положение,
2 - таз отходит назад, штанга опускается; голень вертикальна,
3 - таз идет дальше, штанга опускается ниже, голень остается вертикальной,
4 - штанга опускается на пол, если хватает растяжки бицепса бедра, именно она ограничивает глубину,
5 - специально для вейдерских проповедников: если делать с плинтов (возвышения), и штанге будет куда опускаться, и бицепс бедра будет сильный и нормально растянутый, можно продолжать движение дальше - об амплитуде румынской тяги.

Вот и все, ребята! :-)

становая тяга, изоляция на базовый моск, брогад, графоинфо, тихо тихо папа рядом, ВАЗА

Previous post Next post
Up