Какой протеин лучше всех? (TC Luoma)

Mar 17, 2023 18:02





ТиСи Луома

Этот источник имеет самый высокий показатель усвояемости белка, но у него есть и множество других суперспособностей.

Начнем с того, что он был ошибочно обвинен в ужасных преступлениях.
Яйца были признаны виновными в том, что вызывали высокий уровень холестерина и сердечные заболевания, что привело к смерти миллионов людей или сыграло в этом свою роль. Более пятидесяти лет ученые упорно доказывали вред яиц, но потом все же смогли признать свою ошибку.

В 2015 году в диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США (USDA) был отменен верхний предел содержания холестерина в рационе питания, таким образом потребление яиц больше не нужно ограничивать.

Более того, несколько крупных исследований показали, что яйца не повышают биомаркеры, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи Майкл Пуглиси и Мария Лус Фернандес собрали лишь некоторые из свойств яиц в журнале "Nutrients" (1). Ниже я привожу некоторые из наиболее важных свойств, а также дополнительную информацию из моего личного банка/холодильника данных.
Яйца и здоровье скелетных мышц

Аминокислотный коэффициент усваиваемости белков (PDCAAS) является золотым стандартом при оценке качества протеиновых источников. Этот показатель представляет собой комбинацию усвояемости конкретного белка и того, насколько хорошо он удовлетворяет потребности в аминокислотах.

Так что все, что превышает 90%, считается чертовски хорошим. Мясо и рыба имеют высокий показатель 92-94%. Яйца, однако, достигают удивительных 118%.

Как можно получить больше ста процентов? Яичный белок не только усваивается на 97%, но и содержит аминокислотный состав, который во многих случаях превышает потребности человека. Отсюда и математически загадочное число.

Скажем так: яйца имеют идеальный показатель белка.

Многочисленные исследования также показывают их анаболическую силу. Когда Мацуока и др. кормили крыс-самцов диетой, состоящей из 20% белка яичного белка или казеина, оказалось, что крысы, получавшие яичный белок, имели большую среднюю массу туши и больший вес желудочно-мышечной мышцы, чем крысы, которых кормили обычным (не мицеллярным) казеином. Они объяснили эту разницу между яичным белком и обычным казеином большей чистой утилизацией белка (95% по сравнению с 70% для казеина) из яичного белка.

Конечно, употребление цельных яиц еще более анаболично, чем употребление яичного белка. Van Vliet и др. (2) кормили молодых мужчин, тренирующихся с отягощениями, цельными яйцами или яичными белками (18 граммов белка) и обнаружили, что цельные яйца стимулировали более значительный всплеск mTOR, который, вероятно, является наиболее важным клеточным сигнальным комплексом для роста мышц. Чем выше уровень mTOR, тем выше синтез белка.

Что особенно важно, в том же исследовании Ван Влиета было обнаружено, что употребление цельных яиц увеличивает синтез мышечного белка после тренировки на 45% больше, чем обычный яичный белок.

Это очевидное превосходство цельных яиц в стимулировании синтеза белка, вероятно, связано с содержанием в желтке различных микроэлементов, фосфолипидов и микроРНК.
Яйца и похудение

Высокобелковые продукты в целом имеют высокий индекс насыщения (SI) 15, но яйца также обладают необычным свойством подавлять уровень грелина в плазме крови (грелин - гормон, связанный со стимуляцией аппетита): чем меньше грелина плавает в крови, тем меньше вам хочется наесться до отвала.

Считается, что яйца также уменьшают всасывание липидов, а также подавляют активность липазы, что логично способствует уменьшению жира на животе.

В одном исследовании 25 мужчин сравнили СИ-эффект от употребления изокалорийных завтраков, состоящих из яиц или бубликов (Missimer et al, 2017). Яйца были более сытными, чем бублики. Но удивительно то, что парни, позавтракавшие яйцами, потребляли меньше калорий в течение следующих 24 часов, а это значит, что эффект яиц по подавлению аппетита не является быстро проходящим.

Другое исследование, в котором сравнивалось употребление на завтрак яиц и бубликов (почему они все доказывают на бубликах?), показало, что у группы с яйцами на 65% заметнее уменьшилась окружность талии и на 10% - процент жира в организме. Опять же, ничего удивительного, но не было обнаружено различий в уровне холестерина в двух группах, несмотря на то, что группа, употреблявшая яйца, ежедневно получала дополнительно 400 мг этого вещества (Rueda, et al, 2013).
далее

блосаенс, калоральная фиксация, изоляция на базовый моск, куркума спасет мир, едическая сила, трусаенс

Previous post Next post
Up