Рекурсия в определении преступления

Jul 04, 2013 07:38

В терминомике человеческие дела делятся на два класса:

  • правые дела, которые преступно запрещать, и
  • преступления, запрещения которых требует справедливость.

    Преступления - опасные дела, с запретом которых люди почти единодушно соглашаются.

    К опасным относятся следующие дела:

    1. Насилие, когда убивают или калечат людей, уничтожают или отнимают имущество.
    2. Устрашение, когда сам устрашённый без насилия выполняет требуемое.
    3. Обман, когда тайно умыкают имущество или не выполняют обещания.

    Однако, несмотря на то, что опасные дела выглядят неприглядно, абсолютный запрет этих дел несправедлив. Абсолютный запрет почти не оставляет возможностей для борьбы с преступниками, а уговоры, увещевания, взывания к совести могут не подействовать на преступников.

    К преступникам справедливо применять адекватное их преступлению насилие, устрашение и обман. Таким образом, насилие, устрашение и обман могут быть правыми и в этом случае их преступно запрещать. Признавать преступными и запрещать нужно не все опасные дела, а только те из них, которые признаны преступными.

    Определяя преступления через преступные опасные дела, мы применяем рекурсию. Рекурсия трудна для понимания, многие любую рекурсию принимают за порочный круг, но я не вижу иного способа для определения преступлений. Возможно из-за рекурсии в определении преступления у нас проблема с хорошими заповедям и законами. Не убей! А если нет другого способа остановить убийцу? Справедливо ли осуждать убийцу убийцы?

    Мне тут как-то попался рецепт коктейля «Рекурсивный»: 20% спирта, 30% воды и 50% коктейля «Рекурсивный». В результате получается обычная водка. Водку совсем не обязательно изготавливать по рецепту коктейля «Рекурсивный», а вот при разделении опасных дел на правые и преступные без рекурсии не обойтись.

    Рекурсия в определении преступления усугубляется, когда обнаруживается, что есть ещё одно опасное дело, которое нуждается в запрете:

    4. Уклонение от борьбы с преступниками.

    Борьба с преступниками - общее дело, от которого никто не вправе уклоняться. В этом деле преступен принцип: «Моя хата с краю».

    Крайний индивидуализм - преступен. Долг каждого внести свою лепту в борьбу с преступниками: деньгами, личным участием в вооружённом ополчении, свидетельскими показаниями. Я вношу свою лепту терминомикой.

    Требование солидарности, уместное в борьбе с преступниками, преступно, когда его распространяют на другие дела. Например, на социальную защиту. Это преступное требование широкой солидарности, присущее современному миру, разрушает солидарность правых людей в борьбе с преступниками и усиливает преступников. Преступники в этих условиях начинают управлять миром.

    Терминомика - интеллектуальное оружие правых людей, которое призвано восстановить их солидарность в борьбе с преступниками.

  • рекурсия, общее и частное, преступление

    Previous post Next post
    Up