Эта поездка не совсем обычная, причин для нее было много, и желание странствий тут было на последнем месте. Что из этого выйдет, увидим в конце. Каунас - один из наиболее интересных литовских городов, одно время даже был столицей страны. Я бывала здесь трижды, не считая большого количества проездов через него. Сегодня - просто разные визуальные впечатления об аллее Лайсвес, о витринах, скульптурах и прочем.
Все предыдущие посещения Каунаса отмечены в моем журнале, как и все поездки в Литву, которых до сего момента было 15.
3-я поездка в Литву в сентябре 2006 года, тогда было три записи:
Общий фотообзор о центре Каунаса:
http://renatar.livejournal.com/125167.htmlЗамок в Каунасе и его окружение:
http://renatar.livejournal.com/125844.htmlЗамок в Каунасе и памятник Витовту:
http://renatar.livejournal.com/129721.html 6-я поездка в Литву в мае 2012 г.
Проездом через Каунас в Польшу, тогда специально заезжали к замку:
http://renatar.livejournal.com/486347.html 8-я поездка в Литву с 2 по 5 мая 2013 г.
Каунас там был среди прочих и был местом для ночлега, откуда было удобно совершать вылазки по округе. Гостиницу тогда выбрала недалеко от Третьего и Четвертого фортов, так, чтобы не надо было ездить через центр города при дальнейших разъездах. Тогда же был посещен Девятый форт:
https://renatar.livejournal.com/538006.html 2. На сей раз машины нет, и до Каунаса приходится добираться рейсовым автобусом. Но хотя бы до отеля можно добраться на такси. Оно здесь чуть дороже, чем в Риге. А вот лифта в отеле нет и по этой чудной лестнице сбывается очередная моя карма - тащить чемодан на третий этаж. Главное - включить режим берсерка:
3. После размещения и прочих организационных вопросов остается полчаса до сумерек, а поскольку обещали похолодание в следующие дни, то решила прогуляться хотя бы по пешеходной аллее Лайсвес. Каунас славится межвоенной архитектурой, и здание почты как раз один из ее образцов:
4. Постепенно наступают сумерки и мой любимый "синий час", во время которого фотографирую городскую подсветку:
5. Освещение здесь очень атмосферное. Фото показываю не в хронологическом порядке, а сгруппировав по тематическим впечатлениям:
6. В конце моего маршрута уже стемнело, но благодаря освещению это не столь заметно. Удалось пройти всю аллею от начала до конца, это примерно 1,7 км.
7. Здесь прогуливались очень грациозные местные жительницы:
8. Но я поразилась другому - на аллее как будто до сих пор царил Новый год!
9. Такого количества ёлок, украшающих входы в разные общественные заведения, я не видела больше нигде. Большие и маленькие, ёлочные икебаны и прочее. Я тут далеко не все показываю:
10. Даже в одном из кафе столики украшают декоративные ёлочки!
11. А тут ёлки "сыграли в ящик". Мне еще подсветка фасада понравилась:
12. А как вам эта лесная красавица?
13. Но и в витринах ещё заметны ёлочные игрушки. И их остатки даже распродаются еще в книжном магазине.
14. Витрины здесь интересные и разнообразные. К вопросу о том, как из традиционной литовской деревянной скульптуры сделать восточных красавиц:
15. Обратите внимание на зонтик с котом, "Венеру в мехах", оригинальные домики-прилавки и прочее. Что я заметила - местные дизайнеры интерьеров очень серьезно подходят к организации внутренних пространств. Оно само становится витриной, не просто говорящей о внутренней функции заведения, но логично переливающегося снаружи вовнутрь, вовлекая в эту мистерию постороннего зрителя:
16. Вот смотрите, как это происходит с цветочным магазином - от цветов в ящиках на улице, взгляд перебегает дальше и дальше и в конце концов оказывается уже внутри большого красивого светлого пространства. Хорошо, что цветы мне не надо было покупать:
17. А вот еще интересное пространственное решение. И за взглядом манекена мы снова следуем вовнутрь:
18. Поднятые ноги - это, видимо, какой-то местный фетиш (шутка). Но на той же улице я их увидела еще у зоологического музея:
19. Оформление окон узорами литовского народного орнамента:
20. Много интересного и в интерьерах кафе. А еще анималистическая тема в некоторых из них. Например, фонтан со львом и медведь, "сидящий" за столиком:
21. Ми-ми-мидведи в другом кафе! :-)
22. Рыбак рыбака видит издалека. Такая инсталляция висит над головами прохожих:
23. Но под ноги тоже лучше смотреть. Не потому что можно упасть - там как раз много нового разнообразного мощения с плитками разных эпох, а потому что встречаются интересные текстовые вставки. И дизайн мусорников стоит отметить, хотя он уже не новый:
24. И конечно нельзя пройти мимо скульптур! Жаль, что не было пояснительных табличек. Когда я была здесь 12 лет назад, таких скульптур еще не было:
25. На фасадах зданий скульптур мало, я нашла всего два варианта, один из которых на здании театра:
26. Разного рода художественных инсталляций в городе много, вот некоторые из них:
27. Памятник Великому князю Литовскому Витовту (Витаутасу) я показывала еще в 2006 году, те фото лучше получились. С тех пор тут появился еще информационный стенд:
28. Скульптуры на аллее разные - от романтических:
29. ...до политических. Как я поняла, планируется памятник
Ромасу Каланте, литовскому диссиденту. Стал известен после совершенного им в 1972 году акта самосожжения.
30. В этом фонтане, как и 12 лет назад, размещается разная реклама:
31. Скульптурой тут служит камень на среднем плане. А на переднем плане новый объект городской среды - то, что было невозможно представить раньше. Солнечная батарея, интернет, возможность подкачать шину велосипеду и не только...
32. Вот для чего тут этот велосипед, я не очень поняла:
33. На этот раз моя душа не выдержала и я все-таки купила традиционный литовский сувенир - торт "Шакотис", напоминающий ёлку. Но дегустировать будем уже дома.А вот витаминные напитки я покупаю во всех поездках,чтобы разнообразить еду и иметь источник для подкрепления сил.
34. На этом пока всё, ваша я. :-) Передаю приветы самым дорогим для меня людям!