Чая я так и продолжаю пить немало. По вечерам чаще всего какой-нибудь улун или белый чай, это прямо go to. На выходных или на работе иногда завариваю пуэр. Но меня именно эти два типа сейчас прут. Белый чай - его у меня набралось пять видов. Два bai mudan, два silver needle и один очень экзотический из фиолетовой разновидности чая, называется purple moonlight.
Сперва я попробовала два bai mudan, или в переводе "белый пион". По традиционной градации белых чаев это вторая сверху ступень, когда в чай берется почка и два маленьких листика. Верхняя ступень - "иголки" или bai hao yinzhen. Но на самом деле оба стиля хороши, и многие предпочитают именно "пион".
Jingmai Sun-Dried "Three Aroma" Bai Mudan: This is a Yun Kang #10 varietal tea growing in Jingmai area (Lancang County of Simao) that was picked an processed in early March. The tea is picked, wilted briefly and then sun-dried. Вообще почти ноль обработки, вкус "сырого" чайного листа. Этот мне понравился изначально больше другого "пиона". Я, можно сказать, распробовала белый чай, а до этого не была с ними вообще знакома. Сухие листья достаточно богатых теплых оттенков, в чае меньше ворсистых почек.
После нескольких заварок. Этот пион хорошо получается водой 190F, начиная с 30с заварки.
Это типа "пион". Почка и два листика.
Что мне нравится в таком чае, это то, что он недорогой относительно своего качества и других чаев, особенно пуэра. Очень вкусный и при этом $5.75 за 50г. Этих 50г мне на 15 раз хватает, и с каждого раза можно по 7-8 заварок сделать, на поллитра чая.
Другой Bai Mudan - a special tea made from Jinggu Yang Ta village area Large Leaf varietal tea (Camellia Taliensis). Он отличается по виду: практически монохром серебряный и холодный темно-зеленый. Массивная белая пушистая почка и маленькие темные листики. Вот чтобы пробиться сквозь этот водоотталкивающий ворс, его надо сначала почти кипятком смочить, на 200F. Потом, на второй-третьей заварке, уже можно переходить на 190F.
В заваренном виде похож на прошлый пион. По вкусу я его не сразу распробовала, но постепенно он мне раскрылся, и я теперь даже не знаю, какой выбрать часто. Оба хороши.
Теперь Bai Hao или "серебряные иглы". Это вообще одни только верхние нераскрывшиеся чайные почки. Соответственно, чай более трудоемкий в производстве, пафосный и известный.
С "иголками" связано несколько мифов. Один: в нем наименьшее количество кофеина среди всех сортов чая. Это неправда: в silver needle или bai hao может его быть наибольшее количество. Этот чай намного менее процессирован, чем другие, и может сохранять много кофеина. Второй: он настолько деликатен, что требует заварки достаточно низкими температурами. Но "иголки" сделаны исключительно из пушистых чайных почек, покрытых ворсинками, и они гидрофобны! То есть, еще фиг смочишь. Такой чай, наоборот, чтобы пробрать, надо заваривать поначалу чуть не кипятком. Вот
хорошая статья на тему.
Изначально и традиционно "иглы" делали в провинции Fujian из мелколистовых сортов, но потом начали производить и в Юннане из крупнолистовых. И вкус, и вид такого чая сильно разнятся. Первым я попробовала как раз Юннаньский - Silver Needles White Tea of Feng Qing.
Здоровенные, толстые пушистые почки!
На вкус ароматный, сильный, доставляет :) заваривать поначалу можно горячо и не бояться.
А вот это деликатное мимими - это Ai Lao Mountain Jade Needle White Tea. "A unique varietal of white tea grown in the high altitude mountains of Ai Lao range in the eastern part of Jing Dong County (Simao Prefecture). The tea processing is something in-between white and green tea."
Это реально очень странный чай - он и не белый, и не зеленый в полной мере слова и это очень хорошо чувствуется. Я бы сказала, ближе все-таки к зеленым. Поскольку я заказывала его как белый, то разочаровалась, не получив именно того самого аромата. Зеленый я и отдельно заказать могу...
При этом он вкусный, очень деликатный. Легко обжечь, как зеленый чай. Просто не то, что ожидалось. Интересно сравнивать размер и вид почек с Юннаньским чаем - какие они тут изящные!
Но если говорить о силе вкуса и необычности аромата, то тут чемпион и открытие - Wild Tree Purple Moonlight Bai Mudan. Вот уж не думала! Оказывается, у чайного дерева есть и разновидность с фиолетовой пигментацией. Не сильной и яркой, скорее как подтон. Но на вкусе и аромате это сказывается и еще как. Но фоток у меня пока нет, оставлю это на будущее как должок :)