Так и хочется сказать, в шутку, конечно, трюки выполнены профессионалами, не повторять!
Дело в том, что эти круассаны я сделал на маргарине, только для себя, ведь все остальные с удовольствием наслаждаются изделиями на сливочном масле, которые я делаю ежедневно.
Все, кто их попробовал, сказали, что они нужны для того, чтобы понять, где настоящие круассаны, а где подделки. Но для меня - они единственная возможность хотя бы попробовать свою слойку, ведь я не ем сливочное масло. И, наконец, мне это удалось!
Маргарин, который я использовал - оливковый, испанский. Он очень мягкий, не твердеет, слоить им очень тяжело, полноценного расслоения мне так и не удалось получить.
Рецептура теста от Бориса (6/6):
- 500 мука в/с
- 10 соль
- 60 сахар
- 25 яйцо
- 25 масло сливочное (маргарин)
- 10 сухое молоко
- 5 солод белый
- 240 вода со льдом
- 150 притвор
- 17,5 дрожжи свежие
Масла (маргарина) для слоения 250 г.
Для первой выпечки притвора у меня не было, вместо него я использовал дезем (на фото). Но сегодня, ко второй выпечке, притвор (тесто от предыдущего замеса, оставленное в холодильнике до следующего замеса) уже был.
Для того, чтобы кусок масла или маргарина подготовить к слоению, проще всего использовать бумагу, которую нужно сложить по размеру, подходящему для слоения:
Места сгибов - это границы:
Масло или маргарин нужно раскатать скалкой до заполнения пустот в ограниченном пространстве бумажного свертка, делается это довольно легко, особенно с оливковым маргарином:
Работать с маслом немного сложнее, но только чуть-чуть, его нужно разягчить, Люда недавно подробно
показала, как это делается.
Подготовка к слоению:
Я, конечно, сегодня не стал катать руками, зачем, если есть машина? Но осваивал слойку скалкой, только руками!
Две раскатки, два складывания - в три, потом в четыре слоя, и отдых в холодильнике:
Потом окончательная раскатка, предварительная расстойка куска теста и раскройка для заготовок изделий:
Для себя я сделал разные штучки с шоколадом:
Мне все это очень понравилось, вкусно! Но так почувствовал только я, так что не повторяйте мой опыт, используйте сливочное масло!
Удачных вам круассанов!