Заварной хлеб из полбы на деземе.

Jun 20, 2014 00:00

Основой для этого хлеба послужил Original spelt-wholemeal bread / Pane di spelta integrale original от швейцарской школы Richemont.
Хлеб на 100% состоит из ц/з муки спельты, часть из которой заваривается кипятком.


Read more... )

Дезем, Хлеб на закваске, хлеб эксперименты

Leave a comment

Comments 37

lena535 June 19 2014, 21:04:38 UTC
Здорово! А корка у вас получилась лучше, чем у швейцарцев :). Надо же, как просто и какой оригинальный результат. Просто - это про корку, не про дезем :).

Reply

registrr June 20 2014, 06:18:48 UTC
Спасибо, Лена, но все-равно буду повторять, попробую с небольшим количеством дрожжей изменить характер мякиша.

Reply


len_a_len June 20 2014, 07:53:46 UTC
Я начала печь хлеб недавно, подруга поделилась со мной закваской, но мне так понравилось, что пеку его через день) из ржаной и пшеничной муки. Тестомес для меня дороговато) Может быть посоветуете какой-нибудь миксер, который подходит для замеса?)

Reply

registrr June 20 2014, 10:47:06 UTC
Здравствутйе!

Если вы уже печете хлеб и обходитесь без тестомеса, то уже сами поняли, что тестомес - это всего лишь инструмент, но не обязательный, а желательный, ведь выпечка хлеба, как занятие, появилась задолго до изобретения первого тестомеса!

Так что не мучайтесь, купите любой, который соответствует вашим масштабам и потребностям, желательно, от известного производителя. Вы наверняка читали у Люды про ее новый маленький тестомес? Я не могу рекомендовать то, чем не пользовался сам, но Люда - реальный пользователь.

Мои задумки по совместным закупкам относятся в большей мере к тем домашним пекарям, кто уже "испачкался в муке", кто уже вляпался по полной и пути назад нет, прочтите обязательно по ссылке великолепную статью Вероники на эту тему.

Желаю вам удачи!

Reply

len_a_len June 20 2014, 10:57:48 UTC
Спасибо большое за ответ) Нет, не читала еще, я Люду только сегодня зафрендила, встретила ссылку на ее журнал у вас) Сейчас прочитаю) Да, у меня сейчас маленький филлипс миксер, но он так сурово гудеть начинает, что мне его жалко, до сих пор он только блинами занимался, буду искать что-то помощней). Мне кажется, я тоже уже "вляпалась по полной", мне очень нравится, когда в доме начинает пахнуть хлебом) Вот у меня сейчас опара стоит, я вокруг нее хожу уже как кот) жду когда начать с тестом заниматься можно будет)

Reply


green_bambuk June 20 2014, 08:06:59 UTC
Ваш хлеб очень аппетитный! Дезем замечательный! Я заметила что здесь не было добавки маленького количества дрожжей - они наверно дают некоторую "легкость" мякишу? Мой дезем еще в "пеленках". Даже при 18-19* прошло уже больше 10 дней, а запаха еще нет и кислотность еле до 5 доходит. Так как холодильник находится в клинике (храню пиявок), то полкухни (весы, ступка..) переехали сюда. Вчера доставили мне насадку - мельничку к Ассистенту (фирма привозящая Анкаструм в Израиль не имеет грамотных консультантов - сначала привезли насадку для мюслей, хотя я очень хорошо объяснила что хочу для зерен и кофе. Вся разница - Flake Mill - Grain Mill ).
Возвращаюсь к закваске - плохо представляю как пахнут моченые яблоки - но поскольку закваска ничем особым не пахнет и очень слегка кислая на вкус - образовала колобок и закопала еще дня на 3

Reply

registrr June 20 2014, 10:54:44 UTC
Добрый день, Ли!

Вы правильно заметили, это я решил попробовать без дрожжей. Но все-таки в следующий раз я добавку дрожжей в тесто сделаю, грамма 2-3 прессованных, что, надеюсь, даст возможность выбродить тесто часа за полтора и получить другой характер мякиша, интересно же!

Мне кажется, ваша закваска ведет себя не правильно. Запах моченых яблок - это яркий фруктовый аромат с привкусом бочки с квашениями, его не спутаешь. Если за 10 дней при 18-19С нет проявлений этого аромата, то все уже перегорело, но не правильно.

Так что вам лучше подкормить ваш дезем 1:0,5 или 1:1 тестом из смеси муки из обычной и из пророщенной пшениц и спрятать его в муку и в пару пакетов для того, чтобы воздух не попадал, и оставить его на пару дней, возможно, аромат и появится.

Reply


masha596 June 20 2014, 15:11:43 UTC
Сергей, хлеб ведь не был надрезан сверху, верно?

Reply

registrr June 20 2014, 15:58:07 UTC
Конечно нет, Маша! Круглая хлебная заготовка была прокручена на подпыленной доске и уложена в форму шлюсом вверх, вот и все!

Reply


kavolekat June 20 2014, 15:53:33 UTC
Очень необычный и красивый хлеб, Сергей. И он сразу стал очередным в моей очереди на реализацию.

Reply

registrr June 20 2014, 15:59:26 UTC
Спасибо, Катя! Хлеб действительно необычный, но просит, прямо просит поработать над ним еще немного!

Reply


Leave a comment

Up