Был я недавно в одном хорошем ресторане и заказал там блюдо от шеф-повара, китайца.
Нежные, воздушные кусочки баклажана были покрыты густым кисло-сладким соусом и дополнялись всякими заморскими грибами и овощами. В результате рождался совершенно изумительный и богатый вкусовой букет с явными восточными нотками. Он у меня несколько дней во рту стоял, так приятно было. Я потом к этому повару несколько раз бегал выклянчивать секрет приготовления. Но он настырно молчал, улыбался и широко разводил руками, типа никакого секретного ингредиента тут вовсе нет.
Пришлось штудировать матчасть и экспериментировать. Результаты не заставили себя долго ждать. :)
Для приготовления потребуется совсем небольшой набор продуктов:
- Баклажан - 1 штука, побольше. Шкурку снять и бросить в сени людям. Тело овоща порезать додекаэдрами со стороной примерно 2 сантиметра
- Болгарский перец - 1 штука
- Древесные грибы сухие - 1 упаковка
- Зеленый лук - 3-4 стебля
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Соль - чайная ложка
Для соуса:
- Куриный бульон - 1 стакан
- Острый зеленый перец - четвертинка
- Чеснок - 3 зубчика
- Имбирь - кусок в 1-1.5 сантиметра
- Соевый соус - 4 столовые ложки
- Мед - 2-3 столовые ложки без горки
- Мирин - 2-3 столовые ложки
- Рисовый укус - столовая ложка, опционально
Упаковку китайских сухих грибов (очищенную от картона и целофана) опускаем в воду на 30 минут. Из непонятной коричневой пластинки вскоре вырастет целая гора хрустящих грибов, визуально похожих на уши усохших пришельцев.
Готовим соус - выпариваем в сотейнике стакан куриного бульона, так, чтобы от него осталось только 2-3 столовые ложки жидкости. Добавляем туда 4 столовые ложки соевого соуса, 2-3 столовые ложки мирина и 2-3 столовые ложки меда без горки. Для бОльшей кислинки можно добавить столовую ложку рисового уксуса. Хорошо все перемешиваем и снимаем с огня.
Три белых стебля зеленого лука, 3 зубчика чеснока, четвертинку острого зеленого перца и кусок имбиря мелко нарезаем и обжариваем на сковороде в столовой ложке оливкового масла до легкого пожелтения.
Заливаем все приготовленным соусом и оставляем на маленьком огне густеть и матереть.
Разогреваем вок на самый бешеный градус.
В небольшом количестве масла быстро обжариваем до золотистой корочки порезанные баклажаны. Как только они зарумянются со всех сторон - добавляем нарезанный ромбом болгарский перец. Жар не сбавляем.
Нужно достичь такого состояния перца, чтобы он был чуть-чуть сыроватым, хрустящим, и ни в коем случае не тушеным. За 2-3 минуты он как раз приобретает нужную фактуру.
Вливаем в вок загустевший соевый соус, добавляем древесные грибы и тщательно перемешиваем. Огонь на средний. Солим на свой вкус, прогреваем все минуты две-три, пока соус окончательно не прикипит к овощам и не карамелизуется. Режем зеленые стрелки лука на косые полоски длиной по 3 сантиметра и посыпаем ими готовое блюдо.
Несем к столу и радуемся сногсшибательному аромату. :)
Пряные овощи с грибами отлично сочетаются с рисом. После первой порции, рот как правило требует вторую и третью добавку :)