Ногой по Черногории

Nov 16, 2013 23:14



Мне прямо больно смотреть на домашних животных, живущих в городских квартирах. Коты все-таки не должны полировать паркет целлюлитом и ловить точку мертвыми стеклянными глазами, а вольно бороздить по целине в поисках острых ощущений. Они от этого живут по-настоящему, пусть и не долго. :)
Я в замкнутых просранствах себя тоже не очень хорошо чувствую. Поэтому при любой возможности держусь подальше от больших скоплений человеческих биомасс. Ну а если оказываюсь где-нибудь у моря, то стараюсь найти интересные безлюдные места. В этом году удалось основательно потоптать Черногорию, о чем собственно и будет рассказ.



Береговая линия составляет всего 80 км, с редкими пляжами, на которых страшная прорва отдыхающих пытается отдохнуть.
Выглядит это словно развороченный муравейник. Десятки тысяч людей лежат, купаются, галдят, безостановочно снуют туда-сюда и издалека походят на разноцветное полчище всепожирающих личинок. Только если отойти от города на несколько километров, можно найти относительно тихие места с нетоптанной природой и растоптать ее. :)



Устав от адриатических прелестей, углубились вглубь материка на взятой в аренду машине.
В городе Перасте, что находится на северной стороне Которского залива очень мало людей вообще и туристов в частности. На набережной можно было бы вполне безопасно гулять, если бы не атакующие со всех сторон ресторанные зазывалы.



Все наперебой предлагали попробовать ягнятину под сачем. Это у них типа коронное блюдо и гвоздь любой кулинарной программы. Ну мы под таким напором сдались и попросили показать, из-за чего собственно такой шум.
Сачем оказался не соус, а просто здоровая объемная крышка из листового железа, которым накрывают сковородку. В нашем случае на сковороде в застывшем жиру покоилась ягнятина, приготовленная очевидно несколько недель назад. Зазывалы были вежливо послали в йух :)



Виды конечно хороши.
На этом острове, как поговаривают, живут монахи, прячущие свои глаза от бесстыже загорающих женских тел. Поэтому днем они томятся на острове, и только поздней ночью совершают вылазки за провиантом на материк.



Погода тут меняется в течении нескольких минут. Только что ярко светило солнце, рыбака клевал язь, как вдруг набежали тучи, пошел мелкий моросящий дождь, и все скрылось в тумане.



Вдоль побережья залива находятся фермы, где выращивают мидий, устриц, форель и морских крокодилов. Все можно купить. Если показалось дорого - своровать.



В Которе есть очень прикольные крепостные стены, наползающие на стоящие вокруг горы на высоту в 260 метров с удобными ступеньками для подъема и спуска. Хорошая такая кардио-разминка :)
Народ правда предпочитает заливаться пивом барах у входа в крепость. Понятно почему никто в горы не лезет :)



С вершины открывается отличный вид на город и залив.
К сожалению, не было время оставаться на режим и дожидаться включения вечерней подсветки. В следующем году надеюсь получится повторить :)



Просто мужик, случайно заблудившийся в кадре :)



Вид на крепость (она в самом низу, слева) со стороны. Можно хорошо прочувствовать масштаб окружающих залив гор :)



Начинаем нелегкое восхождение в практически вертикальную стенку в духе старых добрых мастеров советского альпинизма.
Подъему немного мешал ящик тушенки и украденных устриц за спиной, но бросить их я не мог. Я твердо решил повторить подвиг суворовских солдат, перешедших через альпы вместе со своим командиром.
Через полторы тысячи метров началась зона облаков, которые цеплялись за кривые сосенки и сужали видимость до 20-30 метров. Изнутри облако влажное и холодное, дышать им противно, но деваться то некуда :)



За перевалом располагается деревня Негуши, где готовят самую вкусную свинятину пршут.
Типа воздух свежий, сухо, насекомых нет - мясо вешают на крючки и оно там потихоньку созревает, на радость народу, себе на погибель. Милое, спокойное место, населенное добрыми людьми и приветливыми хрюнами.



Это та сама деревня.
Забавно видеть, как облака переваливаются через горные хребты и устремляются к равнине, скрывая домики один за одним. Потом облако наползает на гребень с другой стороны и скрывается из виду. Я привык к тому, что облака у нас всегда сверху, а не на одном уровне или даже ниже тебя, как тут. Необычно, одним словом.



А это обратная дорога - вид на Святой Стефан.



И на курортную столицу - Будву.



На следующий день решили прогуляться до Скадарского озера, где, если верить путеводителям, водятся пеликаны и стаи диких обезьян.



Живность всякую поснимали на подступах.



Наш приезд совпал по времени с апофеозом лягушачей любви. Со всех сторон неслось похотливое кваканье размножающихся земноводных.
Пеликаны, не выдержав такого гвалта, разлетелись кто куда. :(



Ну, зато на коз посмотрели. Холеные они такие, с дерзко поднятым выменем :)



The goats who stare at men :)



В городочке Вирпазар, стоящим на берегу озера можно взять напрокат моторную лодку любого размера. Чем больше лодку возьмешь, тем больше пеликанов слетится поглумиться. :)
Как мы потом поняли, поездка на лодке по озеру довольно скучна и утомительна. Ей богу, лучше сходить в местную пекару и отведать там бурек с сыром, от которого в организме наступает кишечный катарсис, чем несколько часов сидеть на скамейке с такими же терпилами и глазеть на проплывающих мимо уток.



На берегу продаются комфортабельные аппартаменты по 10kEURO за квадратный метр.



Пеликанов мы конечно не нашли, но зато не остались без бакланов. :) Здоровая птица кстати, мощная, и с наверняка мощной вкусной грудью.

Черногория, многобукв, залаз

Previous post Next post
Up