Ты и действительность

May 31, 2012 20:34

Вот задумайся, насколько ты связан с людьми? Насколько твое тело соприкасается с телами других в этом маетном мире? Насколько причастно?
Поясню на своем примере. Ну вот я знавал Льва Николаевича Гумилева. Следовательно, я сопричастен со всеми его знакомыми через его посредство. Или вот Владимира Владимировича Путина знаю. Опять же, через его ( Read more... )

институт иудаики, новокшонов, словесность, гумилев, рабы, путин, маргарита, бабология, хрущев, я, margo, фарисеи, мошиах, филология, природный русский император, военная история, марго, ленин, margarita, сталин, саддукеи, христос, эйзенхауэр, будда, рим, император, кушаны, история, гитлер, связь

Leave a comment

redshon June 1 2012, 11:27:51 UTC
Любой человек, начиная и заканчивая с читающего сейчас, с тебя, являлся и является ипостасью (земным воплощением и т.д.) Господа Бога. Следовательно, ты должен верить в самого себя. Ибо невозможно представить Господа Бога, который не верит в самого себя или который сомневается в своем собственном существовании в качестве Господа Бога. С другой стороны ипостась Господа Бога, ты, систематически проверяешь самого себя. Следовательно, ты постоянно сомневается в самом себе, не вполне доверяет самому себе (иначе зачем нужно было, например, позволять Сатане задавать провокационные вопросы в пустыне и позволять соблазнять себя?). То есть имеются очевидные проблемы с твоей верой в самого себя.
Так веришь или нет ты, как Иисус Христос, в самого себя? Как многие до Иисуса, советовавшие каждому познать самого себя.
Основной трагизм твоего бытия в качестве ипостаси Господа Бога в том, что обладая всемогуществом, зная все и вся до микрона и наносекунды наперед, ты ничего в принципе не можешь изменить из того, что тобой самим было здесь и сейчас предначертано вчера?

Reply

redshon June 1 2012, 13:40:00 UTC
Мошиах утверждает, что "любой человек...являлся и является ипостасью (земным воплощением и т.д.) Господа Бога"? Мошиаху, конечно, виднее. Но почему только человек? А как же все другое сотворенное?
Кстати, близким по существу вопросом задавались еще пятьсот лет назад весьма ученые и благочестивые христиане. «Может ли Бог превратиться в женщину, дьявола, осла, тыкву или камень? А если бы он действительно превратился в тыкву, могла ли эта тыква проповедовать, творить чудеса, принять крестную муку?" (Эразм Ротердамский. Похвала глупости (Богословы).

Reply

redshon June 1 2012, 18:30:29 UTC
Верно задавались. Но забыли о том, что нет наблюдаемого без наблюдателя. Ньютону вон яблоко, говорят, закон всемирного тяготения нашептало. А кому и кобыла невеста. Все другое сотворенное воспринимается и познается человеком. Нет мира помимо я, которое начало и конец.

Reply


Leave a comment

Up