Оригинал взят у
kot_1983 в
Перестройка-2 на Дальнем Востоке - курс на развал страны 2 февраля 2015 года во Владивостоке прошло совещание с губернаторами Дальнего Востока. По итогам этой встречи полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сделал вывод, что кризиса на Дальнем Востоке нет и что это рабочая ситуация. Разберёмся, так ли это...
- Экономическая ситуация несколько изменилась. Мы столкнулись со снижением цены на нефть, с изменением курсов национальных валют. Тем не менее, я считаю, что для Дальнего Востока эта ситуация рабочая. Она еще более стимулирует экспортно-ориентированное производство, потому что те предприятия, которые работают на экспорт, честно говоря, выиграли. Планы действий в данной экономической ситуации в каждом субъекте есть, губернаторы о них доложили, -
пояснил Трутнев. Трутнев считает сложившуюся ситуацию в регионе рабочей, а вся остальная Россия - кризисной, что потребовало от Правительства РФ разработать антикризисный план и заняться его реализацией. Получается, Трутнев говорит - не нужен нам никакой план, у нас всё хорошо. Или у нас всегда всё плохо, что ситуация уже стала давно привычной и рабочей?
По мнению полпреда ДФО экономическая ситуация стимулирует экспортно-ориентированное производство. Хорошо, но давайте уточним, что это за производство. И когда мы это сделаем, то поймём, что это сырьевой и продовольственный сектор экономики. В этом случае частным компаниям выгодней работать на экспорт, чем на внутренний рынок. Ведь доходы там можно получать и в валюте. Поэтому цена на эти ресурсы на внутреннем рынке или поднимется до соизмеримого уровня с экспортными ценами или ресурсы будут попадать в оборот нашего перерабатывающего сектора по остаточному принципу. Грубо говоря, тот же металлом выгодней продать за доллары Китаю, чем "Амурметаллу" в Комсомольске-на-Амуре. И если Китай будет готов купить весь металлом, то его весь ему и продадут.
Что это значит для всей оставшейся экономики? Возникновение проблемы с нехваткой дешевого сырья для загрузки производств, а как следствие удорожание конечной продукции. Повышение расходов на эксплуатацию и модернизацию импортных элементов в системе производства, что может вообще привести к его остановке из-за нехватки свободных средств для решения вопроса замены вышедших из строя дорогостоящих узлов. Повышение банковской процентной ставки по кредитам никак не способствует наращиванию производственных мощностей за счёт такого инструмента.
То, как оценил ситуацию с экспортом Трутнев, соответствует следующему примеру. Представьте, что кто-то бы из руководства страны начал рассуждать на совещании, что как повезло производителям: лекарств, оружия, стройматериалов, когда началась чума, война или землетрясение. Это аморально и безнравственно.
Если проанализировать структуру экономики с другой стороны, то она также ориентирована на импортирование огромного перечня товаров с высокой добавленной стоимостью, за подорожавшую в разы валюту. Города были превращены в большие магазины, где реализовывался товар иностранного производства. В условиях существенного повышения цены, спрос на него среди населения упадёт. Огромная масса людей, занятых в этом бизнесе, останется без работы. Это будет провоцировать новые и новые проблемы.
Но на заседании предпочитали оценивать ситуацию не с точки зрения реальности, а с точки зрения статистики, Трутнев
продолжает:
- В этом году мы выделили несколько территорий, которые сработали очень хорошо: Чукотка, Магадан, по темпу прироста иностранных инвестиций хорошие показатели у Приморья. Значительное количество субъектов сработало хорошо, - заключил он. - С точки зрения статистики, у нас есть все основания смотреть в будущее оптимистично. По темпам роста промышленного производства Дальний Восток впереди всех других федеральных округов России. В то же время нам нужно хорошо работать над тем, чтобы темпы не замедлялись, а росли.
Ситуацию оценивают непрозрачными и сомнительными категориями вроде темпов роста. Это является признаком, что далеко не всё так хорошо.
Что говорят губернаторы и чего от них хотел добиться полпред Трутнев:
От губернаторов же в полпредстве хотели услышать - как они планируют жить в 2015 году. В основном главы регионов сделали акцент на переход в режим экономии. А раньше не экономили? Бесились с жиру? Огромная часть населения живёт от зарплаты до зарплаты, ели-ели сводя концы с концами. Или губернаторы сами собрались экономить и начать хотят с себя? При такой экономической модели, если даже ввести нормы потребления для населения, как были в Великую Отечественную войну, то система всё равно будет обречена быть нерентабельной. Так как она основана на постоянном наращивании потребления! Если вы начинаете экономить, то модель, основанная на наращивании потребления, загибается. Возможно, этого от неё и хотят добиться экономисты. Директор ДВ НИИ Рынка В.
Заусаев оформляет эту концепцию, чтобы отдать всё в концессии, сократить население и жить на средства от аренды территории с её ресурсами. А идеологи такие как Л. Бляхер будут в радужном свете рассказывать, как замечательно избавиться от зависимости центральной власти.
1,
2,
3.
Также, по словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, участники совещания обсудили меры поддержки, которые требуются регионам на федеральном уровне. Это, в первую очередь, либерализация законодательства - быстрое принятие ряда законов, отмена излишних ограничений. По мнению Миклушевскго, всё должно быть в лучших традициях работы «невидимой руки рынка». Секта "Laissez-faire" верно служит своим догматам. - Каждый должен спасаться сам по себе, выживет сильнейший. Снятие ограничений позволит получить больше степеней свободы, которые предоставят новые возможности в “пожирании” друг друга.
Владимир Миклушевский.
В зоопарке убрать клетки (отменить сдерживающие законы) и тогда в условиях приближенных к естественным («настоящая» свобода) останутся в живых самые сильные (самые беспощадные и беспринципные) и корм не нужно готовить (средства из бюджета тратить), они сами его добудут (ограбят тех, кто слабее и незащищён). Так говорит это учение, которое называется принципом невмешательства, и которое Высшая школа экономики навязывает правительству России. По их мнению, так всё будет честно и справедливо. Кто не выжил, он просто не вписался в рынок. Вот об организации этого “зверинца” и идёт речь на совещании.
Дадим ещё слово губернатору Приморского края Миклушевскому:
- В одиночку мы не справимся, поэтому все вместе попросили полпреда предпринять активные действия на федеральном уровне - помочь быстрому принятию ряда законов, которые зависли в Госдуме, и отменить нелепые ограничения. В общем, помочь в том, что можно сделать быстро, не давая денег. Мы прекрасно понимаем, что возможности дополнительного федерального бюджетирования ограничены. Поэтому стоит задача не просто предпринять антикризисные меры для экономики и поддержки населения. Среди этих мер должна быть структурная перестройка региональной экономики с учетом курса всей страны на снятие зависимости от нефтяной "иглы", -
подчеркнул Миклушевский. В одиночку “клетки” убрать они не могут и просят помощи на федеральном уровне. И, конечно, денег потом будет не надо. "Хищники" знают, кого "сожрать" первым. Самых слабых и беспомощных. Стариков, детей, инвалидов, матерей одиночек, безработных. И какая будет радость для Правительства региона, что не нужно будет голову ломать, как обеспечить их выживание. Главное, чтобы “хищники” быстрее их извели на корню. Т.е. должна быть "Перестройка-2".
Все мы знаем, что это путь к развалу страны. Так гробилась экономика СССР, которая тоже была «неэффективной» и «неэкономной» и которую тоже снимали с “нефтяной иглы”. Те, кто прописывают эти рецепты, пользуются уже пройденным путём по уничтожению экономики и государства.
Вот такие рецепты по «оздоровлению» экономики прописали власти.
Выход же из ситуации состоит совсем в другом направлении действий в экономической сфере. Необходима национализация:
Всех крупных и средних производств работающих на экспорт;
Весь сырьевой и энергетический сектор;
объектов являющихся стратегическими и находящихся в частных руках (Здравоохранение, образование, наука, транспорт, т.д.).
Доходы от их деятельности направлять на усиление госсектора, который развивать в мобилизационном режиме. Такое ядро экономики быстро оздоровит ситуацию в стране и позволит выстоять в условиях любого экономического давления со стороны внешних сил.
Также синхронно нужно будет действовать и на других направления: политическом, идеологическом, социальном, культурном, информационном и т.д.
Для спасения России нужно уберегать от развала существующую систему, преображать страну, достраивать... А путь перестройки - путь разрушения страны.