Оригинал взят у
grandit в
Цены на лекарства - сложно о простом Прочитал заметку
gutalin_vl Сдерживание цен на лекарства, как имитация заботы о населении. Заметка в общем правильная, но слишком упрощает действительность. Хочется добавить к ней немного сложности.
"Общественность планируется привлекать для мониторинга необоснованного повышения цен на социально значимые лекарства."
Что такое "социально значимые лекарства"? У нас в стране есть термин ЖНВЛС (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты), есть зарегистрированный реестр цен производителей (в рублях!) на препараты в него входящий и жесткий контроль за максимальной наценкой в опте и рознице. И оптовики и аптеки не рискуют нарушать наценки на ЖНВЛС - мигом останешься без лицензии. Поэтому "общественный контроль" действительно выглядит фикцией.
"Но если лекарства, в основном из Евро зоны, т.е. они закупаются за валюту, и рост цен на них будет вполне обоснован экономически."
Обоснован то он может и обоснован, но не всегда возможен. Цены на ЖНВЛС не могут подняться, пока производитель не перерегистрирует цены в рееестре, а это очень долгая и затрудненная административными барьерами процедура. По факту практически все цены на товары этого перечня не поднялись. Многие производители реально торгуют себе в убыток не желая терять рынок. Поднимают цены на другие препараты, цены которых не регулируются.
"Цены на лекарства могли быть сдержаны если бы их производили в России"
При производстве полного цикла, возможно. Если забыть про возросшую стоимость кредитования. В реальности, к сожалению многие "производства" в РФ скорее относятся к категории упаковки и таблетирования и сильно зависят от стоимости импортных активных веществ. Кроме того российские производители не всегда предлагают свой товар по более низким ценам чем импортный. Например в случае госзакупок всё происходит с точностью наоборот, так как российские препараты имеют фору в 15% при проведении аукционов по госзакупкам и, соответственно, российский производитель, даже предложив цену на 10% выше, всё равно выиграет аукцион у иностранного производителя. Аналогично, если иностранный производитель работает в основном на рынке госконрактов, то переводя производство в Россию он часто автоматически поднимает цену на эти 15%.
С другой стороны, иной реальной заботы об отечественной фарминдустрии государство не проявляет. Текущие ставки кредитования вообще значительно затрудняют всё реальное производство.
"основные социально значимые лекарства вообще имеет смысл передать в гос. сектор"
С одной стороны разумное предложение, так как российские комерсанты-фармацевты часто просто паразитируют на госбюджетах за счёт преференций и административного ресурса либо занимаются выпуском лекарств сомнительной эффективности. Альянс частного бизнеса аптек и российских производителей уже выдавил с рынка все дешевые препараты - торговать таблетками по 5-10 рублей за упаковку не выгодно, выгоднее сменить упаковку и продавать в 10 раз дороже.
С другой стороны, где взять эффективных и без криминальных наклонностей управленцев для государственной фарминдустрии, если их не хватает даже на правительство и руководство ЦБ?
"Пора задуматься всерьез о мобилизационных моделях развития"
Согласен. Осталось найти тот субьект, который сможет взвалить этот груз на свои плечи. Не в смысле груз "задумывания всерьёз", а груз реализации. Тот, что скажет: "Есть такая партия!" и сможет осуществить задуманное.