Круги на воде. Часть 3. Перестройка Бляхера

Jan 31, 2015 21:57



Итак, в предыдущей статье, посвященной данной теме, мы условились обсудить то, каким образом регионалист, последователь идей М. Бахтина и сторонник воссоздания Дальневосточной республики (ДВР) Леонид Бляхер ( lenya ) в ответ на отмашку Е. Примакова концептуализирует идеи Перестройки-2 (полной капитуляции перед Западом, расчленения страны и оформления на базе бывших субъектов РФ фашистских и иных гетто) на дальневосточный лад.

Порой, чтобы понять нечто, недостаточно только осмыслить содержание этого «нечто». Важно также ввести в систему координат время, когда это «нечто» появляется и контекст, в который вписывается. 19 января, спустя шесть дней после «манифеста консервативой капитуляции» Евгения Примакова, на сайте gefter.ru публикуется стенограмма лекции Бляхера, прочитанной в Тихоокеанском государственном университете под названием «Хозяйственное развитие Дальнего Востока в 70-е годы».

Тут интересно все: и то, что перестроечно-сепаратистские процессы всегда активизируются под маской развития, и то, что сейчас на Дальнем Востоке активно разворачивается крайне двусмысленная «Программа опережающего развития» под руководством не менее двусмысленного Минвостокразвития во главе с профессором ВШЭ (!) Александром Галушкой. (подробнее об этом можно прочитать здесь: http://natarintah.livejournal.com/64744.html)

Отмечу только, что Галушка в свое время сказал касательно программы: «…мы либо решительно идем на радикальные преобразования, и… можем рассчитывать на успех, либо мы продолжаем находиться в негативном тренде, с чем, я думаю, любой здравомыслящий человек, который желает блага своей родине, согласиться не может... и мы со своей стороны формулируем на этот вызов деятельный и прагматичный ответ»

А Бляхер, спящий и видящий разорванную в клочья РФ и Дальневосточную республику в качестве одного из «клочков», ответил:

«Сейчас собираются делать новую программу развития Дальнего Востока, и… это редчайший случай, когда программу делают без традиционных для нас китайских страшилок - мол, придут страшные китайцы и нас всех захватят… Это все бесспорный плюс… Пока что сам факт наличия данного министерства является "костью в горле" половины министерств РФ, он достаточно сильно давит на их полномочия.»

Сейчас же, предлагаю остановиться на разборе лекции Бляхера. При чем под тем углом, который поможет нам, отсеяв словестно-популистскую шелуху, понять, что же именно Бляхер хочет пробудить и какие конструкты навязать читателю.

Но для начала, хочу кое-что дополнительно проговорить. Есть такая вещь, как актуализация. Она используется в ситуациях, когда нечто, находящееся в потенциальном состоянии, не достаточно подходящем для текущих реалий, переводится в состояние адекватное реалиям или стоящим задачам, целям. Если говорить более художественно, то можно определить актуализацию как пробуждение чего-то спящего, дремлющего.

Бляхер, к примеру, занимался вопросами актуализации «парадигмы Бахтина» (что мы обсудили в предыдущей статье и затронем в этой). Здесь же, в этой своей лекции он актуализирует, предварительно модифицировав, предперестроечные и перестроечные процессы в России в целом и на Дальнем Востоке в частности, тем самым выступая концептуальным оформителем Перестройки-2 а-ля дальневосточник. Далее мы в этом наглядно убедимся,



Его лекция начинается со вполне объективной констатации, что 70-е годы ХХ века в СССР не справедливо и однобоко считать застоем, покуда имел место 5% рост ВВП, рост уровня жизни, расселение граждан СССР по отдельным квартирам, строительство сотен новых заводов, десятков городов и новых инфраструктурных проектов, среди которых и БАМ. Но это особая «объективность», специфическая. Это приманка:

«Медленное, но неуклонное снижение роста экономики с середины 60-х (7,4% в год) до 4,4% к началу 80-х годов. Увеличение зависимости от внешних закупок продовольствия и товаров народного потребления. Зарождение той самой «нефтяной экономики», которая подорвала автаркию и, в конечном итоге, привела к краху проекта «СССР»».

Бляхер говорит здесь об СССР, но проекция идет на РФ. Базируется этот финт на пошлом мифе, что СССР рухнул в виду неэффективности и отсталости его экономики, а также зависимости ее от «нефтяной иглы», широко тиражируемом в либероидных кругах. Читатель же, принявший эти мошеннические правила игры может быть даже неосознанно проецирует ситуацию на современную Россию, фиксирует наличествующую, в отличие от советского времени, очевидным образом ущербную сырьевую экономику, где за нефть покупаются товары народного потребления, и далее готов впитать следующую порцию яда:

«Главное же - начинается нефтегазовый бум. Нефть, в 60-е годы стоившая менее 2 долларов, взлетает почти до 30 долларов за баррель, и рост продолжается до 80-х годов. Экспорт этого ценного ресурса, распределяемого из центра, с легкостью гасил любую неэффективность, восстанавливал правильное (иерархическое) распределение благ, не связанное с производительностью труда.»

Итак, причиной всех бед по Бляхеру является высокая цена на нефть (что очень любят повторять все либероиды и прочие антисоветчики), которая действительно имела место быть в период с конца 70-х до середины 80-х. То есть до начала Перестройки, когда цена резко опустилась. И всем понятно, что не «сама». Что же мы видим сейчас? Именно что конец почти десятилетней эпохи высоких цен на нефть, которое как-то подозрительно похоже на претворение в жизнь предложения Сороса обрушить цены на нефть для того, чтобы наказать Россию. Тем самым, предперестроечное сытое время, сменившееся карнавалом перестройки, в сознании читателя запараллеливается на путинские «тучные годы», стремительно и бесповоротно подходяще сейчас к концу и которые должны смениться на что?



Далее Бляхер переходит к Дальнему Востоку и много говорит. Говорит пошло, повторяя замшелые антисоветские мифы, говорит популистски, говорит, говорит…  На анализ того, что он там говорит можно потратить не одну статью, поэтому ограничимся главным. Речь идет о том, что всем грандиозным целям развития хозяйства региона, под которые строился БАМ и другие стройки не суждено было осуществиться потому что:

«…кончились деньги. Цена на нефть, до того демонстрирующая постоянный рост, внезапно упала в разы… активные люди… оказались невостребованными. Из них и формировались первые «цеховики», подпольные предприниматели эпохи СССР. Легальное же хозяйство прочно сидело на нефтяной игле.»

Итак, развитие Дальнего Востока по Бляхеру (не будем даже обсуждать, так ли это) было свернуто в виду падения цен на нефть. При этом вся легальная экономика была фатально нефтезависмой. Хочется спросить, а с чего это уважаемый доктор философских наук Бляхер взял? Он не читал статистические сборники? Не знает, что в самые худшие годы зависимость бюджета от продажи энергоносителей не превышала 10% (что хоть и немало, но и не фатально). Или ему для чего-то нужен этот махровый миф?

И ведь ясно, для чего, чтобы объяснить развесившему уши слушателю (читателю), что в связи с текущим падением цен на нефть, в бюджете кончатся деньги и это приведет не только к сворачиванию или недолжному исполнению «мегапроектов опережающего развития» региона, но и к потере людьми рабочих мест. То есть, как говорит Бляхер в своих конструктах, начнется «откатный период жизни региона» (кстати, в дальнейшем думаю этот посыл разобрать). И что спасти народ в этой ситуации могут только силы, находящиеся в нелегальном поле! То есть речь идет об актуализации антисистемных (что не значит, кстати, что они так или иначе не интегрированы в систему) элементов:

«…активные и предприимчивые люди… создают «теневые» предприятия в сфере сервиса, да и не только сервиса. В регионе формируется вторая [то есть черная] экономика. Она намного беднее первой, большой. Она не строит БАМ, не производит самолеты и подводные лодки. Она просто кормит, одевает и обувает жителей. … именно здесь формируется уникальное для СССР качество - межличностное доверие. Приехавшие со всех концов страны люди, разные по укладу, а порой и по языку, научились здесь, на Дальнем Востоке, видеть в другом человеке Человека, научились ценить поддержку и оказывать ее.

«Предприимчивые люди», о которых говорит Бляхер, и которые уж действительно, ни самолёты, ни БАМ не строили (как минимум потому что их среде «западло»), делились на два вида: полукриминальных «цеховиков», которые нечто все же производили, хоть и в обход законов СССР и абсолютно криминальных бандитов, представителей этой самой «второй экономики», завязанные, между прочим на транснациональные мафиозные картели типа Медельниского и не только. Говорите прямо, господин Бляхер, речь идет о банальной регионалистской или региональной мафии, грезящей, в очередной раз ограбив страну, интегрироваться в транснациональные элиты. И не надо нам рассказывать сказки, что она кого-то будет кормить, кроме себя и за счет народа.



"Япончик" и "Пудель". "Спасители"  страны и "кормильцы" в "голодные 80-е" и "лихие 90-е"

И тогда понятно, о какого рода «межличностном доверии» идет речь. Это специфическое доверие живущих «по понятиям» «спасителей и кормильцев», из которых в 90-е годы был сформирован Ельциным и Чубайсом криминально-капиталистический класс-монстр, обдирающий народ до нитки и вывозящий капиталы на Запад,  интересы которого (верней определенной его группы) и обслуживает интеллектуал Бляхер. Вот, вчитайтесь:

«Люди учатся доверять друг другу, работать. По мере омертвления всех советских догм именно это низовое движение, пронизанное человеческими связями, [как у Коза Ностры] начинает задавать тон. Именно благодаря ему мы выжили в голодные 80-е и лихие 90-е [вы выжили, господин Бляхер, а так же есть миллионы тех, кто не выжил и не родился, слышали что-нибудь про "Русский крест"?]. Выживем и сегодня. Ведь эти медленные и незаметные связи и активности, вытесненные из легального пространства, вновь постепенно выходят на поверхность сегодня. Выходят, чтобы в очередной раз спасти страну.»



Во-первых, знайте, развесившие уши, что в 80-е годы, мы оказывается голодали всей страной! Как говорится: «а мужики-то не знают»! И от голода нас спасли цеховики, мафия, криминал и общак! Вот они, кормильцы!

Во-вторых, в 90-е мы не голодали, они просто были «лихими», иначе что за странное противопоставление «голодные 80-е и лихие 90-е»? Может быть вы расскажете это миллионам наших соотечественников, тому самому большинству, которое было ограблено до нитки вашими «спасителями»? Может быть вы им расскажете, как они голодали? Да они мечтают «голодать» так, как они «голодали» в 80-е. Криминально-буржуазная опухоль, которую вы, господин Бляхер восславляете, погрузила их в нищету 90-х. И сейчас продолжает обдирать до нитки, но не так быстро, ибо их поместили в какие-то минимальные рамки пусть ущербной, но все же «вертикали власти». И эти рамки Бляхеру как ком в горле.

Теперь, расшифруем этот конструкт. Предлагаю взять на вооружение формулу, воспроизведенную одним из советников Горбачева, членом Академии Наук СССР, которая звучит так: «насильственное разрушение стержня существующей системы с предоставлением всего остального живому творчеству масс». Это и есть технология бахтинсокго карнавала. И Бляхер эту формулу фактически дословно повторяет!

Итак, речь идет о демонтаже централизма в результате системного регресса. Когда целостность системы нарушается в виду демонтажа идеологии и стратегического целеполагания, единства цели, с выведением на авансцену антисистемного элемента или субъекта, то есть того, что вытеснено сейчас из легального поля.

Между прочим, ведь, в этом не только криминал заинтересован, это силы куда более зловещие, включающие в себя и праворадикалов и откровенных нацистов, подконтрольных США. Вопрос лишь в том, кто будет сильнее организован. Именно они были выведены на поверхность в результате Киевского Евромайдана, которому так завидует Бляхер, и между ними тоже, кстати, складываются так восхваляемые им «доверительные межличностные связи», будучи «вытесненными из легального пространства».

Еще раз обратим внимание: «…Ведь эти медленные и незаметные связи и активности, вытесненные из легального пространства, вновь постепенно выходят на поверхность сегодня. Выходят, чтобы в очередной раз спасти страну.»

Теперь читателю, надеюсь, понятно, почему я так уверенно говорю о том, что Бляхер не историю анализирует, а занимается актуализацией и концептуализацией Перестройки-2, готовит почву для Майдана? Начав с обзора истории региона, он фактически закончил мыслью, необходимости «спасения страны» по лекалам Перестроечного обрушения государства и криминального людоедского ограбления народа. Мы все видим, господин Бляхер, мы все понимаем, и вам, кто бы за вами не стоял, этого сделать не дадим.

На этом я закончу небольшой цикл «Круги на воде», но не с темой дальневосточного регионализма и сепаратизма, поскольку тема обширна и существует в динамике. И кто знает, что будет явлено нам завтра.

Перестройка-2, криминал, сепаратизм, Бляхер

Previous post Next post
Up