(no subject)

Feb 03, 2020 12:49

Третье.
Не в укор. Личное ниже помещу. Но ...
Газета Литературная Россия

Хутор Прилепина
Рубрика в газете: Разочарование, № 2018 / 29, 03.08.2018, автор: Михаил ПОЛЯКОВ

Недавно съездил на хутор Захара Прилепина. Началось всё так - мне в какой-то из аккаунтов в соцсетях пришло оповещение о том, что на хуторе Прилепина будет лекция о Бунине краеведа Ильи Рыльщикова. Обещалось разоблачение мифов о Бунине и полемика с либеральными литературоведами, главный из которых - Быков когда-то обозвал Бунина человеком без убеждений, и проч.

После обещался торжественный обед. Я не то чтобы очень люблю Бунина, но заняться было нечем. До хутора

Вбивая в навигатор адрес, - деревню Лапино Одинцовского района, я и не подозревал о расположении - техника давно приучила не сверяться с картой. И только когда выехал с платной трассы в районе Успенского шоссе, и с удивлением узнал старые-добрые подступы к Рублёвке, начал догадываться что к чему.
Сам так называемый хутор расположен на задворках Лапино-парка - строящегося элитного посёлка и представляет собой огромный деревянный дом, вроде тех, что вы воображаете, вспоминая о шиллеровских братьях-разбойниках. Со всех сторон «хутор» ощетинился частоколом, и с учётом разительного контраста с элитными виллами и того, что расположен он на краю обрыва над рекой, создаётся ощущение, будто тут окопался революционер, местный какой-нибудь Зверобой, поклявшийся не отдавать ни пяди земли русской ворам-олигархам.

Сама изба - довольно просторное помещение с деревянными лавками и одной-единственной полкой вдоль стены.





Интеллектуальной жизнью, которую я ожидал встретить, не пахнет. Те же книги - почти все новые, очевидно никогда не читанные, так что при взгляде на них живо вспоминаются советские мещане, уставлявшие свои купленные по блату польские мебельные стенки дефицитной дюмой. Среди прочих я обнаружил «Несвятых святых» духовника Путина Тихона Шевкунова, который, как говорят, спонсирует «Свободную Прессу», где, в свою очередь, трудится Захар со своим лучшим другом Шаргуновым.

Рассказчик - сам Рыльщиков, произвёл бы впечатление только на самого невзыскательного слушателя. Главный недостаток его тот же, что у гашековского фельдкурата Каца - его лекции не связаны с текущим моментом, и потому попросту нудны. Видно, что он много знает о предмете - цитировались какие-то бунинские письма, рассказывалось о жизни писателя в период оккупации, но всё как-то без огонька и задора. В жизни Бунина были и погони с преследованиями, и выстрелы, и весёлые пьянки с Горьким с икрой и шампанским, но всё это читалось так, словно передавалась скучная инструкция для микроволновой печи. Очевидно, эти события когда-то поразили рассказчика, но давно слежались в памяти, потеряли блеск и цвета, как старые фотографии, десятки лет провалявшиеся в чулане. Притом он был непоследователен и то и дело переходил с одного на другое - от рассказа о дореволюционной журнальной деятельности вдруг перескочил на личную жизнь писателя, затем высунулись какие-то немецкие корреспонденты, после было нечто о бунинском непостоянстве.

Не хочу обидеть этого, по всей видимости, хорошего и честного человека, но мне не повезёт спеть когда-
нибудь Nessun Dorma на подмостках Ла Скала, Стиви Вандер не получит олимпийское золото по стрельбе, а ему не дано научиться увлекать слушателя.

После лекции был ужин. Краснощёкая и улыбчивая круглолицая девица, напоминающая лубочную купчиху, принесла меню. Выбор оказался небольшой:


Я смотрел на них с удивлением - притащиться неведомо куда на литературную лекцию и иметь такие дикие представления? Мы вернулись в зал и тут всё стало на места. Я присмотрелся к окружающим. Часики «Картье Сантос», рубашка «Ральф Лоран», гардероб от «Гуччи»… Очевидно всё это были обитатели соседних поместий - состоятельные люди, со скуки таскающиеся в прилепинский коттедж на литературные вечера. Такая вот элитная изба-читальня в деревне миллионеров… ( Опускаю болтовню посетительниц . Пустая и глупая.)

Пробыв с ними минут пять, я уже знал, что Ленка с мужем продают дом из-за банкротства, что соседний с прилепинским участок - спорный, и с его хозяином разругалась половина посёлка, что таджики, ремонтирующие одну из вилл, по ночам слишком громко включают генератор, и проч.

Становилось поздно, а главное, скучно, я оставил денег за еду и поехал. Машину пришлось освобождать из плена - на узеньких улочках «Лапино-парка» оставить её было негде, а хозяин супермаркета, возле которого удалось примоститься, перекрыл шлагбаум на совершенно пустой стоянке. Типичное новорусское жлобство…

Затем я долго ехал по слишком идеальной дороге мимо высоченных стен олигархических и чиновничьих особняков, размышляя о том, как бы назвал Иван Бунин Захаровых соседей, если бы был жив. Придумывалось всё нечто неуклюжее в духе «кровопивцы народа русского» - но, я, повторюсь, не то чтобы очень люблю Бунина. И ещё я думал о суконных патриотах, вставших на службу нынешней власти. Кажется, в бытии Прилепина - идеальная метафора этих людей. Поселился не где-нибудь, а рядом с Рублёвкой, пусть и на крошечном участке (почти вся площадь занята домом), но чтобы быть ближе, ближе к ним, к замечательным элитариям земли русской, стать одним из них. А в итоге превратился в некую обслугу. Сейчас тон - литературный, но пройдёт несколько лет и откроет семейные бани с номерами.

Видимо, каждый соловей, однажды согласившийся спеть для свиней, в итоге превращается в ворону…

Теперь личное. Года 4 назад одна девушка, коллега дочери из Донецка, попросила прислать ...калосборники. В больнице не было...
Ехал как рпз Прилепин. Дочь связалась с ним, он уж почти вылетал, но адрес больницы записал, о сумме спросил. 5 т р. Наутро. Звонки дочери из Донецка. Восторг. Приехал, мол, ваш посланник и передал 25 т р.
Я это помню. Не забыла. Правда, девушка- хирургесса, увы...увы, в Киеве нынче...
Камень не бросаю... Никита Сергеич не вечен... А что?

Здоровья всем!!!!!
Previous post Next post
Up