Добавлю еще один комментарий об интересных социологических данных.
http://www.levada.ru/28-12-2011/rossine-ob-aktsiyakh-protesta-i-proshedshikh-vyborakh Массовые СМИ и государственные деятели пытаются дискредитировать протестное движение против фальсификации выборов. В поддержку этого выдвигаются 3 тезиса:
1. Недовольных мало, пресловутые 0,1%
2. Недовольны маргиналы, социально чуждые большинству населения "зажравшиеся москвичи" и т.п.
3. Традиционное "недовольные подкуплены США"
Подразумевается, что горстка (продажных) оппозиционеров в Москве чем-то недовольна, но народ в целом поддерживает прошедшие выборы и политику партии и правительства.
Это, видимо, не так.
Недавний опрос Левада-Центра показывает, что названные выше тезисы не имеют большого успеха и притом не соответствуют действительности.
Во-первых, протестные идеи поддерживает меньшинство опрошенных, но меньшинство очень значительное, вовсе не маргинальное. Например, никак не 0,1%, а целых 64% опрошенных считают, что при подсчете голосов были нарушения, и 14% - что это существенно изменило результат. 14% не могут быть маргиналами, этого количества людей было бы достаточно, чтобы провести в Думу две партии.
(Говоря, что, например, 44% что-то поддерживают, я суммирую проценты "определенно да" и "скорее да" из пресс-релиза об опросе).
Во-вторых, тезисы пропаганды (пока? уже?) не восприняты массами.
"Недовольна горстка маргиналов"
Эта идея не пользуется всеобщей поддержкой. Всего 20% считают, что масштаб акций протеста сильно преувеличивется и их можно игнорировать.
"Недовольным приплачивают"
Поиски зарубежного следа тоже теряют популярность. В релизе есть сравнения с 2007 годом, которые указывают на эту тенденцию; доля тех, кто считает оппозицию направляемой и финансируемой из-за рубежа, упала с 40% до 33%.
46% опрошенных считают, что выступления вызваны инициативой самих людей, не желающих мириться с нарушением своих прав (провал пропаганды о Госдепартаменте).
На вопрос о мотивах недовольства самый популярный ответ (30%) - что людям надоело терпеть произвол власти.
Второй по популярности (25%) - что люди стали более критически относиться к власти.
Что акции протеста проплачены США, 34% опрошенных не согласны, 23% согласны (остальные 43% затруднились ответить).
Реальные масштабы недовольства выборами
Большинство (54%) согласно, что правящая бюрократия извратила сам смысл выборов.
45% не верит в честность выборов.
44% поддерживают проведение уличных акций против фальсификаций. 15% готовы сами принять участие в таких акциях (4% - определенно). Это никак не 0,1%, кстати. Так что у протестного движения есть потенциал, вывести на улицы миллионы людей действительно можно.
44% считают, что низкие результаты ЕР в отдельных регионах объясняются тем, что выборы там были честнее.
40% готовы поддержать пересчет голосов на участках с нарушениями. 26% готовы поддержать отставку Чурова, 33% поддерживают роспуск ЦИК и местных избиркомов. 40% подпишутся под требованиями отдать фальсификаторов под суд.
37% согласны, что ЕР - это партия жуликов и воров.
35% не удовлетворены результатами выборов. 25% - за перевыборы.
Всего 12% считает, что обнародованные результаты голосования полностью соответствуют действительности. 29% - что они далеки от действительности или полностью сфальсифицированы.
Успех кандидата "Против всех"
Очевидно, что протестное голосование на выборах Госдумы имело огромный масштаб. У 30% опрошенных не было партии, за которую действительно хотелось бы проголосовать.
Кандидат "против всех", будь он в бюллетене, набрал бы 4 декабря 25% голосов - больше, чем любая из оппозиционных партий, и отнял бы по несколько процентов у всех партий, включая партию власти (!).
Итог
Значительная часть опрошенных поддерживает основные идеи митингов за честные выборы и отказывается верить официальной пропаганде. Протест по поводу фальсификаций на выборах 4 декабря действительно массовый. Более того, масштаб недовольства, видимо, гораздо больше, чем масштаб собственно фальсификаций.