Новая реформа русского языка - на подходе

Oct 12, 2021 22:33


Специальная комиссия при Министерстве образования РФ займется разработкой обоснования для самой масштабной реформы русского языка с 1926 года. Цель - за счет уменьшения длины используемых слов добиться большей скорости и меньших информационных затрат при передаче  сообщения.

Рассказывает академик Санкт-Петербургского филиала гуманитарной академии, действительный член РГАЕ Борис Гринчевский:

- Проблема рационализации словарного языкового запаса все острее встает в современном обществе, где скорость вербальной коммуникации становится решающим фактором как в ежедневном общении, так и в специальных прикладных областях. Примером может служить исследование эффективности оперативного командования войсковыми подразделениями, проведенное по итогам масштабных боевых действий. В армиях, где применялись максимально короткие семантические конструкции, языковые команды передавались быстрее и воспринимались четче. Так, эффективность английского языка составила 2,4 : 1 по отношению к японскому.

Но мало кто знает, что эффективность русского языка еще выше - порядка 3,2 : 1. Оставляя в стороне маргинальную составляющую употреблявшихся  семантических конструкций, основной вывод, который следует из исследования - чем короче слова, тем понятнее произнесенная фраза.



Это натолкнуло группу аспирантов Факультета лингвистики Краснодарского Федерального Университета на идею, которая позже стала основой инновационного предложения, поддержанного профильной комиссией Минобразования: изучить перспективы кардинальной модернизации русского языка, используя скрытые лингвистические возможности. На помощь исследователям пришел консорциум производителей систем искусственного интеллекта и машинного обучения.

На первом этапе была проанализирована текущая частота использования слов с переменным параметром NW. Оказалось, что частотная характеристика слов с количеством букв в слове от 2 до 4 включительно (например, слова «на», «дай», «бери»)  - нелинейно выше целого спектра NW=5...21 (максимально длинное уникальное слово из выборки - «достопримечательность» - имеет 21 букву).

При этом оказалось, что существует 46% отрицательная избыточность фонетически различаемых 3- и 4-буквенных комбинаций: например, есть слова «бей», «бек» и «бел», но отсутствуют возможные валидные конструкции «бем», «бен», «бео». Это открывает громадный потенциал для конвертации существующих «длинных» слов в короткие, возможно с незначительным смысловым изменением оттенка, что приведет к весомым положительным изменениям в языковой производительности: говорить можно будет больше, печатать - быстрее, передавать и хранить информацию - меньше. Налицо громадная выгода сразу для нескольких отраслей народного хозяйства, а также военно-промышленного комплекса.

Фокус второго этапа будет направлен на поиск хорошо сочетаемых пар (например, «организация» - «орг»), а также менее очевидных, но интуитивно осознаваемых связанных конструкций. Здесь к исследованию подключатся психологи и специалисты по маркетингу, хотя ИИ будет играть по-прежнему главную роль. Благодаря широкому развитию интернет-технологий, в частности  - проникновению социальных сетей в повседневную жизнь практически каждого современного человека, будут проанализированы не только миллиарды устойчивых словосочетаний, но и смоделированы шаблоны восприятия среднестатистического жителя с учетом региональной семантической специфики.

Первоначальные результаты наиболее масштабной реформы русского языка обнадеживают, и мы будем и дальше информировать нашего читателя о подробностях эксперимента.

< источник>

mocumentary, fake

Next post
Up