Первый вклад в такое прекрасное сообщество от меня (Инна) и Марины (Milonga).
У нас с ней по жизни много совпадений. Одно из них то, что наши родители долго жили в Югославии, только мои в Загребе, а ее в Белграде.
Поэтому о балканской кухне знаем не понаслышке. В ней очень много интересных, вкусных и неизбитых блюд. Вот однo из них.
В этот раз готовила Марина, а я стояла на подхвате и поэтапно все фотографировала.
Это скорее такой весеннe-летний вариант. Но не зимний, т.к. зимой такой капусты уже нет.
Капуста должна быть не очень крепкая, поэтому специально показываю вилок в разрезе.
Надо:
на 2 кг свиных ребрышек
1 средний вилок капусты
2 луковицы
0,5 кг помидоров
1 головка чеснока
соль, перец, сахар ( если помидоры кислые)
зелень петрушки
1 . Ребрышки порезать и обжарить до появления золотистой корочки
2. Лук очистить, порезать полукольцами и добавить к ребрышкам. Обжарить вместе.
3. Кочан капусты сначала разрезать пополам, потом каждую часть вдоль на несколько частей. Eсли кочерыжка очень толстая, то часть ее обрезать. А так все листья должны держаться на кочерыжке.
4. Плотно уложить капусту поверх мяса и лука. Посолить, поперчить, закрыть крышкой и поставить на час на тихий огонь! если крышка сразу не закрывается, уплотнить капусту в несколько приемов.
5. Очистить помидоры от кожицы, порезать дольками. Очистить чеснок и мелко покрошить.
Положить сверху на капусту, закрыть крышкой и поставить на огонь еще на полчаса.
6. Все готово! Попробовать на соль, сахар, перец. Если надо, досолить, тогда еще раз вскипятить и можно раскладывать по тарелкам.
Положить в глубокую тарелку ребрышки, один или два кусочка капусты и полить соусом.
При подаче посыпать рубленой зеленью!
Кто любит - может полить сметаной Но это для очень худых!:)
Мы сидели на балконе и поглощали все, запивая пивом!