чернично-миндальный пирог

Apr 01, 2010 07:35

Однажды на прошлой неделе мама мне сказала: "Я поеду в гости, испеки что-нибудь".
Выбрала рецепт чернично-миндального пирога с сайта epicurious.com и соответственно адаптировала и изменила его под свои предпочтения.



Что понадобится:
для теста:
1 и 1/4 чашки муки
1 ст. л. сахара
пол-ложки соли
1/2 (брала где-то грамм 200) чашки холодного несоленого масла, порезанного кубиками
2-3 ст. л. очень холодной воды

Смешать муку, сахар и соль. Добавить масло и смешивать до тех пор, пока тесто по консистенции не будет как крупа. Потом добавлять по одной ложке воду, смешивая тесто вилкой, до того как оно станет эластичным. Сделать из него небольшой диск, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник по меньшей мере на час.


для начинки:
3/4 чашки и 2 ст. л. сахара
1/4 чашки крахмала
800 г замороженной черники (не размораживать предварительно)
2 ст. л. лимонного сока



Сахар и крахмал растворить в кастрюле, добавить лимонный сок и чернику. Все будет страшно шипеть, а растопленный сахар застынет, но не стоит пугаться, через несколько минут, когда черника растает, сахар снова растопится и вся смесь станет жидкой. Варить это все на среднем огне, пока не закипит и не загустеет, часто помешивая. Полностью охладить. Сахара можно добавить еще - это на вкус.

у меня был замороженный лимонный сок


для верха:
2/3 чашки муки
1 и 1/2 чашки марципана - марципан решила сделать сама, как делать см. ниже
1/4 чашки (где-то грамм 50-100) холодного несоленого масла, порезанного кубиками
щепотка соли

Про марципан: я брала чашку миндаля и чашку сахарной пудры и все это размельчала в блендере. Внимание: миндаль нужно очистить, для этого нужно его залить кипятком. подождать пока слегка остынет и тогда орехи будут очень легко очищаться.
Потом в сахарно-миндальную смесь добавляла по столовой ложке домашнего лимонного ликера до нужной консистенции. Очень вкусно! Надо постараться не съесть до добавления в пирог)


Для верха нужно смешать все ингредиенты до более или менее однородного состояния.
Как раз к этому времени тесто настоится в холодильнике и его можно вынуть, раскатать и положить в круглую форму. Сверху залить подстывшую начинку, а на нее кусочками высыпать смесь для верха. Кстати в смесь для верха можно еще примешать крупно порезанный миндаль.

Духовку предварительно разогреть градусов до 200 и выпекать около 40 минут пока корочка не станет золотистой, а начинка не начнет бурлить. При этом, если верх начинает подгорать, нужно его прикрыть фольгой.

Полностью остудить и вынуть из формы. Подавать охлажденным, можно с мороженым или взбитыми сливками.


Пирог оказался отличным! Все довольны)

Пирог, Выпечка, Десерт, Черника, Миндаль

Previous post Next post
Up