Моя версия - из сваренной накануне картошки. На выходе - блин диаметром см 25, это две порции или четыре гарнира
- 600 гр молодой картошки
- 1-2 ст ложки раст. масла для обжаривания
- соль и перец по вкусу
- по желанию - 1 зубчик чеснока
Картошку тщательно вымыть щеткой и поварить 5-7 минут. Воду слить, отставить до завтра.
Конечно, я оптимизирую процесс (тем более когда надо кормить толпу лыжников каждый день). Варила ведро картошки, через 5 мин после закипания часть вынула и отложила "на завтра".
Вот здесь рецепты и из сырой.
Молодую картошку я не чищу, все полезности в кожуре и так оно рустикальнее. Сорта на это дело беру салатные. То есть маслянистые, крепкие, как бы восковые, не крахмалистые и не рассыпчатые.
На следующий день имеем холодные полу-отваренные клубни. Лучше их недо-варить, чем пере-.
Кратко ностальгирую о детской "картошке жареной из варёной".
На тёрке натираем картошку длинными полосками.
Я, наверное, в готовом блюде не различу, что натёрто на обычной крупной тёрке, а что на специальной тёрке для рести.
Вот здесь видео, где показана эта тёрка, в какую сторону надо тереть и как именно картошка должна падать. Боюсь, высоту не соблюла. Но свободу падения обеспечила
На сковородке разогреваем масло и выкладываем натёртую картошку.
Жарим на максимальном огне, чтобы образовалась корочка
Готовность корочки помогают определить три вещи: жизненный опыт, знание плиты и посуды и наблюдение за краями рести.
Поджаренный с одной стороны рести накрываем подходящей по размеру плоской тарелкой.
Аккуратно переворачиваем со сковородки на тарелку. (Это хорошо показано на видео по ссылке выше)
Затем с тарелки перемещаем рести обратно на сковородку и обжариваем вторую сторону.
Для подачи опять "соскользнуть" рести со сковородки на тарелку.