Рести / Rösti

Feb 10, 2010 14:57

Моя версия - из сваренной накануне картошки. На выходе - блин диаметром см 25, это две порции или четыре гарнира

  • 600 гр молодой картошки
  • 1-2 ст ложки раст. масла для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • по желанию - 1 зубчик чеснока

Картошку тщательно вымыть щеткой и поварить 5-7 минут. Воду слить, отставить до завтра.

Конечно, я оптимизирую процесс (тем  более когда надо кормить толпу лыжников каждый день). Варила ведро картошки,  через 5 мин после закипания часть вынула и отложила "на завтра". Вот здесь рецепты и из сырой.


Молодую картошку я не чищу, все полезности в кожуре и так оно рустикальнее. Сорта на это дело беру салатные. То есть маслянистые, крепкие, как бы восковые, не крахмалистые и не рассыпчатые.

На следующий день имеем холодные полу-отваренные клубни. Лучше их недо-варить, чем пере-.

Кратко ностальгирую о детской "картошке жареной из варёной". 
На тёрке натираем картошку длинными полосками.
Я, наверное, в готовом блюде не различу, что натёрто на обычной крупной тёрке, а что на специальной тёрке для рести.

Вот здесь видео, где показана эта тёрка, в какую сторону надо тереть и как именно картошка должна падать. Боюсь, высоту не соблюла. Но свободу падения обеспечила 
На сковородке разогреваем масло и выкладываем натёртую картошку.

Жарим на максимальном огне, чтобы образовалась корочка

Готовность корочки помогают определить три вещи: жизненный опыт, знание плиты и посуды и наблюдение за краями рести.
Поджаренный с одной стороны рести накрываем подходящей по размеру плоской тарелкой.

Аккуратно переворачиваем со сковородки на тарелку. (Это хорошо показано на видео по ссылке выше)

Затем с тарелки перемещаем рести обратно на сковородку и обжариваем вторую сторону.

Для подачи опять "соскользнуть" рести со сковородки на тарелку.

Картофель

Previous post Next post
Up