Это вариация Мусаки от Гордона Рамзи. Получилось очень очень очень......ну очень. Ели, не могли остановиться. Должна сказать, что блюдо это очень самодостаточно. Не стоит делать к Мусаке гарнир. Ну только если легкий легкий салатик. Выглядит достаточно трудоемко, но думаю это вопрос "руку набить". К тому же усилие стоит того!
Нам понадобятся:
Мясная часть:
3 больших луковицы
4 дольки чеснока
1кг бараней мякоти
200 мл красного сухого вина
4 ст ложки томатной пасты
800 грамм консервированных, порезанных на кусочки помидоров в собственном соку
2 палочки корицы
пол чайной ложки молотого душистого перца
немного свежих листьев орегано, мелко порубленных (либо сухой орегано)
2 больших баклажана
оливковое масло
Соус:
75 г сливочного масла
75 г муки
600 мл молока 3.2%
150 г сыра Чеддар
2 яйца
Приготовление сего блюда условно делится на 4 части:
Часть I - Баклажаны
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 - 1.5 см.
Далее обжарить их на оливковом масле до золотистого цвета. Я слегка увлеклась.
Отложили в мисочку. Как раз масло немного стечет. Как вы понимаете, масла уйдет много.
Часть II - Мясной фарш
Делаем фарш. Не посчитайте меня снобом, но я готовый фарш никогда не покупаю. Кто их знает, что они туда кладут.
Лук и чеснок мелко шинкуем.
Отправляем лук с чесноком в глубокую сковородку, с предварительно разогретым в ней оливковым маслом (4 ст ложки). Жарим до золотистого цвета, добавляем фарш, морскую соль и свежемолотый перец по вкусу.
Жарим пока все мясо не приобретет ровный коричневый цвет. Вливаем вино.
Когда вино практически испарится, добавляем томатное пюре, помидоры и все наши специи. Тушим 30 минут, переодически помешивая.
Часть III - Соус
Масло растопить в соуснике, или любой антипригарной посуде.
Добавьте муку, и готовьте 1-2 минуты, помешивая. Далее немного уменьшаем огонь, и потихоньку вливаем молоко, постоянно помешивая.
Оставьте на маленьком огне на 8 - 10 минут. Добавьте 100 грамм тертого сыра, соль и перец. Перемешиваем.
Снимите с огня, дайте немного остыть и в бейте в соус предварительно взбитые вилкой яйца.
IV - Выкладывание слоев и запекание.
В глубокой огнеупорной форме выкладываем слой баклажан. Сверху половину фарша.
Сверху вылить половину соуса.
Далее повторяем - слой баклажан, 2ая половина фарша, соус. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Духовку уже разогрели до 200 градусов? Тогда отправляем Мусаку в духовку на 35-45 минут.