Вот я обычно креветки покупаю уже очищенные, потому как так выгоднее. Но вот на Новогодний стол купила большие креветки, тигровые которые, со всей чешуёй. Ну и как любой нормальный человек я этот мусор обычно выкидываю. А тут в одном посте Белоника обещала показать бульон из этого мусора. Ну я естественно все чешуйки, хвостики и головушки собрала и в морозильник засунула. Видимо, я этот пост пропустила - ошмётки пылились в морозильнике несколько недель. И в одном старом Гастрономе я наткнулась как раз на бульончик из этого мусора.
Я достала заначку!
Здесь у меня ошмётки от 1 кэгэ креветок. Остальное делала по рецепту - лук порей (и белая, и зелёная часть), 1 луковица, 2 морковки, стебли укропа, лавровый лист и перец.Овоши надо почистить, порезать крупными кусками и всё сложить в огнупорную посудину.
Полить немного маслом и поставить в духовку на 20-25 мин.
Содержимое из посудины переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить час-полтора.
Хотела сфоографировать процесс бульканья - не получилось :)
Часа через полтора бульон готов.
Теперь процеживаем бульон через сито и ошмётки выкидываем! Вот здесь я немного разочаровалась - а нельзя ещё раз бульон из этого сварить, а?! Было бы здорово! А заодно картофельные очистки использовать! Кризис на дворе как-никак!
Можно суп сразу варить, а можно и заморозить и использовать позже. Я сразу бросилась варить! Мне так интересно, какой суп из мусора получается! Почистила пару картофелин и одну морковку и закинула в бульон.Когда овощи были почти готовы, я добавила кусочек лосося грамм так на 250. В конце только посолила ещё.
Вынуждена признать, что суп на основе этого бульона получился намного ароматнее и насыщеннее, чем то, что я варила просто из рыбы.
Вывод: суп из прошлогоднего мусора удался!