Заварной кулич хорош тем, что у него более влажный мякиш, и он дольше не черствеет.
Во первых не нужно ничего боятся. И приступать к этому процессу нужно в хорошем расположении духа.
И у вас обязательно получатся воздушные и красивые куличи.
Нам понадобится:
350 г муки (я использовала Сокольническую)
150 г молока
4 куриных желтка
6 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке)
100 г сливочного масла 82 % жирности
100 г сахара
¼ чайной ложки соли
Пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
1 чайная ложка или по вкусу кардамона
Изюм, цукаты.
Для начала нужно проверить наши дрожжи.
Когда выбираете дрожжи берите по возможности те дрожжи, дата производства у которых не больше трех месяцем, если вы возьмете дрожжи прошлогодние они скорее всего уже не будут работать.
Из общего количества муки берем 1 столовую ложку, 1 чайную ложку сахара и 30 мл молока, теплого. Все размешиваем и оставляем на 15 минут.
В это время, берем ⅕ часть от всей муки и завариваем ее горячим молоком(где-то 80С).
И оставляем остывать.
Вот как должны выглядит дрожжи через 15 минут, если никакой реакции нет, то дрожжи нужно заменить.
Смешиваем заварное тесто и дрожжи, и добавляем немного муки, это наша опара. Ее не нужно долго вымешивать, просто добиться однородности.
Желтки немного присолить и перемешать, отставить в сторону.
Тесто оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
Теперь готовим сдобу.
Масло взбить миксером, чтобы она стало пышное.
Желтки взбить с сахаром и ванильной эссенцией(и другими приправами которые вы решили использовать), до белой пышной массы.
В опару добавляем яйца и постепенно добавляем муку, вымешивать тесто нужно по французской технологии. Растягивать, складывать.
Месить нужно долго где-то 10 минут.
Через 10 минут добавляем сливочное масло.
Тесто округляем и ждем когда оно увеличится раза в два.
Если у вас с ручным замесом никак, можете прибегнуть к помощи хлебопечи или комбайна, они тоже с этой задачей справятся, может даже лучше чем вы. Я испытываю огромное удовольствие когда замешиваю тесто руками.
Тесто подошло, добавляем изюм,
перемешиваем и выкладываем в формы. Изюм можно предварительно замочить в теплой воде. Затем высушить и добавить немного муки.
Тесто должно занимать чуть меньше половинки формы.
Оставляем подойти уже в форме. Очень аккуратно смазать куличи яйцом.
Выпекаем в духовке при 180С, большая форма 40-45 минут, маленькие вынимала раньше.
Процесс украшения остался за кадром, в этом рецепте я хотела подробно рассказать именно о тесте.