Заварной кулич на желтках

Apr 16, 2014 11:19




Заварной кулич хорош тем, что у него более влажный мякиш, и он дольше не черствеет.

Во первых не нужно ничего боятся. И приступать к этому процессу нужно в хорошем расположении духа.
И у вас обязательно получатся воздушные и красивые куличи.


Нам понадобится:

350 г муки (я использовала Сокольническую)

150 г молока

4  куриных желтка

6 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ момент в золотой пачке)

100 г сливочного масла 82 % жирности

100 г сахара

¼ чайной ложки соли

Пакетик ванильного  сахара или несколько капель ванильной эссенции

1 чайная ложка или по вкусу кардамона

Изюм, цукаты.

Для начала нужно проверить наши дрожжи.



Когда выбираете дрожжи берите по возможности те дрожжи, дата производства у которых не больше трех месяцем, если вы возьмете дрожжи прошлогодние они скорее всего уже не будут работать.

Из общего количества муки берем 1 столовую ложку, 1 чайную ложку сахара и 30 мл молока, теплого. Все размешиваем и оставляем на 15 минут.



В это время, берем ⅕ часть от всей муки и завариваем ее горячим молоком(где-то 80С).



И оставляем остывать.

Вот как должны выглядит дрожжи через 15 минут, если никакой реакции нет, то дрожжи нужно заменить.



Смешиваем заварное тесто и дрожжи, и добавляем немного муки, это наша опара. Ее не нужно долго вымешивать, просто добиться однородности.



Желтки немного присолить и перемешать, отставить в сторону.



Тесто оставляем в теплом месте на 2-3 часа.



Теперь готовим сдобу.
Масло взбить миксером, чтобы она стало пышное.



Желтки взбить с сахаром и ванильной эссенцией(и другими приправами которые вы решили использовать), до белой пышной массы.



В опару добавляем яйца и постепенно добавляем муку, вымешивать тесто нужно по французской технологии. Растягивать, складывать.



Месить нужно долго где-то 10 минут.



Через 10 минут добавляем сливочное масло.



Тесто округляем и ждем когда оно увеличится раза в два.



Если у вас с ручным замесом никак, можете прибегнуть к помощи хлебопечи или комбайна, они тоже с этой задачей справятся, может даже лучше чем вы. Я испытываю огромное удовольствие когда замешиваю тесто руками.



Тесто подошло, добавляем изюм,



перемешиваем и выкладываем в формы. Изюм можно предварительно замочить в теплой воде. Затем высушить и добавить немного муки.
Тесто должно занимать чуть меньше половинки формы.



Оставляем подойти уже в форме. Очень аккуратно смазать куличи яйцом.



Выпекаем в духовке при 180С, большая форма 40-45 минут, маленькие вынимала раньше.
Процесс украшения остался за кадром, в этом рецепте я хотела подробно рассказать именно о тесте.

Пасхальные рецепты

Previous post Next post
Up