Небольшой эксперимент перед участием в Саммите плова, на котором я готовил вегетарианский плов с нутом и фисташками - естественно на пару)
Понадобится
• 1 стакан пропаренного риса басмати (около 180-200 г)
• 2 стакана воды, около 400 мл
• 1/2 ч.л. корицы, около 4 г
• 1/4 стакана изюма (можно половину заменить барбарисом) около 40г
• соль
• 2 луковицы, мелко порезать
• 225 г баклажанов, нарезанных кубиками
• 1/2 стакана овощного бульона, около 90 г
• 450 г готового нута
• 1/4 ч.л. корицы, около 4г
• 1 большой помидор, нарезанный мелкими кубиками
• 1/4 стакана петрушки, мелко порубленной
• 1/4 стакана фисташек, крупно порубленных, около 40г
Замочить заранее рис, изюм и барбарис. Нут замочить и сварить заранее.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить баклажаны, обжаривать еще несколько минут, влить овощной бульон, после кипения варить около 8 минут.
Добавить, готовый рис, нут, корицу, можно долить бульона, если не хватает жидкости. Тушить вместе около 5 минут, чтобы смешались ароматы.
Рецепт овощного бульона:
• 1 мелко нарезанная луковица
• 1 мелко нарезанная морковь
• 2 палочки сельдерея, мелко нарезать
• 1 картофель, нарезанный крупно
• 3 целых зубчика чеснока
• 3 лавровых листа
• 2 литра воды
• соль
Все сложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около часа-полтора. Процедить.
Смешать все ингредиенты и выложить в пароварку. Варить до готовности риса. Либо смешать все, кроме помидоров и петрушки, их добавить уже в готовое блюдо. Либо приготовить все вместе, включая помидоры, а в готовое блюдо добавить петрушку.
Помидоры нужны спелые, сочные и мясистые - с небольшим количеством зерен и сока, их лучше удалить при готовке. Изюм, мне кажется, лучше брать золотистый. Фисташки - несоленые и очищенные.
В пароварке на дно укладываем пергаментную бумагу, что бы рис не провалился.
Добавляем петрушку и фисташки.