Чоко-тедди: шоколадные дрожжевые булочки на пару

Dec 23, 2012 21:02





Я уже давно собирался приготовить чокоманы - японские шоколадные булочки на пару. Чокоманы - это разновидность тюкаманов  chūka man 華まん - популярного в Японии фаст-фуда, в основе которого паровые китайские баоцзы. Тюкаманы бывают самыми разнообразными - никуманы или бутаманы с мясом, анманы с пастой из фасоли пизаманы (pizzaman) с кетчупом, карэманы c соусом карри, кайсэнманы с креветками, ну и сладкие чокоманы из шоколадного теста с шоколадом внутри. Японцы славятся своей любовью ко всяким мультяшкам и анимэшкам. Так вот любовь эта простирается не только на чехлы для мобильников, но и на еду. Чокоманы и всякие другие маны очень часто готовят в виде симпатичных и не очень мордочек. Вот и я попытался зверушек посимпатичнее сообразить )


Хотя это оказалось непростой задачей - по-японски я не читаю и рецепт аутентичный чокоманов так и не смог найти, как ни старался. Вообще, у меня закрались подозрения что дома их не готовят, а чаще покупают или уже готовыми, или замороженными в виде полуфабрикатов. Пришлось мне выкручиваться самому. Для начала надо было решить проблему с тестом  - оно должно было быть дрожжевым и при этом шоколадным. Просто добавить какао - это не по мне, мне хотелось чтобы в тесте был именно шоколад. Путем изучения сладких китайских паровых булок сделал вывод - сдобу надо добавлять в уже раз поднявшееся тесто. Пропорции прикинул примерно, вроде неплохо вышло. В основе моего шоколадного теста - классическое тесто для мантоу.

Нам потребуется:

мука - 500 граммов
вода - 200 мл.
Сухие дрожжи - 1,5 ч. ложки
немного соли
Замешиваем густое дрожжевое тесто (дрожжи предварительно растворите в теплой воде) и оставляем подниматься на 20-30 минут в тепле укрыв полотенцем. Оставляем немного белого теста для украшения.














Растапливаем плитку черного шоколада хорошего (от 75%), добавляем в него столовую ложку растительного масла. Охлаждаем немного (до такой температуры, чтобы шоколад не повредил дрожжи), добавляем в готовое дрожжевое тесто вместе с сахаром (5 столовых ложек) и чайной ложкой сухого какао. Вымешиваем как следует, чтобы все ингредиенты соединились с тестом, если нужно - добавляем муки.














Раскатываем тесто много раз, так же как и на мантоу, чтобы убрать все пузырики воздуха. Разделываем на шарики, раскатываем каждый слегка, внутрь кладем по паре долек шоколада (можно и больше), предварительно охлажденного в холодильнике (чтобы не сразу растаял внутри). Защипываем как следует, чтобы у шоколада было как можно меньше шансов вытечь из булок.Оставьте тесто на ушки для мишек  - они им понадобятся ) 






























Тесто без шоколада раскатываем и вырезаем из него кружочки для мордочек, лепим на мишек, делаем из шоколадного теста носики (а можно их нарисовать потом).








Перекладываем мишек на пергамент в пароварку, даем слегка подойти.

Варим на пару минут 20, сразу не открываем пароварку, чтобы не опали и не поморщились. Дорисовываем растопленным шоколадом и зубочисткой глазкии ротики.









Вот такие у меня вышли чоко-мишки ) На вкус, скажу вам, ничем не уступают маффинам - воздушные, нежные и шоколадно-вкусные)) С начинкой можно вообще проявить фантазию ) 
Кстати, если у кого есть аутентичный рецепт японских чокоманов - поделитесь, пожалуйста ) Ну или хотя бы расскажите мне о них побольше, а то еще непонятно когда мне удастся до Японии доехать )

Тесто, Японская кухня, Шоколад, Выпечка, Дрожжи, Пирожки, Булочки

Previous post Next post
Up