Печенье "Малиновые палочки"

Dec 22, 2012 19:33

Представляю сколько праздничных ароматов сейчас на ваших кухнях. Составляются меню, пробуются новые рецепты и все в ожидании новогоднего чуда.
Я тоже не удержалась и испекла ароматное печенье. Сочетание малинового варенья, орехов и шоколада дают почувствовать такое скорое приближение самых главных праздников года.





Примерно на 24-30 шт.

муки - 225 гр.
сахарной пудры - 60 гр. (максимум 80 гр. так будет совсем сладко. Я кладу 60 гр. нам так больше нравится)
сливочного масла (из холодильника, порезать кубиками) - 140 гр.
щепотка соли
желток куриного яйца - 1 шт. 
внильный экстракт - 1/4 ч.л.

малиновое варенье  (протертого через сито, чтобы удалить косточки) - 5 ст.л. (100 гр.) 
кукурузный крахмал - 1 ст.л. (15 мл.)

рубленых орехов (у меня миндаль) - 50 гр. (достаточно и 30-35 гр., так как немного осталось не использовано)

темного шоколада - 50 гр.
сливки опционально

________________________________________________

1.  Муку просеять, соединить с сахарной пудрой, солью и сливочным маслом. Смешать в блендере с насадкой "ножи" до получения крошки. Добавить желток и ванильный экстракт. Еще раз перемешать в блендере. 
В блендере тесто не станет однородным, поэтому дальше его выкладываем на стол и месим руками, не очень долго, оно должно стать мягким и однородным, будет легко разламываться (надеюсь на фото видна структура).

2.  Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

3.  Варенье перетираем через сито и смешиваем его с крахмалом.




4.  Орехи обжариваем на сковороде (если купили уже жареные, этот этап пропускаем). И измельчаем их в блендере.




5.  Достаем тесто из холодильника. Делим на две равные части. Я стол мукой не присыпала, но можно и присыпать. Раскатываем тесто в две колбаски диаметром примерно 3,5 - 4 см.

6.  Раскатать колбаски скалкой. У меня получилось шириной примерно 9 - 10 см., длину я уже не мерила. Тесто перенести на противень.

7.  Сделать углубление ребром ладони вдоль длины раскатанного теста не доходя до краев (должно получится "корытце"). Ставим в разогретую духовку до 180 С на 10 минут.

8.  По истечении времени достаем тесто из духовки. Наполняем "корытца" вареньем, присыпаем орехами, орехи слегка вдавить в варенье и ставим обратно в духовку еще на 15 минут.




9. Достаем печенье из духовки, остужаем на решетке.

10.  Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Добавить сливки до нужной консистенции шоколада, чтобы вы смогли легко разбрызгать его на печенье. (Я совсем не собиралась использовать сливки, но когда шоколад растопился, поняла что без них не справлюсь, похоже мой шоколад хорош для выпечки. А вы смотрите, может вам сливки и не понадобятся. В любом случае рассчитывайте на то что шоколад должен хоть немного застыть).
Разбрызгать растопленый шоколад на печенье.




11. Даем время шоколаду схватиться.




12. Дальше разрезаем наше большое печенье на полосочки шириной примерно 2 - 2,5 см.




И все, можно всех угощать и наслаждаться самим :))

Даже не знаю что в этом печенье вкусней, сочетание варенья, орехов и шоколада или само тесто, потому как получилось просто замечательно !



Выпечка, Печенье, Орехи, Варенье

Previous post Next post
Up