Профитроли с начинкой из вареной сгущенки и кураги

Nov 25, 2012 01:49

     Профитроли - это небольшие изделия круглой формы из заварного теста, как правило с начинкой. Они пришли к нам из французской кухни.

Под катом я расскажу о приготовлении заварного теста. Рецептов заварного теста много, все они, конечно, схожи, но в выпечке важны пропорции. В данном рецепте эти пропорции, на мой взгляд, просто идеальны. Потому что тесто и профитроли получились, как говорится, "то, что надо" :)) Начинку для профитролей я сделала из вареной сгущенки и кураги. Глазурь - из темного шоколада.





Ингредиенты (выход 32 профитроля):
     Заварное тесто:
Вода - 120 мл
Молоко - 120 мл
Масло сливочное - 100 г
Мука - 150 г
Яйца - 4 шт.
Соль - щепотка    
     Начинка:
Сгущенка вареная - 2 банки
Курага - 200 г
     Глазурь:
Шоколад темный - 200 г
Сливки 10% - 60 г

Можно вместо молока использовать воду, тогда для приготовления теста понадобится 240 мл воды.
1. Предварительно просеиваем муку



2. Вливаем в кастрюлю воду, молоко, масло, добавляем соль



3. И доводим до кипения, масло должно растопиться

4. Как только смесь закипит, быстро всыпаем муку и перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не начнет отходить от стенок кастрюли. Происходит это быстро за пару минут



5. Теперь оставляем тесто остывать. В горячее тесто яйца добавлять нельзя, чтобы они не свернулись. Когда тесто немного остынет и станет теплым, начнем добавлять яйца строго под одному. После добавления каждого яйца тесто нужно хорошо мешать до однородного состояния. Если яйца сильно крупные или, наоборот, мелкие, то их количество можно изменить. Главное, смотреть на консистенцию теста. Оно должно хорошо спадать с ложки, но при этом держать форму и не растекаться



6. Отсаживаем на противень, застеленный пергманетной бумагой, будущие профитроли, на расстоянии не меньше 2 см друг от друга, так как при выпечке они сильно увеличатся в объеме



Вообще в духовке с заварным тестом происходят интересные вещи - вода, испаряясь, поднимает тесто, мука и яйца скрепляют изделие, которое растет и внутри него образуется пустота.
Выпекаем профитроли сначала при высокой температуре 220 градусов в течение 10 минут, затем температуру снижаем до 180 градусов и продолжаем выпекать еще минут 20. Когда профитроли готовы, нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить изделия остывать в духовке.

Теперь делаем начинку.
1. Курагу хорошо промываем, заливаем холодной водой



2. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Курага должна стать мягкая



3. Курагу остужаем и измельчаем при помощи блендера, добавляем 1 банку сгущенки и взбиваем крем до однородной массы. В этом креме во вкусе доминирует курага, я ее люблю, взяла 200 г, но можно взять и меньше



4. Начиняем кремом профитроли

5. Часть профитролей я начинила кремом из кураги с вареной сгущенкой, остальные - просто вареной сгущенкой (вторая банка). Кстати, не ленимся и сгущенку варим сами!



6. Для глазури я просто растопила 2 плитки темного шоколада со сливками на водяной бане





7. Когда глазурь остынет, смазать профитроли

Так как глазурь сделана на основе темного шоколада, на вкус она не сильно сладкая. Мне кажется в креме достаточно этой самой сладости. Но можно глазурь подсластить, если вы любите сильно сладкую выпечку.

Приятного аппетита :))





Я очень благодарна Елене Козыревой lapatissiere  за подробное описание приготовления заварного теста и профитролей.

Тесто, Шоколад, Французская кухня, Выпечка, Технология

Previous post Next post
Up