Брауни: шоколадно-мятные и шоколадные со сливочной помадкой

Nov 28, 2012 11:49

Рецепт этих брауни один из моих любимых. Прослойка творога в бархатном шоколадном обрамлении - это необыкновенно вкусно. Пекла их множество раз, всегда получаются идеально. В оригинале рецепт без добавления мяты и сверху брауни покрыты шоколадно-сливочной помадкой. Но я решила добавить мяты и получилось прекрасно: мята есть в творожной прослойке, мята есть в сахарной глазури сверху. Сочетание с шоколадом отличное. Вместо мяты можно добавить и другие вкусы, например черную смородину или вишню в прослойку. Получится новый вкус :)




Шоколадно-мятные брауни

Тесто:
  • яйца - 2шт
  • сахар - 160гр
  • сливочное масло - 80гр 
  • какао-порошок - 3ст.л.
  • мука - 120гр  + добавить по щепотке соли и разрыхлителя
  • ванильная эссенция - 1/2ч.л.
Начинка:
  • обезжиренный мягкий творог - 200гр
  • сахар - 40гр
  • мята - листья с 6-7 веточек

Сахарная глазурь:
  • сахарная пудра - 140гр
  • молоко - 2-3ст.л.
  • мята - листья с 3-4 веточек
  • несколько капель зеленого пищевого красителя 

Квадратную 20-сантметровую форму для кекса застелить пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. Духовку разогреть до 175градС.
Взбить яйца и сахар до светлой пышной массы.


Растопить сливочное масло (в микроволновке или в сотейнике на огне) и размешать его с какао-порошком.



Добавить шоколадную смесь к яичной и всё вместе взбить.


Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Взбить миксером до однородности.



Для приготовления начинки мяту перемолоть в блендере или мелко-мелко нарезать ножом.



Смешать творог с сахаром, мятой и ванильной эссенцией.



Вылить половину теста в форму и разровнять поверхность.
Осторожно распределить поверх теста творожную массу (для этого удобно использовать кондитерский шприц), затем залить оставшимся тестом.

Выпекать в течение 35-40мин. Остудить в форме.
Для приготовления сахарной глазури мяту перемолоть в блендере (или нарезать ножом), смешать с молоком и вылить в сахарную пудуру при постоянном помешивании. Добавить зеленый пищевой краситель и тщательно перемешать. Глазурь должна получится консистенции сметаны.

Нанести глазурь на остывший бисквит и дать схватиться. 
Обрезать края бисквита и нарезать на квадратики.


Приятного аппетита!

*источник: Энциклопедия выпечки:кексы, пудинги и пирожные (переводное издание «Complete baking») с моими дополнениями

**мои примечания
- пекла в форме 20*28см и брала 1,5 нормы продуктов
- творог был обычный 5%, оставила его как есть, но для однородности  можно было бы протереть его через сито
- в глазурь можно добавить мятный ликер, он придаст зеленоватый цвет и необходимости в красителе не будет
- если нет ни ликера, ни красителя, то смешивать мяту с глазурью не стоит, она придает некрасивый цвет. Лучше сделать белую глазурь (просто пудра и молоко), нанести её на бисквит и сразу же посыпать мелкими листочками мяты. Или сделать шоколадно-сливочную помадку и покрыть ей бисквит
- по желанию в начинку можно добавить ягоды черной сородины или вишню, клубнику, малину.. Не нужно смешивать ягоды с творогом, они раздавятся. Достаточно просто посыпать ими творожный слой и сверху залить тестом.







* * *
Для шоколадных брауни с шоколадно-сливочной помадкой весь процесс приготовления бисквита такой же, только не добавлять мяту к творогу.
И покрыть бисквит сверху помадкой.

Для сливочной помадки:
  • Сливочное масло - 1ст.л.
  • Молоко - 1ст.л.
  • Сахарная пудра - ½ чашки
  • Какао-порошок - 2ст.л.

Для приготовления помадки растопить масло в молоке. Подмешать сахарную пудру и какао-порошок. 
Размазать помадку по поверхности брауни и при желании украсить орехами.

Шоколад, Выпечка, Творог

Previous post Next post
Up