Судак с кускусом на пару в конвертиках из пергамента

Nov 16, 2012 21:44




Сегодня я покажу вам очень удобное блюдо. Судак и кускус варятся на пару в конвертиках из пергамента. Удобно это тем, что рыба и гарнир готовятся вместе, а еще - эти конвертики можно приготовить заранее и положить в пароварку перед самым приходом гостей.  Каждый гость получит свой конвертик, похожий на тарелке на небольшой подарок, и, развернув его, насладится чудесными ароматами, которые остаются при таком способе приготовления внутри конверта. Судак получается очень нежным и сочным, а кускус пропитывается рыбными соками и вкусом овощей и трав.

Нам понадобится:
200 г  кускуса

Несколько стеблей зеленого лука (тонко нарезать наискосок)

Тертая цедра 1 лимона

1 ч.л. семян тмина (растереть)

Щепоть нитей шафрана (если есть)

2 ст. л. порезанной петрушки

2 ст. л. порезанной кинзы (если любите, но я рекомендую )

18-20 томатов черри (разрежем на половинки)

Соль и свежемолотый черный перец

8 кусочков филе судака (можно другой белой рыбы,к примеру, трески)

Оливковое масло, чтобы смазать пергамент и сбрызнуть рыбу и кускус

1 лимон, порезанный тонкими дольками

Перемешайте кускус, зеленый лук, лимонную цедру и тмин в  большой миске. Если у вас есть шафран - положите его в 400 мл воды и доведите ее до кипения. Вылейте воду в кускус, накройте плотно крышкой и оставьте на 5 минут:

















Добавьте петрушку, кинзу и томаты черри и встряхните миску, чтобы смешать их с кускусом и разрыхлить его. Посолите и поперчите:













Разделайте судака на филе без кожи:
























Оторвите четыре листа пергамента, приблизительно 45 см в длину. Смажьте в центре небольшим количеством оливкового масла и выложите одну четвертую часть кускуса в центре каждого листа. Сверху поместите пару кусочков филе судака. Сбрызните оливковым маслом и положите на филе ломтики лимона. Посолите и поперчите рыбу:











Сложите края бумаги и хорошо подверните их. Рыба должна быть плотно запечатана внутри конвертов, но обязательно нужно оставить там какое-то пространство для выходящего из рыбы и овощей пара. Пакетики можно хранить несколько часов в холодильнике до прихода гостей: 

 

 

 

 


Вот  еще вариант, как можно завернуть пергамент, не бойтесь экспериментировать:








Когда гости придут, поместите пакеты в пароварку и готовьте в течение 15 минут (пакеты должны слегка надуться). Выкладывайте на подогретые тарелки и сервируйте лимонными дольками. Пусть гости сами открывают пакетики, аккуратно разрезая их ножом. Предупредите, чтобы они были осторожны - внутри горячий пар!








Ароматные травы, Кус-кус, Вторые блюда, Рыба, Помидоры

Previous post Next post
Up