Картофель в душистом сливочном соусе

Nov 17, 2012 14:42




Картошки у меня бывает так же много, как и яблок. Начинается картофельная эпопея летом, когда я бодра и полна сил. Молодой картофель отварной в мундире, картошка по-деревенски,  картофель, запеченный в духовке... Осенью из деревни приезжают самые большие мешки с этим овощем. Картофель жареный, картофельное пюре, картофель-фри, картофельный суп, драники и зразы... К зиме мой энтузиазм слабеет. В меню картофель с картофелем под соусом из картофеля, а также картофельный салат с картофельной заправкой. Весной я сдаюсь окончательно. Картофельные конфеты, картофельный тирамису, картофельный лимонад и фуа-гра из картофеля... В начале лета организм, истощенный картошкой, с радостью накидывается на рис, гречку и зеленые салаты, но уже через месяц мой муж говорит: "Что картошечки захотелось, давно мы ее не ели". И все повторяется по-новой.

Сегодня у нас в меню картофель в мультиварке со сливками и зеленью. Не люблю расписывать вкусовые качества предлагаемых мною блюд, просто попробуйте повторить, а после, когда вы будете сыты, довольны и в хорошем настроении, тогда и поговорим)).

Итак, нам понадобится:

1,3 кг картофеля;
500 мл 22% сливок;
1 пучок укропа;
1 пучок зеленого лука;
3-4 небольшие дольки чеснока;
1 ч. л. соли;
черный молотый перец;
200 г любимого желтого сыра, такого, чтоб легко плавился.

Готовим!
Для начала нужно очистить и нарезать кружочками картофель.




Потом приготовить сливочную заправку. Для этого нужно мелко измельчить чеснок и добавить к сливками.




Нарезаем зеленый лук и тоже отправляем к сливкам.




Так же поступаем с укропом. В принципе, можно взять любую свежую траву (хм, поставить что-ли рейтинг 18+, а то еще заподозрят в распространении запрещенных препаратов), которую вы любите - петрушку, базилик, кинзу...




Все перемешиваем, солим, перчим.




Форму для мультиварки смазываем маслом. И выкладываем в нее картофель. Можно как у меня на фотографии, эстетично и красиво, а можно просто накидать, все равно в тарелке перемешается).




Выливаем на картофель половину сливочного соуса.




Трем сыр. Половиной посыпаем голову картофель.




Таким же образом выкладываем второй слой картофеля. Вторая половина сливок, вторая половина сыра, все дела.







Ставим форму в мультиварку, выставляем время. Я готовлю 1 час в режиме "тушение", потом еще 1 час - в режиме "выпечка". Такое блюдо можно сделать и в духовке, готовьте час-полтора при 200 С. Нажимаем "старт" и забываем про картошку, отправляемся по своим делам. Можно поиграть с ребенком, можно погулять с собакой, перевести через дорогу бабушку, а то и просто спасти (или завоевать) мир. Главное, что когда через два часа мы вернемся на кухню, то обнаружим на ней благоухающий, горячий, сырный... сногсшибательный ужин.



UPD ну да, ну да! Вот так всегда, стоит пропустить один нюанс и можно хоронить карьеру, репутацию, и вообще, грозить себе самой импичментом. Спасибо всем внимательным читателям, если вы будете готовить это блюдо в духовке, то кладите сыр за 10 минут до окончания готовки (я сосредоточилась на расписывании подробностей для мультиварки и забыла про этот момент). В мультиварке с тертым сыром ничего страшного не случится, он просто расплавится.

ПА!

Картофель, Ароматные травы, Овощи, Сливки, Вторые блюда, Чеснок, Лук

Previous post Next post
Up