4 филе крупного морского леща*
1 большой лимон
2 зубчика чеснока
1-1,5 ст. ложек каперсов в рассоле
4 филе анчоусов в масле
200 мл. сухого белого вина
300 гр. томатов черри
100 гр. черных оливок в рассоле
небольшой пучок петрушки
оливковое маслосоль, свежемолотый черный перец
*Gilthead Seabream (англ.), Awrata (мальт.), Dentice/ Orata (итал.)
1. При необходимости помыть филе, высушить бумажным полотенцем. Из лимона выжать сок. Чеснок мелко порезать. Томаты помыть, обсушить и разрезать пополам. Удалить косточки у оливок. Петрушку (листья) мелко порезать.
2. Положить филе в неглубокую емкость, залить лимонным соком, накрыть и оставить мариноваться 30 минут. Через 15 минут можно перевернуть куски филе, чтобы они промариновались равномерно.
3. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло (5-6 ст. ложек). Добавить чеснок, каперсы и анчоусы. Готовить минут 5-7, помешивая, анчоусы должны практически раствориться.
4. Добавить в сковороду 100 мл. вина и дать алкоголю выпариться, затем добавить томаты, слегка посолить и поперчить (! помните о том, что каперсы, анчоусы и оливки достаточно соленые, поэтому, добавляя соль, будьте внимательны!). Готовить минут 5-7, слегка придавливая томаты. Добавить оливки и готовить еще 10 минут.
5. Переложить рыбу в жаропрочную форму, посыпать петрушкой, добавить оставшееся вино, соус, накрыть фольгой и отправить в заранее разогретую духовку (200 гр.С).
6. Запекать 10 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 10 минут.
7. Проверить рыбу на готовность, дать постоять пару минут и подать к столу.