Хреновуха!!!

Aug 09, 2012 11:17

Лето в разгаре, жара стоит и радует (или не радует) нас своей настойчивостью, квас уже не лезет, от пива уже тошнит, водку пить - самоубийство, а выпить порой все равно чего-то хочется))) И тут нам на выручку приходит мой любимый летний крепкий напиток - Хреновуха (или Хреновина, кому как нравится).

Хреновуха получается изумительная!!! Остренькая, ядрененькая, немного сладкая и очень вкусная, да еще к тому же и лечебная. Пьется настолько легко, что ее даже не хочется закусывать, наслаждаясь послевкусием) Если я ставлю эту бутылочку на стол - то все остальные напитки остаются нетронутыми, пока не выльется последняя капля!

Я давно хотел сделать фото-видео рецепт, но руки дошли только сейчас. И вот я выкладываю на всеобщий обзор свой рецепт хреновухи, которую я называю в честь ее автора "Вованухой")))

Я делаю сразу большими банками, т.к. заморачиваться с маленькими не вижу смысла из-за очень быстрого расхода продукта. Но попробовать можно и с 1 бутылкой, просто всех ингридиентов надо брать пропорционально меньше. Но хватит лишних слов, приступим к делу!!!




Для приготовления моей "хреновины" нам понадобится (из расчета на 3 литра):
1. Водка
2. Хрен
... на этом можно было бы закончить и приготовить обычную хреновуху, но мой рецепт также включает...
3. Имбирь
4. Перец горошком
5. Гвоздика
6. Мед
(Ингридиенты 3-6 опциональны, но именно они придают моей хреновухе изюминку и остроту))) и незабываемый вкус конечно!!!)



1. Самое сложное и муторное - нарезать хрен. Очищаем шкурку и нарезаем небольшой соломкой. Т.к. я настаиваю в 3-хлитровой банке, то и кусочки у меня довольно крупные, если настаивать в бутылке, то и кусочки надо резать помельче, чтобы они свободно проходили в узкое горлышко. У меня хрен довольно старый, но это и неважно, вкус-то у него все равно  отличный, хоть и выглядит немного хреново)


2. Нарезаем Имбирь. Точно также как и хрен, но т.к. сам имбирь имеет немного другую форму, чем корни хрена, я нарезаю его кубиками. Имбиря надо где-то в 2-3 раза меньше чем хрена. Имбирь придает остроту и легкий сладкий привкус хреновине, а также добавляет очень полезные и лечебные свойства имбиря в наш напиток!


3. Выкладываем нарезанный хрен и имбирь в банку. Также добавляем немножко (5-7) гвоздичек и небольшую горсточку перца в горошках .


4. Заливаем все это дело водкой. Из 3-х литров на банку уйдет где-то 2.7 л., оставшуюся водку откладываем, она нам еще пригодится.


5. Закрываем банку и помещаем ее в темное место. Это место не должно быть очень теплым или очень холодным. Я оставляю банку в кладовке - это самое на мой взгляд подходящее место))) Можно и в шкаф какой-нибудь на кухне. Главное не оставляйте банку на подоконнике или другом светлом месте.


6. Где-то через 4-5 дней достаем нашу банку из кладовки. Хреновуха уже настоялась и приобрела вот такой вот желтоватый оттенок. Если делать без имбиря - цвет будет более прозрачный. Настаивать в принципе можно и дольше, но лучше не передерживать. Неделя - максимум, иначе будет термоядерный напиток)))


7. Теперь последний штрих - добавить немного меда. Переливаем всю хреновуху в чистую банку через ситечко, чтобы избавиться от всех отстоявшихся ингредиентов. Немного напитка наливаем в стакан, добавляем в него одну столовую ложку меда и тщательно его там размешиваем. После этого выливаем стакан обратно в банку и доливаем ее до краев оставшейся водкой.


8. В таком виде пусть напиток еще постоит денек-другой, после чего его можно разливать в тару и собственно употреблять)))


Я люблю хреновуху летом в жару, поэтому сразу ставлю бутылку в холодильник. Холодненькая хреновушка теплым вечером в хорошей компании - это просто божественный напиток!!! А самое приятное, что она очень легко пьется и как-то легче переносится с утра)))

Ну а для тех, кому фотографий мало - здесь есть мой видео-рецепт "Хреновухи" с подробными комментариями)

Имбирь

Previous post Next post
Up