Хлебно-сливочный пудинг с малиной

Jul 18, 2012 13:13

Простой и до стыда незатейливый, он меня зацепил с первого взгляда в мартовском Saveurs. И веет от него - теплым, солнечным, деревенским воздухом далекого нездешнего городка. Наверняка французского. Какой-нибудь крошечный и сказочный Ланскне-су-Танн, с маленькими домиками, одной главной улицей и церквушкой на центральной площади размером с пятак. А вокруг - бескрайние фермы. И вот на одной такой ферме жил мальчик, и мама каждое воскресное утро готовила хлебный пудинг со свежей малиной с бархатным бочком, он ел на веранде, подперев щеку, смотрел на залитую солнцем дорогу и думал о том, как же ему это все надоело, эта ферма, эта церковь, этот пудинг; вот он вырастет и уедет в Большой Город, и тогда начнется настоящая жизнь. А потом он вырос, и уехал, продал ферму, и стал взрослым успешным человеком, и действительно началась настоящая жизнь. Но каждое воскресное утро он искал в Большом Городе кафе, где готовили бы хлебный пудинг со свежей малиной с бархатным бочком, и не находил, и вздыхал, и не понимал, почему же ему так одиноко и неуютно в его просторной современной квартире. Но потом у него все наверняка наладится, он встретит девушку, которая умеет готовить малиновый пудинг, они вернутся на материнскую ферму в Ланскне-су-Танн, станут выращивать виноград или еще что-нибудь не менее романтичное, а все знакомые из Большого Города при воспоминании о нем будут только вздыхать и недоуменно пожимать плечами.




Весь вечер я думала об этом пудинге, а на следующее утро села на велосипед и поехала на рынок, за малиной. Пудинг оказался именно таким, каким я его себе намечтала - очень простым, очень вкусным (а что может быть невкусного в поджаренном белом хлебе с молоком, сливочным маслом, сахаром и малиной?) и очень летним. Действительно - идеальный воскресный завтрак.



Ингредиенты:

6-8 больших ломтей хлеба (можно взять хлеб для тостов)
300 мл. молока
3 яйца
75 г. сахара
80 г. сливочного масла (или только для смазывания формы)
200 г. малины или любых ягод
сахарная пудра для посыпки (опционально)

Приготовление:

1. У хлеба обрезать корочку, разрезать ломти по диагонали, чтобы получились треугольники. Выложить в смазанную сливочным маслом форму внахлест, сверху полить растопленным сливочным маслом (опционально. но с ним, конечно, вкуснее).



2. Сверху выложить малину. Яйца взбить с 50 г. сахара до однородности.



3. Хлеб с ягодами залить молоком, взбитыми яйцами, посыпать оставшимся сахаром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, чтобы хлеб хорошо подрумянился. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, подавать немедленно.



Долго? Чистой работы - минут 15
Дорого? Недорого

Малина, Десерт, Хлеб

Previous post Next post
Up