Сочная сытная начинка, похрустывающее тесто и бесподобный аромат. В оригинале готовятся с бараниной, но можно использовать и фарш из свинины/говядины. Добавление картошки в фарш придает ей дополнительный вкус, тесто не дрожжевое, а на кефире - в общем, одни сплошные удовольствия. И самое лучшее, если подать эти беляши к бульону - вот тогда это по-настоящему сытный зимний обед или ужин :)
Вак-белиш
Тесто:
- сливочное масло - 200гр (или маргарин) - комнатной температуры
- кефир - 250мл
- яйца - 2шт
- мука - 4-5стаканов
- соль - 1ч.л.
- сода - 1/2 погасить уксусом (или разрыхлитель)
Начинка:
- мясной фарш - 500-600гр (в оригинале баранина, но также замечательно говядина/свинина)
- картофель - 3-4шт
- лук репчатый - 3-4 головки
- соль, черный молотый перец, лавровый лист
- бульон или вода - 1 стакан
Яйца слегка взбить и смешать со сливочным маслом, добавить соль и гашеную соду, влить кефир, перемешать и постепенно всыпать муку, замешивая пластичное не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой и отложить в сторону на время приготовления начинки.
Для приготовления начинки картофель очистить, нарезать кубиком 5мм. Лук также нарезать мелким кубиком, либо измельчить при приготовлении фарша в мясорубке.
Я делала фарш (у меня только говядина) в чаше блендера, там же и лук измельчила в очень мелкую стружку.
Добавить в начинку соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.
Дольше есть два пути: оставить начинку как есть, но тогда подливать в беляши бульон в процессе приготовления, либо сразу добавить в начинку 1 стакан холодной кипяченой воды (или бульона)
Я выбрала второй вариант и добавила воду в начинку.
Тесто разделить на комочки весом 50-60гр, раскатать каждый в лепешку размером с чайное блюдце. на середину лепешки положить 1ст.л. начинки и в центр маленький кусочек лаврового листа. Он даст приятный аромат при приготовлении и при желании потом может быть убран.
Приподнимая края лепешки слепляем их оставляя в центре отверстие.
Через это отверстие в процессе выпекания можно будет подливать бульон для сочности начинки.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным масло и разложить беляши на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекать при 180градС в течение 40-50 минут (до готовности картошки).
Это беляши в начале выпекания, видно, что бульон в начинке начинает закипать.
Подавать беляши с бульоном или сметаной, при желании посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
* источник: Little Elf forum.good-cook.ru