Русские пирожки

Jan 16, 2012 13:34



___
Итак, суббота, 2 часа дня, делаю контрольный прозвон на блат-хату, где планируется сегодняшний замес. Антоха, смотритель малины, подтверждает наводку. Стрелкуемся в местном универмаге, чтобы затариться ингридиентами.
Через 30 минут за мной приезжает черный воронок. Едем в магаз.


Для приготовления продукта нам потребовалось: десяток яиц, молоко, мука, лук, капуста, картошка, минеральная вода и кило мандаринов.


Затарились, поехали на хату.
В районе 3 часов дня приступили к решению задачи. Тогда мы ещё не знали, что отведать результата нам не удастся аж до половины 11 вечера. Но, обо всем по порядку.

Как нормальный инженер, прежде чем готовить продукт, я ознакомился с технологией, обзавелся спецификациями с какого-то кулинарного сайта и позвонил эксперту в лице своей мамы для уточнение мелких нюансов. Меры оказались необходимы, но не достаточны для получения удовлетворительного результата. Ввиду того, что процесс скорее носил форму научного эксперимента, велось подробное фотографирование всех этапов и строгое протоколирование. Вашему вниманию предлагается протокол эксперимента:

15:32 - Завели дрожжи. Нашли какие-то странные дрожжи в шкафу, смешали их с теплой водой, добавили сахар и соль. Пахнет не очень, внешних признаков реакции не наблюдается.


15:39 - В дрожжи были добавлены яйца. Согласно спецификациям, в сахаро-дрожже-солевой раствор были разбиты и тщательно перемешаны два яйца обычных, куриных, (Extra Large, Class-1).


15:50 - Начали вводить в смесь порошок муки белой, пшеничной.


15:52 - Приступили к получению теста путем замешивания полученной заготовки вращательными движениями вилки.


16:00 - Процесс замешивание пришлось перевести в ручной режим ввиду того, что консистенция заготовки стала достаточно плотной, что привело к невозможности дальнейшего использования вилки.


16:08 - Получено тесто. Внимание! На данном этапе эксперимента возникло первое подозрение, что полученная плотность не соответстует спецификациям. Эксперимент было решено продолжать. Тесто было уложено в таз. Таз был помещен на одеяло с электроподогревом. Данная конструкция была накрыта подушками и одеялом и оставлена в покое до тех пор, пока средствами визуальной оценки не будет установлено, что тесто увеличилось в объеме в 1.5-2 раза.


16:28 - Приступили к расщеплению капусты, лука и прочих субстанций. Воздействуя на куриные яйца сверх-высокими температурами, добились полной денатурации их белка (и желтка).


>


>


16:50 - Обнаружилась ошибка в эксперименте - в субстанцию теста не добавили молоко. Контрольная проверка тесто-смеси показала, что за прошедшие 40 минут, объем тесто-смеси не изменился. После короткой телефонной консультации с экспертом из России было решено внести коррективы в эксперимент. В срочном порядке было приготовлено новое тесто низкой вязкости. Полученная субстанция была смешана с предыдущей заготовкой. Результат был отправлен в теплую камеру и поставлен на контроль изменения объема.

17:40 - Расщепили яйца.


18:00 - Методом давления бутылкой с пивом Kozel, получили картофельное пюре. В пюре были добавлены грибы и лук (без грибов никуда).


>


20:20 - Визуальная оценка показала, что новая тесто-смесь также не увеличилась в объеме. Приступили к операции "паника".
20:23 - В срочном порядке было запрошено экспертное мнение кулинаров из Австралии. Получили рекомендацию о смене дрожжевой массы.
20:30 - Приняли решение о создании субстанции третьего замеса. Для новой субстанции была использована новая пачка дрожжей любой другой марки.
20:45 - Приступили к производству заготовок (из субстанции первого и второго замесов), которые после дальнейшей термической обработки
должны были приобрести свойства заявленные в спецификациях готового продукта.


20:55 - Приступили к термо-обработке первой партии заготовок. Визуальный осмотр выявил, что заготовки не держут форму и растекаются по столу. Срочный консилиум установил, что тесто имеет слишком жидкую консистенцию, но эксперимент было решено продолжать.


21:01 - Получены первые экземпляры конечного продукта.


21:30 - Экспериментальным путем установлено, что консистенция картофельного пюре требует корректировки текучести. Было решено уменьшить текучесть пюре методом выветривания лишней влаги. В лаборатории установили фено-штативный аппарат и приступили к осушению картофеля. В основе работы аппарата лежит принцип воздушной циркуляции под воздействием искусственного нагнетателя воздуха.


21:40 - Проверка показала, что третий замес был удачен. Смесь увеличилась в объеме почти в два раза в течение одного часа.
21:56 - Приступили к термической обработке заготовок полученных из тесто-смеси третьего замеса.


10:55 - Эксперимент завершен. В результате эксперимента было получено огромное количество пирожков. Также участниками эксперимента были сделаны следующие выводы:


1. Печь пирожки - это вам не хухры-мухры.
2. Следует относиться с уважением к бабушкам, торгующим пирожками на вокзалах.
3. Качество выбранных дрожжей на 85% влияет на успех дела.
4. Пожалуй, что пирожки мы решимся приготовить ещё очень не скоро.

Приятного аппетита!

Азы поварского дела, Апельсины, Пирожки

Previous post Next post
Up