Рецепт самого вкусного на мой взгляд печенья в стиле Толл хауз кукис. Считается, что такое печенье стало популярно в Штатах в 1930-х годах, когда семейная пара, купив таверну у дороги (Toll House), стали печь печенье по рецепту, передаваемому из поколения в поколение в их семье. Проезжающие мимо очень уж полюбили печеньки, да так, что слава о них дошла до компании Нестле. А те заключили договор с хозяевами рецепта на право печати его на пачках с шоколадом для выпечки. И стали печь их по всей их широкой американской стране. Теперь редко кто в англоговорящих странах не знает и не любит печенье с шоколадом. Или с шоколадом и орехами, или просто с орехами.. Вариантов очень много. Я для себя наконец нашла самый правильный, самый вкусный и всегда удачный рецепт.
br />
Ингредиенты:
-
масло сливочное - 200гр (несоленое, размягченное)
-
сахар обычный - 150гр
-
сахар коричневый - 160гр
-
яйца - 2 крупных (7 размер НЗ)
-
ванильный экстракт (натуральный) - 1 1/2 ч.лож.
-
мука - 300гр
-
сода пищевая - 1 ч.лож.
-
соль - 1/2 ч.лож.
-
кусочки черного шоколада (рубленный шоколад или капли, drops, chips) - 270гр
Инструменты:
-
1-2 листа для выпечки (противня)
-
бумага для выпечки
-
ложка для мороженого или большая ложка
-
электрический миксер (ручной или отдельно стоящий)
-
силиконовая лопатка
-
мерные чашки и ложки
Процесс:
1. Разогреваем духовку до 175ºС (если с конвекцией, без - 190). Выстилаем 1-2 противня бумагой для выпечки.
2. В миксере взбиваем размягченное масло.
3. Добавляем сахар (белый и коричневый), продолжаем взбивать.
4. Добавляем ваниль и яйца по одному, после каждого перемешиваем миксером до однородности.
5. Добавляем муку, смешиваем на низкой скорости до однородности.
6. Добавляем шоколадные кусочки, перемешиваем.
7. Берем ложку для мороженого (объемом 2 ст.лож.) или большую ложку и выкладываем тесто на противень, примерно по 6 штук на один. Обязательно смотрим, чтобы было много места возле каждой будущей печенюшки, т.к. они будут расползаться при выпекании.
8. Ставим в заранее разогретую духовку на 10-12 минут примерно. Следим, когда края печенья подрумянятся, но центр должен еще оставаться сырым с виду, это уже стадия готовности. Очень важно не передержать дольше, иначе пересушатся.
9. Достаем из духовки и переносим на стол (ровную поверхность) прямо с бумагой, на которой выпекалось.
10. Даем полностью остыть на ровном, складываем и наслаждаемся!))
Процесс в картинках:
1. Отмеряем все ингредиенты. Заранее достаем из холодильника масло и яйца (они нам понадобятся комнатной температуры). Муку просеиваем в отдельную емкость, туда же отмеряем соду и соль. Разогреваем духовку до 175ºС (если с конвекцией, без - 190). Выстилаем 1-2 противня бумагой для выпечки.
2. В миксере взбиваем размягченное масло.
Масло должно посветлеть и стать кремообразным.
3. Добавляем сахар (белый и коричневый), продолжаем взбивать.
4. Добавляем ваниль и яйца по одному, после каждого перемешиваем миксером до однородности. У меня в этом месте всегда масса идет комочками, но на конечный результат это абсолютно не влияет. Будем считать, что так и нужно.
5. Добавляем муку, смешиваем на низкой скорости до однородности.
6. Добавляем шоколадные кусочки, перемешиваем.
Готовое тесто -
7. Берем ложку для мороженого (объемом 2 ст.лож.), или большую ложку, и выкладываем тесто на противень, примерно по 6 штук на один.
Обязательно смотрим, чтобы было много места возле каждой будущей печенюшки, т.к. они будут расползаться при выпекании.
8. Ставим в заранее разогретую духовку на 10-12 минут примерно. Следим, когда края печенья подрумянятся, но центр должен еще оставаться сырым с виду, это уже стадия готовности. Очень важно не передержать дольше, иначе пересушатся.
9. Достаем из духовки и переносим на стол (ровную поверхность) прямо с бумагой, на которой выпекалось.
10. Даем полностью остыть на ровном, складываем и наслаждаемся!))
Как вариант, можно заменить черный шоколад на 150гр белого плюс 140гр (примерно) орехов макадамии. Получается изумительное печенье с белым шоколадом и макадамией! Это почти брэнд в Новой Зеландии. Оооочень вкусно!
За основу взят рецепт чудесной Стефани
JoyofBaking. Там она еще говорит, что можно готовое тесто замораживать, складывая на лист как для выпекания и в морозилку. Потом просто замороженные шарики переложить в пакет и хранить компактно в морозилке. А когда собрались выпекать, просто выложить на противень и, прямо не разморживая, в предварительно разогретую духовку, только время выпечки будет чуть больше. Я пока не пробовала, пекла уже раз десять, не меньше, но всегда все съедалось за раз)) А можно просто порцию увеличить и часть заморозить. Так и сделаю в следующий раз.
А печеньки действительно супер! Рекомендую!